Евгений ЖОВТИС: Мы будем контролировать обязательства Казахстана

В очередном послании к народу Нурсултан Назарбаев отнес к своим победам предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ, но ничего не сказал об обязательствах, которые взяла на себя наша страна при голосовании по кандидатуре председателя этой организации в 2010 году.

Об этом и других моментах говорит в своем интервью известный правозащитник Евгений ЖОВТИС, недавно принявший участие в слушаниях в Европарламенте.

– Евгений Александрович, мы случайно обнаружили в Интернете, что вы были участником высокого собрания, которое проходило в стенах Европарламента. Расскажите, пожалуйста, подробно, что же происходило в далеком Брюсселе?

– Действительно, в конце января в Европарламенте состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реализации европейской стратегии в отношении Центральной Азии. Кстати, надо напомнить, что европейская стратегия – это очень важный документ, который был принят в прошлом году. Он определяет общие прямые отношения Европейского союза в Центральной Азии. До этого такого документа не было. Взаимоотношения стран Центральной Азии с Европой в основном формировались либо двухсторонними соглашениями со странами Европы, либо на основах какой-то политики в рамках Европейской комиссии и других структур и того же Европарламента.

Теперь появился документ, который определяет взаимоотношения Европейского союза и стратегические перспективы. Этот документ содержит не только компоненты, связанные с экономическим, торговым сотрудничеством с этими странами, но и содержит компонент, связанный с человеческими измерениями, с развитием демократии в странах региона, правами человека, верховенством законов. Этот «круглый стол» как раз был посвящен обсуждению стратегии, и номинальное его название «От слов к делу». То, что хотели – написали, теперь предстоит это на практике реализовывать.

– Какие характерные моменты в нем достойны внимания широкой общественности?

– Там прошло две сессии: одна была посвящена человеческим измерениям, то есть развитию демократии и прав человека, верховенства закона. Вторая была связана с экономическими дебатами.

Более того, стратегии связаны: Европейским союзом назначен специальный его представитель по Центральной Азии француз Пьер Морель, а в Европарламенте был избран спецдокладчик по Центральной Азии Чем Оздемир.

Конференция прошла под руководством Чема Оздемира, турка по национальности, который представляет Германию. В стенах Европарламента прошли слушания. Из Центральной Азии в первой сессии непосредственное участие принял я. А из власти никого не было. Хотя на каком-то этапе предполагалось, что будет участвовать один из представителей ШОС (Шанхайская организация сотрудничестова), бывший наш заместитель секретаря Совета безопасности Булат Нургалиев, но он не приехал.

– Может, нашу власть напугало название – «От слов к делу»?

– Может, и так. Хотя присутствовали представители посольств Узбекистана, Таджикистана и даже Туркмении. Не было только Кыргызстана и Казахстана. С Кыргызстаном все понятно, там наверняка есть проблемы финансового плана и т.д., я не могу судить. То, что не было Казахстана, который собирается стать председателем ОБСЕ в 2010 году, а в организацию фактически входят все страны Европы и слушание проходит в Европе, это, конечно, вызвало недоумение. Было предположение, почему наших не было. Их могло напугать не только название «круглого стола». Дело в том, что после недавнего визита спецдокладчика Европарламента был составлен доклад о его оценке ситуации в регионах. Этот доклад был уже принят комитетом по международным делам Европейского парламента. И он сейчас находится на рассмотрении для резолюции всего Европарламента. Этот доклад касается пяти стран, и он, мягко говоря, не самый оптимистичный.

– То есть, критики больше?..

– Я бы сказал, серьезной критики. Там указаны наши прошлогодние выборы, поправка Конституции и оценки – критические. Много чего написано, в том числе по отношению к нашим соседям.

– Наверное, реакцию европейцев можно проанализировать по посланию президента народу Казахстана. Отсюда можно сделать вывод, что перед председательством Казахстана в ОБСЕ ничего не будет сделано по демократизации общества. Вы согласны с таким мнением?

– Если внимательно прочитать доклад, посмотреть европейскую стратегию, то экономическое сотрудничество, включая энергетические вопросы и взаимоотношения Европы с ЦА, в том числе с Казахстаном, сейчас будет в большей степени увязываться с политическими процессами. Это очень хорошо было отражено в выступлении Пьера Мореля, который, подводя итоги, сказал: «Европа в долгосрочной перспективе очень заинтересована в энергетических поставках из Центральной Азии». Понятно, прежде всего это касается Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. То есть Европа пока заинтересована в долгосрочной перспективе на ближайшие 20-25 лет, пока мы в состоянии будем поставлять энергоресурсы.

Также они очень заинтересованы в нашем стабильном развитии. По их сложившейся точке зрения политические системы стран Центральной Азии нестабильны и в долгосрочной перспективе не смогут обеспечить их собственные интересы по стабильным поставкам энергоресурсов. Поэтому в их интересах максимально пытаться влиять на ситуацию в этих странах с тем, чтобы они были политически стабильны. Более того, комитет по торговле Европарламента добавил к этому докладу свои замечания. Там считают, что вообще надо минимизировать отношения в области безопасности со странами региона. Если они не будут диктатурами, если не будут реформироваться, соответственно, будут минимизированы и торговые, и другие взаимоотношения. Это взаимоувязано.

– Хочу еще раз вернуться к вопросу о том, что наша власть ничего не пытается делать в этом отношении…

– Вы как раз предвосхищаете то, с чем я выступил на этих слушаниях, ведь я был одним из спикеров. Я сказал: страны ОБСЕ приняли решение о председательстве Казахстана в 2010 году. Поскольку европейские страны составляют большинство в ОБСЕ, то они несут ответственность за то, как Казахстан там будет председательствовать и как будет продвигаться по пути демократии. Причем это касается не только Казахстана, но и всего региона.

– Ведь это отражается на имидже ОБСЕ как солидной международной организации…

– Не только ОБСЕ, но и всей Европы, Европейского союза. Если будут какие-то сдвиги в этом направлении в течение двух лет, прежде чем Казахстан станет председателем, тогда будет можно говорить о каком-то результате. Если нет, то наносится удар по имиджу ОБСЕ и Евросоюза. Это станет плохим сигналом всему региону: авторитарные лидеры могут решить, что главное – дипломатия и энергоресурсы, все остальное неважно.

– Как вы думаете, ведется ли в европейских организациях мониторинг выполнения обещаний министра иностранных дел РК Марата Тажина?

– С начала нового года прошел только месяц, мы планируем создать ассоциацию по контролю за соблюдением обязательств Казахстана ОБСЕ. Более того, при участии европейских НПО, в частности испанских, французских, мы собираемся создать что-то вроде комиссии или коалиции, которая будет наблюдать за реализацией самой европейской стратегии в отношении ЦА вообще и отдельно Казахстана. Контроль будет с двух сторон. Мы будем наблюдать, как намеревается Казахстан соответствовать тому, что написано в этой стратегии.

– Отсюда возникает мысль, что прежде всего заинтересованность должна быть с казахстанской стороны?

– Конечно, прежде всего это нас касается. Хорошо, что европейские НПО тоже заинтересованы в том, чтобы эта стратегия не осталась неким абстрактным документом.

– Последний вопрос. Евгений Александрович, мы знаем вас как человека с тонко развитым чувством юмора. Наверняка вам удалось подметить очередной анекдотический случай, касающийся наших чиновников.

– Их пока не было. Я расскажу не анекдот, а реальный случай из жизни, касающийся одновременно Европарламента и нашего однопартийного парламента. Когда закончились слушания, один из депутатов Европарламента, пожилой человек, итальянец, после фуршета вдруг неожиданно предложил: «Давайте я вам покажу здание Европарламента». Нас было несколько человек из разных государств. Он повел нас показывать весь парламент. Ходили везде, один кабинет был закрыт. Депутат сказал: «Здесь секьюрити, проходить нельзя, но мы пройдем». Попросил открыть двери. Потом провел нас в пленарный зал и перед тем, как громко запеть, сказал, что сейчас прибегут секьюрити, но вы скажите, что вы правительственные делегации Казахстана и Таджикистана. Но никто к нам не подходил. И вот тут я почувствовал свободу и открытость Европарламента, где человек может свободно ходить. Я представил наш однопартийный парламент, где депутат зашел бы в зал заседаний и запел бы. Да… Этот случай показал многое. Вот в чем разница между анекдотом и правдой жизни.

Бахытгуль МАКИМБАЙ, «D»
«Тасжарган» № 5 (82)
15 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom