Три шага на пути к ОБСЕ

Будущее Казахстана в ипостаси председателя ОБСЕ в 2010 году туманно. А на днях в Астану прилетел заместитель Госсекретаря США Ричард Баучер.

Главная цель визита высокопоставленного американского чиновника – как Казахстан намерен выполнить обязательства, озвученные в так называемом «письме Тажина» на заседании Совета министров ОБСЕ в Мадриде. Шаги Казахстана в этом направлении, как отметил на пресс-конференции в посольстве США Ричард Баучер, США ждут «с нетерпением».

С ноября прошлого года прошло два месяца. Казахстанский политический истеблишмент, не говоря о рядовых гражданах, в информационном вакууме. Единственное, что сказал на сей счет президент Назарбаев в своем недавнем послании народу Казахстана, это – мы выполним все взятые на себя обязательства, принята специальная программа «Путь в Европу». Что из себя представляет программа – общественности тоже неизвестно. Зато с ней ознакомился на встрече с Нурсултаном Назарбаевым заместитель Госсекретаря США и остался доволен.

Как известно, на пути к председательствованию в ОБСЕ Казахстан должен сделать принципиально важные шаги в трех направлениях: пересмотреть законы о выборах, о СМИ и политических партиях. ОБСЕ требует от Казахстана регистрации всех политических партий, отмены действующего Закона «О СМИ», допуска всех политических сил к электронным СМИ, прекращения политически мотивированного преследования оппозиционных политиков и журналистов, отмены неправосудных приговоров и свободного возвращения всех реабилитированных к общественной деятельности. Только в этом случае законодательство Казахстана будет соответствовать международным стандартам, а заявления Казахстана стать подлинно правовым и демократическим государством – искренними. Ричард Баучер сказал, что все эти вопросы он обсуждал с президентом Назарбаевым и всеми госчиновниками и экспертами, с которыми он встречался в Астане.

Что ни говори, правительству и парламенту нашей страны, хоть и скрепя сердце, но придется пойти на уступки ОБСЕ. Ричард Баучер говорит, что этот процесс должен быть открытым, гласным и транспарентным для общества, если Казахстан действительно хочет стать демократической страной.

http://www.kahar.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=416&Itemid=1

Жумабике ЖУНУСОВА,«D», Астана
«Тасжарган» № 5 (82)
15 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom