Экспансия "Роснефти"

О том, что государственная "Роснефть" может купить долю в терминале сжиженного природного газа (СПГ) в Индии, вчера сообщило Reuters со ссылкой на директора департамента Минпромэнерго Сергея Михайлова. Речь идет о проекте, который планирует построить на юге Индии в городе Мангалор индийская Oil & Natural Gas Corp. (ONGC), сказал он. Деталей возможной сделки Михайлов не озвучил. Представитель "Роснефти" не стал комментировать его слова, отметив лишь, что "Роснефть" рассматривает различные варианты сотрудничества с ONGС.

ONGC давно ищет пути в Россию
Единственным активом ONGC в России остается 20%-ная доля в проекте "Сахалин-1", которую в 2001 г. ей продала "Роснефть". С тех пор Индия не раз заявляла о желании получить новые нефтегазовые активы в России. В список ее интересов входил "Юганскнефтегаз", который в 2004 г. купила "Роснефть", и "Сибнефть" (досталась в 2005 г. "Газпрому"). Министерство нефти и газа Индии заявляло о готовности инвестировать в Россию $25 млрд. Летом 2006 г. вместе с "Итерой" ONGC претендовала на "дочку" ТНК-BP – "Удмуртнефть", но в итоге предприятие досталось китайской Sinopec и "Роснефти".

По сообщениям индийских финансовых газет The Economic Times и Business Line, СПГ-терминал в Мангалоре строит ONGC в партнерстве с Hiunduja Group. Проект оценивается в $1 млрд. Связаться с представителями обеих компаний вчера не удалось.

Аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров считает, что "Роснефти" стоит участвовать в индийском проекте СПГ, только если у нее будет возможность поставлять в эту страну газ с "Сахалина-1". Такие проекты строятся в связке - завод по сжижению газа на территории страны экспортера и регазификационный терминал у импортера, объясняет Нестеров. Индия в 2006 г. импортировала 7,99 млрд куб. м газа. Но на газ "Сахалина-1" претендует "Газпром", отмечает эксперт, кроме того, у "Роснефти" нет опыта работы в этом виде бизнеса.

"Роснефть" давно мечтает получить активы за рубежом, но пока дальше переговоров дело не пошло. Госкомпания создала СП с китайской CNPC, которая занимается подготовкой ТЭО строительства НПЗ мощностью 10 млн т в провинции Тяньцзин. В Китае "Роснефть" также собиралась построить сеть АЗС. В Европе госкомпания интересовалась долей в принадлежащем Shell НПЗ Miro в немецком Карлсруэ. В прошлом году стороны обсуждали сделку, при которой в обмен на долю в НПЗ Shell могла получить право участвовать в разработке российских месторождений. Пока этот проект находится в стадии переговоров.

С ONGC "Роснефть" сотрудничает давно, компании - партнеры по проекту "Сахалин-1". В начале прошлого года компании договорились изучить возможности совместных проектов в геологоразведке, добыче, транспортировке и экспорте. Но конкретных проектов стороны до сих пор не озвучили.

ONGC не раз говорила о своем интересе к "Сахалину-3", где "Роснефть" владеет разведочной лицензией на Венинский блок, напоминает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Россия может пригласить индийцев в шельфовые проекты с условием, что они возьмут на себя финансирование, полагает эксперт.

Михайлов вчера заявил, что "правительство внимательно изучает предложение ONGC по "Сахалину-3", и обещал, что решение о продаже индийской компании доли в проекте будет принято в скором времени, пишет агентство Bloomberg. Представитель Минпромэнерго уточнил "Ведомостям", что речь идет о возможном участии ONGC в разработке оставшихся трех блоков "Сахалина-3", которые пока находятся в нераспределенном фонде. Разведку на Венинском блоке "Сахалина-3" "Роснефть" уже ведет вместе с китайской Sinopec (ей принадлежит 25% в проекте), так что вряд ли в него войдут индийские компании, отмечает Батунин. По сообщениям агентств, Михайлов также говорил о желании Индии участвовать в разведке нефти в Сибири и на Дальнем Востоке, отмечая, что "такое партнерство вполне реалистично".

http://www.vedomosti.ru/

Ирина Малкова
Ведомости
15 Feb 2008

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom