За «сырьевую национализацию» Казахстан могут наказать

На днях радио "Немецкая волна" сообщило о том, что согласно решению премьер-министра Казахстана Карима Масимова все переговоры с иностранными инвесторами по заключению контрактов временно приостановлены.

Официально данный шаг был объяснен ожиданием новой версии Налогового кодекса. Однако, как считают многие эксперты, истинная причина состоит в серьезных проблемах, возникших в финансовой сфере Казахстана, в свою очередь связанных с кризисными явлениями на рынке США и иными негативными процессами. Собственно, это подтвердил и сам президент Казахстана, который на прошедшей неделе заявил: «Сегодня в условиях ухудшения мировой конъюнктуры мы должны активизировать внутренние инвестиционные ресурсы с растущей ролью государственных холдингов, институтов развития, социально-предпринимательских корпораций».

Н. Назарбаева поняли в том смысле, что Казахстан, следуя, к примеру, за Венесуэлой, переходит к политике «сырьевого национализма», о чем в последнее время часто говорили в связи с конфликтом вокруг месторождения Кашаган.

В программе радио «Немецкая волна» эксперт по Центральной Азии А. Дубнов анализирует возможные последствия такого решения Астаны.

А.Д.: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании народу в конце прошлой недели в достаточно тревожных тонах обрисовал возможное развитие мирового финансового кризиса и его последствия для Казахстана. Достаточно вспомнить его указание правительству – цитирую: «временно до преодоления проблем в финансовом секторе сократить госрасходы по всем направлениям и программам, кроме социальных». Если называть вещи своими именами, руководство страны отдает себе отчет, что в ближайшее время, когда предстоят многомиллиардные выплаты по внешним заимствованиям, в казне может не оказаться денег.

Что в этой ситуации делать? Один из ответов, очевидно, Астана видит в итоге недавно разрешившегося к немалой пользе для казахстанских властей его спора с иностранными нефтяными компаниями, участниками проекта освоения месторождения Кашаган, которые, в частности, заплатили Казахстану штраф в несколько миллиардов долларов за откладывания времени начала добычи нефти и удорожание проекта. В этом же русле лежит и отданное – во исполнение требования президента Казахстана – указание его премьер-министра Карима Масимова: расторгнуть все контракты в сфере недропользования по всем месторождениям, где не исполняются контрактные обязательства, и вернуть их в лоно государства. Однако попытка повторить прецедент Кашагана может оказаться весьма рискованным шагом. Если речь идет о контрактах с крупными иностранными нефтяными компаниями, то в этом случае Казахстан рискует оказаться перед поданными против него судебными исками в иностранных судах, грозящими непредсказуемыми последствиями для собственности Казахстана за рубежом.

Дело в том, что доказать факт существенного нарушения контракта, как утверждает доктор юридических наук Елена Новикова, глава фирмы Новиков&Advisers (Россия, Казахстан), занимающаяся консалтингом нефтяных компаний, – а только существенное нарушение обязательств может позволить государству как владельцу природных недр расторгнуть контракт – весьма непросто. И это может быть оспорено в суде, даже если такая возможность не предусмотрена в контракте. Буквально на следующий день после того, как премьер Масимов отдал свое указание, стало известно о решении американского суда удовлетворить иск компании Exxon Mobil и заморозить активы национальной нефтяной компании Венесуэлы на 12 млрд долларов. Это стало реакций Exxon Mobil на требование Уго Чавеса продать государству не менее 60-процентной доли в проектах по добыче нефти, в которых участвуют несколько мировых нефтяных компаний, в том числе и Exxon Mobil.

Почему венесуэльский прецедент здесь так важен? Да потому, что, как говорит доктор Новикова, у правительства Венесуэлы и Казахстана одни и те же консультанты в этой сфере, и Астана идет по весьма скользкому пути. Во-первых, такие шаги могут серьезно напугать иностранных инвесторов и ухудшить инвестиционный климат в Казахстане. А во-вторых, это грозит Астане судебными взысканиями, обращенными на имущество Казахстана за рубежом, скажем, самолеты, недвижимость или произведения искусства. Скандальные разбирательства швейцарской фирмы «Нога» с российским правительством могут оказаться детскими шалостями по сравнению с претензиями нефтяных гигантов к правительству Казахстана.


"Немецкая волна"
15 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom