По совместительству - назарбаевский сват

В конце прошлой недели в Российском центре науки и культуры состоялся прием по случаю Дня дипломатического работника Российской Федерации. На нем посол РФ в Казахстане вручил председателю… Совета мира и согласия РК (?) Аскару Кулибаеву российский орден Дружбы. Как сказано в сопроводительной легенде «За большой вклад в укрепление и развитие российско-казахстанских культурных связей».

За последнее время это сообщение явилось одной из тех, весьма редких новостей об Аскаре Кулибаеве, являющимся по совместительству сватом президента Назарбаева. Раньше гораздо больше говорили о сыне Аскара Алтынбековича Тимуре, женатом на средней дочери Назарбаева – Динаре.

Восхождение Аскара Кулибаева по карьерной лестнице было достаточно успешным и предсказуемым. Закончив в разное время КазСХИ, КазПТИ и Алма-Атинскую высшую партшколу (куда же без нее!), он, начав работать в 1961 году простым электриком, за 15 лет смог достичь должности инструктора ЦК Компартии КазССР.

Немаловажной вехой в его биографии стала должность председателя Алма-Атинского горисполкома в середине 80-х годов прошлого века, как раз в то время, когда будущий сват Нурсултан Назарбаев уже работал в Алма-Ате председателем Совета министров. Их постепенное сближение позволило Аскару Кулибаеву сделать еще один рывок по карьерной лестнице, когда он, минуя необходимые должностные ступени, стал первым секретарем Гурьевского обкома партии (1985-1990 гг.), «победив» на перестроечных прямых партвыборах любимца всего Западного Казахстана Газиза Алдамжарова. Кстати, впоследствии Газиз Алдамжаров вынужден был уйти в стан оппозиции, и опять же не без «помощи» Назарбаева, преследовавшего принципиального политика за его усердное копание расходной части бюджета, на посту председателя Счетной палаты Верховного Совета Казахстана.

После развала Союза деятельность Кулибаева-старшего протекала постоянно в жилищно-строительной сфере до того времени, когда в 1994 году он окончательно ушел с госдолжностей и вплотную стал заниматься бизнесом в качестве председателя Совета директоров группы компаний «Silk Way». Жизнь, казалось, удалась, но в последнее время, как представляется, и над кланом Кулибаевых стали сгущаться тучи.

Люди, отслеживающие ситуацию с окружением Назарбаева предполагают, что после прокола со старшим зятем Рахатом Алиевым Назарбаев не стал, обжегшись на молоке дуть на воду, а предпринял предсказуемые шаги по постепенному выводу из своей свиты приобретенных родственников, у которых тоже могут появиться наполеоновские планы. По сообщениям «Тасжаргана» читателям известно, что после своей отставки Тимур Кулибаев сначала в спешном порядке начал распродавать свои активы в Казахстане, а потом началось и выдавливание его людей из нефтегазового бизнеса.

Это нельзя назвать равноудаленностью, т.к. уже началась довольно поспешная продажа активов, принадлежащих группе «Silk Way». А активы эти весьма и весьма немалые. Любой, кто бывал, например, в Алматы, видел одноименные торгово-продовольственные домища, которые перегородили центр города в нарушение всех
СНиПов, с ежемесячным оборотом в несколько миллионов долларов. Под маркой «Шелкового пути» действуют и туристический бизнес, производство и поставка из-за рубежа стройматериалов.

Но все перечисленное, думается, лишь толика основных доходов Кулибаева-отца. По слухам, он также является одним из крупнейших латифундистов, скупившим чуть ли не половину земель Алматинской области и предгорья южной столицы. Может, в том числе и про него, не называя имен, недавно говорил глава государства, возмущаясь дельцами, делающими бешеные деньги на земле, буквально палец о палец не ударив.

Несколько лет назад имя Аскара Кулибаева было во всех новостях, когда стало известно о взрыве в центре Алматы рядом с офисом «Silk Way». Тогда было заявлено, что мишенью должен был стать именно руководитель этой группы, поскольку у него обнаружилась какая-то криминальная связь с перешедшими на легальное положение «авторитетами» – коллегами по Федерации бокса РК, президентом которой он стал. Возглавив после Нурлана Балгимбаева федерацию по просьбе младшего сына, он отодвинул от руководства некого Серика Калиева по кличке «Серафим», за что, видимо, и было устроено на него покушение. Примечательно, что когда Тимур Кулибаев стал первым вице-президентом КазМунайГаза, в федерацию бокса было перечислен 1 миллион долларов из бюджета национальной компании. Помимо инцидента со взрывом он подвергался и другому покушению, которое, впрочем, тоже благополучно для него закончилось. Подробности этого происшествия скрывались от общественности потому, что в нем отчасти было больше вины пострадавшего, чем покушавшихся «злодеев». И даже, говорят, он был жестоко избит в подъезде своего дома, о чем в свое время пресса опять же вынужденно умолчала, боясь гнева его свата, когда они еще, как говорится, были в ладах.

Сейчас распродается все: супермаркеты, строительная компания, гипсовые месторождения и гипсокартонный завод «КНАУФ» в Капчагае и ряд других фирм, где Аскар Кулибаев является непосредственным хозяином или в учредителях находятся аффилированные с ним люди. Первым звонком в этой череде событий для Аскара Кулибаева стало правительственное распоряжение, которое, по всей видимости, возникло по устному указанию президента о возврате в госсобственность ряда производственных предприятий, в т.ч. Алматинского аэропорта, на строительство которого была затрачена сумма, в два с лишним раза превышающая первоначальную смету.

Кстати, в этом устном указании, скорее всего, нет особого попирания законов, т.к. в свое время тогдашние сватья Назарбаева отхватили самые что ни на есть жирные куски приватизационного пирога, кто – по непосредственному указанию, кто – пользуясь именем свата-президента. Например, каким же образом Виктор Храпунов – тогдашний аким Алматы на свой страх и риск выделил отвод земли под строительство супермаркета «Silk Way» прямо посреди пешеходной улицы, в народе именуемой Арбатом? Не дай бог, если возникнет пожар или в самом супермаркете, или в близлежащих высотных домах, то доступ пожарной техники в эти щели весьма будет проблематичным.

«Синдром Рахата» коснулся не только Аскара Кулибаева. Осенью прошлого года, как мы уже напомнили, его сын Тимур был снят с должности первого заместителя руководителя ФУР «Казына», и с тех пор его не видно и не слышно. Разве что в конце лета он прогремел, когда, отмечая свой день рождения в фешенебельном алматинском ресторане, пригласил в качестве поздравляющего певца Элтона Джона, заплатив тому 2 миллиона долларов.

Сейчас, как утверждают осведомленные лица, следуя примеру бывшего свояка, Тимур Аскарович постоянно проживает в Италии на своей вилле, лишь изредка наведываясь в Казахстан, чтобы проследить, как идет продажа некоторого его капитала. Ведь на своих доверенных людей ему уже почти не приходится надеяться, т.к. их тоже сейчас отодвигают от хлебных должностей, на которые Тимур в свое время их пристроил.

Причины надвигаю-щейся опалы, как представляется, лежат в теперь уже далеких 90-х – времени дикого и разнузданного капитализма. Например, в ту пору, как говорят осведомленные источники, Аскар Кулибаев «курировал» одного из проросших олигархов, который занимался зерном, что на тот момент было почти сопоставимо с доходами от продажи сырой нефти. Набоб-зерновик ежемесячно приносил дипломат, распухший от 100-долларовых банкнот в качестве «отметки« перед всесильным сватом Назарбаева. Также поговаривают свидетели, что однажды этот нувориш не пришел вовремя, за что получил пепельницей по морде.

После событий с Рахатом Алиевым некоторые наши бизнесмены вдруг осмелели и стали жаловаться на него, припоминая тому все мыслимые и немыслимые грехи. Вот и сейчас подобные люди стали рассказывать, как при помощи финпола в ту пору бывший депутат Верховного Совета СССР и по совместительству сват президента отбирал бизнес у других владельцев. В частности, так был отобран Алматинский винзавод, завод по производству маргарина, пивзаводы, выпускающие пиво под брендами «Амстел» и «Хайнекен», у успешного бизнесмена Даулета Бейсенова (он знаком нашим читателям по роли молодого Бейбарса в фильме «Султан Бейбарс»).

Также, как уже помнит новейшая история Казахстана, Аскар Кулибаев был одним из фигурантов нашумевших кредитных историй, розданных в 90-х годах при премьер-министре Сергее Терещенко, когда под гарантию правительства кредиты выдавались налево и направо. Без доли, конечно, в стороне не оставались и близкие люди президента страны, и Кулибаев-старший, как полагают, получил $15 миллионов на строительство завода санитарно-технического оборудования, из которых $10 млн. ушло на «откат». Потом это оборудование около года валялось на таможенном терминале, т.к. дальнейшее его растаможивание и строительство завода потребовали немало средств, а вкладывать их не было надобности по логике дикого рынка: дешевле было сантехоборудование из Китая завозить, чем выпускать его в стране. Когда дело приняло относительно широкую огласку, Эксимбанк был вынужден продать оборудование Кулибаева за копейки, чтобы хоть как-то закрыть правительственный кредит. За остальные недостающие суммы пришлось рассчитываться государству.

И все-таки интересно, за что, помимо «укрепления и развития» дали российский «дежурный» орден Аскару Кулибаеву?

http://www.kahar.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=422&Itemid=1

Алмат АЗАДИ, Артур САДВАКАС
«Тасжарган» № 5 (82)
15 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom