Все тайное рано или поздно становится явью

Ну, наконец-то кое-что начинает проясняться. Верно говорят: «Все тайное рано или поздно становится явным». Итак, из области виртуальной борьба кланов в стране начинает переходить в открытое противостояние.

Ударами обменялись две весьма мощные финансово-промышленные группы, каждую из которых по отдельности некоторые злые языки в разное время называли «кошельком Назарбаева». После длительного молчания и подчеркнуто нейтральной позиции в бой ринулась Евразийская промышленная ассоциация, правда, теперь она называется по-другому - ERNC. На минувшей неделе газета «Экспресс-К», которую связывают с ERNC, опубликовала любопытный материал под заголовком «Ничего личного!» (№ 212 (16360) от 16.11.2007).

Казалось бы, что здесь любопытного, обыкновенный материал, коих полно в печати. Ан нет, любопытен он тем, что впервые данное издание открыто вмешивается в информационную войну, которая уже седьмой год продолжается в масс-медиа и набрала новые обороты в связи с делом, окрещенным «рахатгейтом». Можно представить себе, что поводом для появления сей публикации послужило упоминание о неком «бельгийском расследовании», фигурантами которого являются руководители ERNC. Но классики учат: ищите, кому выгодно. Следуя этому завету, можно обнаружить немало интересного. А дело в том, что за всем кроются экономические интересы бизнес-элиты. До недавнего времени хозяева предприятий алюминиево-хромовой промышленности и медных компаний Казахстана вполне ладили между собой.

Помнится, даже дружно жаловались главе государства на молодого министра финансов на одном из заседаний совета иностранных инвесторов. Дескать, не принимает он и отсылает к своим заместителям, слишком высокого о себе мнения и т.д., и т.п. Ах, какой же негодник, этот министр; «к президенту страны легче попасть, чем к нему на прием», - плакался г-н Машкевич. И был поддержан г-ном Кимом. После чего «молодому министру финансов» было сделано отеческое внушение со стороны главы государства. Министром финансов был тогда Ораз Жандосов, заместителем министра финансов, которая не «могла удовлетворить» г-на Машкевича была Жаннат Ертлесова. Чем черт не шутит, может быть, тогда уже будущие инициаторы и организаторы «Демократического выбора Казахстана» задумались над тем, почему это руководители казахстанских компаний входят в совет иностранных инвесторов…

Увы, сегодня об этом мало кто говорит, зато газета «Экспресс-К» с гордостью пишет: «Или это просто банальная зависть к более успешной компании и ее акционерам, которые, в отличие от «Казахмыса», уже диверсифицировали свой бизнес и у них есть дочерние предприятия в ближнем и дальнем зарубежье?». Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться над нравственной глухотой владельцев «Экспресс-К» или простить им это, поскольку «не ведают, что творят». Ведь если вдуматься, то чем гордиться? Тем, что из страны активно вывозятся не только алюминий и хром, но и выводятся активы, получаемые в результате этого вывоза. Это означает, что нашу экономику сознательно ослабляют. И на этом фоне информационные войны олигархов казахстанского разлива выглядят не просто безнравственно, но и преступно по отношению к народу, чьи природные богатства так нещадно ими эксплуатируются и благодаря которым все эти шодиевы, машкевичи и прочие вошли в число миллиардеров по версии журнала «Форбс». И впору не просто наблюдать за тем, кто кого одолеет в этой войне, а кричать и пытаться вернуть все тому самому народу, от лица которого так любят выступать отдельные лица. При любом раскладе пострадают, прежде всего, рядовые граждане страны, о которых никто не думает. И вот это самое страшное. О народе, похоже, забыли, не только власть имущие и олигархи, но и те, кто пытается взять на себя право говорить от имени народа. Сегодня надо бить в набат и призывать к ответу тех, кто не просто вывозит казахстанское сырье за рубеж, но и прилюдно начинают обливать друг друга грязью, забыв обо всем. А ведь как только экономические интересы совпадут, эти олигархи вновь объединятся, как в том эпизоде много лет назад.

Так что же стало причиной того, что тайное становится явным? Газета «Время» затронула вопрос о происхождении капиталов руководства ERNC, упомянув о «неком бельгийском расследовании». По мнению автора «Экспресс-К», «злобное шипение со страниц» «Времени» раздается каждый раз, когда что-то хорошее появляется в СМИ о ERNC. Самому-то «Киму похвастать тут нечем», считает он. Что ж, может быть, он и прав. Особо хвастать человеку, ставшему героем неких аудиозаписей, размещенных в Интернете, действительно нечем. Не каждого из казахстанских бизнесменов так открыто могут обвинить в связях с криминалом, да не кто-нибудь, а министр внутренних дел, пусть даже и в приватном разговоре, и пусть даже этого разговора и не было в действительности, а массам преподнесли ловко сфабрикованную пленку с якобы записью разговора. Но и тем, кто стоит за «Экспресс-К» не следовало бы так явно торопиться с обвинениями в адрес еще вчерашнего друга. Ведь известно, что на постсоветском пространстве зыбко все. Сегодня герой, а завтра можешь попасть на нары. Пример Михаила Ходорковского - наилучшее подтверждение тому. И вполне понятно стремление хозяев ERNC вывести свои активы за рубеж, там все-таки спокойнее за неправедно нажитые богатства. Но и владельцы «Казахмыса» тоже это понимают и поэтому предпринимают сейчас все, чтобы вернуть себе пошатнувшийся авторитет и заодно, видимо, также вывести активы за рубеж. Похоже, что противоречия между двумя монополистами казахстанской экономики возникли на почве размещения акций на Лондонской фондовой бирже и намерения одного из них приобрести акции другого. Есть, вероятно, и другие причины, заставившие двух олигархов, некогда дружным фронтом выступавших против команды младотюрков в правительстве, пойти на конфронтацию. Очевидно, речь идет об операции «преемник».

«Уходящей натурой» многие аналитики называют действующего президента страны. Исходя из этого, можно предположить, что борьба кланов с каждым днем все больше будет выплескиваться наружу и информационная война владельцев ERNC и «Казахмыса» - предтеча этого, так сказать, проба пера. Не секрет, что в ближайшем окружении президента страны существуют различные группировки, связанные с той или иной ФПГ. Они-то и находятся в эпицентре всех этих информационных и прочих войн. И каждый мечтает увидеть в кресле президента страны своего человека. Но не слишком ли рано они об этом думают?.. Многим показалось, что недавно прошедшее заседание Совета безопасности может служить иллюстрацией того, что президент не владеет ситуацией и находится под давлением своего окружения. Мне же кажется, что опытный аппаратчик (а недавно где-то в российских СМИ его назвали самым ярким политтехнологом) не торопит события, а ждет подходящего момента, чтобы показать всем, кто в доме хозяин. Во всяком случае, недавняя встреча Нурсултана Назарбаева с президентом ТОО «Корпорация Казахмыс» Владимиром Кимом (тем саамы героем аудиозаписей телефонных разговоров в Интернете) наводит на такую мысль. Судите сами, сразу после этой встречи Владимир Ким и Владимир Ни (еще один персонаж телефонных разговоров) проводят пресс-конференцию для журналистов. Однако, головные офисы газет, ведущих позиционную информационную войну, находятся в Алматы, и такого рода пресс-конференцию логичней было бы провести в южной столице. Встреча с журналистами состоялась после того, как глава государства принял Владимира Кима и было проведено первое заседание совета директоров «Казахмыса». Один из независимых директоров «Казахмыс ПЛС» лорд Робин Ренвик, по сообщению информационного агентства, на брифинге для журналистов заявил, что на реализацию новых проектов выделено 14 миллионов долларов. Правда, в сообщении не указано, откуда эти деньги – из резервов самой компании или государственного бюджета страны.

Как бы отвечая газете «Экспресс-К», руководители «Казахмыса» поведали журналистам, что корпорация «Казахмыс» собирается стать одним из крупнейших производителей в медной промышленности мира. Сегодня она находится на 9-м месте с рыночными активами около $15 млрд. Республики Центральной Азии, Германия и Англия – территория, на которой работают предприятия «Казахмыса». Но главное, ради чего проводилась пресс-конференция, - опровержение причастности руководителей «Казахмыса» к телефонным разговорам. Как на днях передало Информбюро, Владимир Ни и Владимир Ким заявили, что таких разговоров не было. А все аудиозаписи не более чем «фальшивка», «чей-то нездоровый вымысел». Однако самолет, фигурировавший в одном из разговоров, имеет место быть, что признал и г-н Ни, один из самых главных «героев» этих записей. Но, по его словам, компания купила самолет для себя, «а потом государство выкупило этот самолет для президентской авиакомпании». Как подчеркнул корреспондент «Информбюро», в суд г-да Ким и Ни не собираются обращаться. Не будут они судиться и с газетой «Экспресс-К», а к газете «Время» они вообще не имеют отношения. Более того, Владимир Ким огорошил журналистов, сообщив, что «никаких глобальных разногласий с ERNC у нас нет. Это просто журналисты выдумывают, фантазии всякие».

Ох, думается, лукавят господа, лукавят. Ведь в цивилизованном мире принято обращаться в суд, чтобы опровергнуть инсинуации. В нашем случае этого никто делать не собирается, чем еще больше подогревается интерес к данным аудиофайлам, пусть они даже фальшивка. Скорее всего, на проведении такой пресс-конференции настоял глава государства, чтобы отмести подозрения в отношении руководства ТОО «Корпорация Казахмыс». Но у нас, как всегда, «Хотели как лучше, а…». Может, и не надо было проводить подобную встречу с журналистами, ведь вопросов к руководству

«Казахмыса» не стало меньше, равно как и к хозяевам ERNC. А вспышки войн, которые ведут между собой эти ФПГ, можно рассматривать как начало новых конфликтных ситуаций: ведь операция «преемник» только в самом зародыше.

http://kahar.org/

Айгуль Омарова
Kahar
26 Nov 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom