РАХАТГЕЙТ: "Чувствую себя подлецом и трусом"

22 ноября Алмалинский районный суд приступил к допросу одного из главных фигурантов так называемого “Рахатгейта”, принимавшего участие в похищении 31 января 2007 года банкиров Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА из здания “Кен Дала”, - начальника управления собственной безопасности Нурбанка Ерлана САРСЕНБЕКОВА.

- Когда я слушал показания мамы Жолдаса Тимралиева и его супруги Армангуль КАПАШЕВОЙ, то чувствовал себя подлецом и трусом. Пусть они меня простят, - начал свои показания подсудимый. - 31 января 2007 года я приехал на работу к 8 часам утра. К 10 часам в банк подъехал Олег БЕКБАТЫРОВ. Около 11 часов утра в банке уже находились Нурали АЛИЕВ и Вадим КОШЛЯК. Я, как обычно, поднялся на 9-й этаж, чтобы доложить им обстановку. Кошляк сказал мне, что на 1-м этаже стоит Аскан БЕКМУРАТОВ, которого необходимо сопроводить на 9-й этаж. Кошляк также приказал мне установить наблюдение за некоторыми сотрудниками банка, среди которых были Айбар Хасенов, Нурлан БАРАКБАЕВ и другие.

В 12 часов 30 минут мне на сотовый телефон позвонил Олег Бекбатыров и сказал, что необходимо купить три вязаные шапочки. При этом он сказал, чтобы я никуда из здания банка не выезжал, а отправил за покупкой другого человека. Я направил начальника отдела собственной безопасности Алматинского филиала (Нурбанка. - Д.А.) №2 САЗЫКИНА. После этого я зашел снова в здание банка и в фойе, на 1-м этаже здания, заметил, как Айбар Хасенов заходит в лифт. Я прошел мимо него в свой кабинет, чтобы перезвонить Кошляку и сообщить, что Хасенов уже на месте. Поднявшись на 9-й этаж, я увидел в коридоре Хасенова и сообщил ему, что его ожидает в своем кабинете Вадим Кошляк. Через 20 минут я услышал шум, доносящийся из кабинета Кошляка. Я понял, что они сильно ругаются. Примерно в 14 часов 45 минут в банк приехал Рахат АЛИЕВ. В это время Сазыкин привез черные шапочки. Я передал пакет с шапочками Бекбатырову. Взяв пакет, он пошел в сторону кабинетов руководства банка. Около 15 часов должно было состояться совещание с участием председателя правления банка Гульмиры ДЖУМАДИЛЛАЕВОЙ. Алиев в это время уже находился в кабинете Кошляка.

Кошляк вышел из своего кабинета и сказал мне, что как только на 9-м этаже появится Жолдас Тимралиев, я должен немедленно об этом ему сообщить. Тимралиев пришел в 15.05. Я пошел об этом докладывать Кошляку. Зайдя в кабинет, я обратил внимание, что возле окна в коридоре напротив секретариата первого заместителя председателя правления банка стоит Аскан Бекмуратов. На нем был синий халат, из карманов которого торчали одноразовые наручники. Кошляк приказал мне провести Тимралиева в малый конференц-зал. В это время Кошляк махнул рукой Бекмуратову, чтобы тот вслед за Рахатом Алиевым вошел в этот зал.
Не успела за Бекмуратовым закрыться дверь, как Сарсенбеков услышал несколько глухих ударов, похожих на удары руками или ногами.

После этого он Жолдаса Тимралиева не видел.

- Затем выбежал Кошляк и приказал мне заклеить камеры видеонаблюдения на 9-м этаже... - продолжал свой рассказ суду Сарсенбеков. - Через некоторое время ко мне подошел Бектыбаев и сказал, чтобы я спустился на улицу и подошел к микроавтобусу синего цвета, стоящему возле служебного входа, и спросил у водителя, все ли у него готово. Убедившись, что все в порядке, я вернулся на 9-й этаж.
Поднявшись на 9-й этаж, я увидел Олега Бекбатырова, вид у него был перепуганный. Около 17.45 мне сказали отпустить секретарш домой.

Около 19 часов я подошел ближе к центральному входу. Айдос КОЙЧУМАНОВ (личный телохранитель Рахата Алиева. - Д.А.) зашел и сказал, что на площадке 9-го этажа стоят сотрудники СОБРа и требуют пропустить их на 9-й этаж. Я доложил об этом Алиеву. Он очень удивился и слегка занервничал. После этого Алиев набрал чей-то номер на сотовом телефоне и стал с кем-то разговаривать. Затем спустился на первый этаж: там было много журналистов, сотрудников полиции ДВД и финансовой полиции. После мне приказали написать заявление в финпол о нападении на Нурбанк...

По словам Сарсенбекова, в первом часу ночи 1 февраля 2007 года ему на сотовый телефон позвонил Кошляк и приказал немедленно прибыть в Нурбанк.

- Кошляк вел Айбара Хасенова в наручниках в лифт. На нем (на Хасенове. - Д.А.) был синий халат. На его голове - черная шапка. На щеке у него была неглубокая царапина. Хасенов вел себя спокойно. Спустившись на первый этаж, мы вышли на улицу, где нас поджидала машина. Кошляк сказал Хасенову, чтобы тот не дер­гался, на что тот согласился, кивнув головой. Сев в машину, они уехали в неизвестном мне направлении.

Следующее заседание суда состоится в понедельник, 26 ноября, в 10 часов.

http://www.time.kz/index.php?newsid=1907

Дилярам АРКИН
Время
26 Nov 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom