Сначала реформы, потом – председательство в ОБСЕ
Документ, размер - 552.12 Кбт

Сначала реформы, потом – председательство в ОБСЕ
Представитель Загранбюро казахстанской оппозиции Серик Медетбеков встретился с членами делегации США на конференции министров иностранных дел стран ОБСЕ. Его собеседниками были специальный помощник Государственного секретаря по делам Европы и Евразии Даниэл Фрид, посол США при ОБСЕ Джули Финли и другие сотрудники внешнеполитического ведомства. Д. Фрид в Госдепартаменте непосредственно занимается вопросами отношений Вашингтона с Астаной. В частности он встречался с Н. Назарбаевым и казахскими министрами иностранных дел в ходе регулярных поездок в регион Центральной Азии.

Длившаяся один час беседа была посвящена заявке правительства Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 г. С. Медетбеков проинформировал американских дипломатов о позиции демократических сил Казахстана, требующих жесткой увязки этого вопроса с проведением реальной политической модернизации страны, возвращением на родину политических деятелей, восстановление прав и свобод граждан страны.

Касаясь условий, которые необходимо поставить режиму Н. Назарбаева до того, как он получит возможность занять высокий пост в ОБСЕ, Серик Медетбеков представил американским дипломатам «Страсбургскую инициативу» казахстанских политических партий и движений. Она предусматривает в качестве главного условия обязательную экспертизу нынешней конституции Казахстана в Венецианской комиссии Совета Европы и последующее приведение основного закона в соответствие с мировыми нормами.

Серик Медетбеков обратил внимание американских собеседников на кризисные явления во внутриполитической жизни Казахстана, которые ставят под вопрос имидж страны как «оплота стабильности» в регионе. Парламентские и президентские выборы, прошедшие в худших традициях тоталитаризма, привели к тому, что некогда самая демократическая страна Центральной Азии скатилась к однопартийной системе и президенту с пожизненным сроком.

Жесточайшие скандалы, связанные с публикацией телефонных переговоров Н. Назарбаева и его окружения, развеяли последнее иллюзии относительно характера деятельности этих людей. Политические убийства и преследования СМИ ставят режим в один ряд с такими уродливыми явлениями, как диктатура Мугабе в Зимбабве или военная хунта в Бирме.

«После Нурсултана Назарбаева даже президент Белоруссии Лукашенко будет уверен, что имеет право «рулить» Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе», - сказал С. Медетбеков. Оппозиционные силы Казахстана выражают опасение, что режим Назарбаева разрушит ОБСЕ, как он разрушил демократическое устройство собственной страны.

Американские собеседники выразили понимание позиции Загранбюро. «Мы очень бы хотели, чтобы Казахстан стал председателем ОБСЕ. Но нам очень важно также сохранить целостность ОБСЕ. И мы не позволим, чтобы страна, не разделяющая ценности этой организации, оказавшись во главе ее, нарушила бы эту целостность», -- заявил Д. Фрид.

Серик Медетбеков еще раз подчеркнул, что речь должна идти не о стране, а о правящей верхушке в Астане: «Наш народ был бы горд, если бы Казахстану была оказана эта высокая честь. Однако нынешняя власть компрометирует своим поведением страну в глазах международного сообщества».

В беседе принят участие руководитель нью-йоркской исследовательской организации Eurasian Initiative Питер Залмаев.

Приложение: статья из газеты «Время новостей» 30.11.2007 (Москва)

Вашингтон "принципиально против" Астаны

Вчера в Мадриде зам. помощника госсекретаря США Дэниел Фрид, курирующий отношения со странами СНГ, и американский посол в ОБСЕ Джулия Финли встретились с руководителем загранбюро казахстанской оппозиции Сериком Медетбековым и представителем американской организации «Евразийская инициатива» Питером Залмаевым. Как сообщил «Времени новостей» г-н Залмаев, американцы выслушали точку зрения оппонентов официальной Астаны по поводу заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Ее судьба будет обсуждаться сегодня на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ.

В прошлом году блок западных государств счел несоответствующим стандартам ОБСЕ нарушение демократических процедур и прав человека в Казахстане. Астана получила год для исправления ситуации. Высокопоставленный американский дипломат согласился, что ситуация в стране не улучшилась и Казахстан пока не должен возглавлять ОБСЕ.

«Мы очень бы хотели, чтобы Казахстан стал председателем ОБСЕ. Но нам очень важно также сохранить целостность ОБСЕ. И мы не хотим, чтобы страна, не разделяющая ценности этой организации, оказавшись во главе ее, нарушила бы эту целостность», -- заявил г-н Фрид. Он также сообщил, что перед встречей ему позвонила бывшая коллега: «Она собиралась уговаривать меня поддержать заявку Казахстана, но я не ответил на звонок, поскольку наша позиция принципиальна». Г-н Фрид имел в виду экс-посла США в Казахстане Элизабет Джонс. Она представляет американскую лоббистскую фирму APCO, нанятую властями Казахстана.

Аркадий ДУБНОВ

*На фото: Серик Медетбеков, представитель Загрнабюро казахстанской оппозиции на конференции министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Мадриде

В приложении письмо министра иностранных дел Казахстана М. Тажина Министру иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания М. Моратиносу

Загранбюро казахстанской оппозиции
Эл.почта
30 Nov 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom