Гуано вопрос! Что обещали - сделаем.

В минувшую пятницу, выступая на расширенном заседании Госсовета, президент России Владимир ПУТИН поделился с аудиторией наболевшим.
- Месяцами невозможно начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой. К пожарным, санитарам, гинекологам - к кому только не нужно ходить!
Публика не совсем поняла: то ли ВВП тяжело переносит критические дни (ПМС), то ли собрался открыть гинекологический кабинет после отхода от государ­ственных дел. Но вежливо на этих словах оживилась.
Нашему президенту хотя и не грозят перспективы Владимира Владимировича, но и он двумя днями ранее говорил о схожих проблемах.

- Вы попробуйте открыть свой бизнес, завтра вам финполицейские выставят счет в два миллиона тенге! - возмущался Нурсултан НАЗАРБАЕВ, обращаясь с Посланием к народу. - Это я проверил, попросив своего человека открыть свое дело.

Когда телевизионщики обратились с просьбой прокомментировать выступление главы государства к председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбаю КАЛМУРЗАЕВУ, тот задумчиво ответил:
- Это же не письмо! Надо посидеть, подумать и переварить Послание.

Страшно подумать, что станет с Посланием после того, как Сарыбай Султанович посидит в укромном месте и переварит эту стопку бумаги. А вот с коррупцией ничего не станет. Если уж человек президента перед ней бессилен, то от 10 ударов она только закалится.
Когда с бизнесом такие ломки, куда думающему казахстанцу податься - может, в политику? Но для тех, кто в политике не на госокладе, это такое же бессмысленное и затратное занятие, как попытка повлиять на естественный отбор бабочек путем коллекционирования махаонов и капустниц. И напрасно председатель партии “Ак жол” Алихан БАЙМЕНОВ сетует на Послание:
- Мы, к большому сожалению, не услышали ни слова о политических реформах.

Если бы Алихан Мухамедьевич внимательно следил за событиями, то знал бы, что политические реформы в Казахстане завершились прошлым летом. С принятием поправок в Конституцию и созданием однопартийного парламента.
Правда, 11 февраля помощник госсекретаря США Ричард БАУЧЕР неделикатно напомнил о наших мадридских обещаниях синхронизировать со стандартами ОБСЕ законы о выборах, СМИ и партиях. Гуано вопрос! Что обещали - сделаем. А затем, как водится, демократичность принятых законов компенсируем неаккуратностью их исполнения.
Словом, куда ни кинь - везде клин, блин… Мыслящему человеку единственный путь - на диван, к телевизору. Но включишь его - одни эти, с горящими шапками. Их спрашивают: “Чем заняты?”. А они - кулаком в грудь: “С коррупцией боремся!”. Так и хочется подсказать: на себе не показывайте.
Душно, господа. Дышать тяжко…
В романе “ЖД” писатель Дмитрий БЫКОВ говорит о цикличности российской истории: революция - реакция - оттепель - застой. А потом - всё по новой. Если эту последовательность спроецировать на Казахстан и согласиться, что революцию мы пережили в 1986-м, период реакции благополучно миновали, насладились свободой в 1990-х, то сейчас у нас - классическое затишье. Везде. Правда, с неприятными намеками в экономике.
Энергия нации - это пар. Невесомый на первый взгляд. Но если заключить его в запаянный чугунный котел и нагнетать давление - может и рвануть. А нам нужны эти катаклизмы?
Дырки в котле надо сверлить. Чтобы пар травить. Тогда, может, и не рванет.

Впрочем, одна маленькая дырочка уже есть. И мы можем сублимировать нашу нереализованную энергию в чувство законной гордости - тем, что казахстанские физические лица мужского пола, в отличие от российских, не дают взятки гинекологам, чтобы открыть собственное дело.

За вашу и нашу свободу!

http://www.time.kz/index.php?newsid=3147

Цитата из комментариев на сайте "Время":

#3 написал: Омар |

15 февраля 2008 10:32 | ICQ: -- |

Раньше я читал и изучал ежегодные Послания президента. Когда он сказал, в городах Алматы и Астане цена на квадратные метры жилья не будет превышать 500$ . Я ему поверил и не стал покупать подрастающим детям квартиру. Убедил жену, президент сказал будет 500$. А он владеет информацией, потому до нас простых граждан доводить, чтобы народ зря не переплачивал. Я так и не купил квартиру. А потом выяснилось что, это не так. Мягко говоря, его Послание не правда или он не может добиться его исполнение. Теперь перестал читать ежегодные Послания президента Назарбаева. Видимо правильно. Это подтверждают газетные информаций о перерасчете пенсий старикам.
Как гражданин, не могу быть равнодушным к своей стране, потому теперь, читаю комментарий к Посланиям. Говорят социально ориентированный: повышение пенсий, заработной платы и т. д. Хорошо. Но может, стоит не повышать заработную плату, а понижать основные статьи расходной части, на что тратиться эта самая заработная плата? Например, у меня.
Я представитель малого бизнеса, занимаюсь транспортировкой груза. Расходую ежемесячно около 10тн АИ 92, 30тн ДТ. 2004году средняя стоимость 10тн АИ 92 500 000тг и ДТ 900000тг, итого 1 400 000тг . А теперь по нынышным ценам на то же самое количество только на ГСМ за месяц трачу около 3 000 0000тг.
Если цена на ГСМ не выросла, и я не поднял бы стоимость услуги перевозки и т.д. Вот куда уходит заработная плата. Неужели выросла себестоимость добычи нефти два раза за три года? А инфляция?
И еще, о стоимости услуги сотовой связи. Она тоже существенная часть расхода заработной платы. У соседей наших Кыргызстан стоимость сотовой связи мизерная. Оператор сотовый связи Интернет адрес www.fonex.kg предоставляет услуги внутри сети 1сом, а любым другим оператором 3сома. Президент Назарбаев неоднократно говорил о роли связи в мире бизнеса. Не стесняясь нужно перенять у них опыт и снизит стоимость услуги сотовой связи, ведь смогли же они, несмотря на отсутствия нефти, меди и т.д. включая даже наличие цветной революций.
О продовольствия и одежде не могу сказать объективно, этим занимается жена. Судя по расходам думаю там такая же ситуация как у меня с ГСМ.
Я согласен с Борейко, нужно стравливать пар в чугунном котле. У меня малый бизнес, я все равно хочу стабильности. Не хотелось бы попасть в когорту «буржуев» которых разъяренная толпа отправляет в этапы.

Вадим БОРЕЙКО
Время
15 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom