Суд заслушал ценных свидетелей по делу Рахата Алиева

Сегодня в Алматы продолжилось судебное слушание дела Рахата Алиева. Показания давал бывший телохранитель экс-посла в Австрии Сергей Кошлай. Он сообщил, что по личному приказу Рахата Алиева 31 января двое людей были доставлены на его ферму.

Сегодня на процессе по делу Рахата Алиева суд рассматривает, пожалуй, самый главный эпизод. Изучаются события, произошедшие 31 января в "Нурбанке". В этот день исчезли два банкира. Жена пропавшего Жолдаса Тимралиева Армангуль Капашева настаивает, чтоб процесс стал показательным, невзирая на должности фигурантов уголовного дела.

АРМАНГУЛЬ КАПАШЕВА, СУПРУГА Ж. ТИМРАЛИЕВА:

- Нам важно, чтобы люди вернулись и другим пострадавшим имущество вернулось.

Объявленный ранее в международный розыск охранник Рахата Алиева, Сергей Кошлай сегодня давал свои показания. Два месяца назад он и его коллега вернулись из Австрии и сдались полиции. После чего, из обвиняемого в участии в похищении людей, Кошлай превратился в ценного свидетеля. Бывший телохранитель экс-дипломата сообщил, что 31 января Алиев буквально под диктовку заставил его написать заявление о нападении на "Нурбанк" сотрудников СОБРа.

СЕРГЕЙ КОШЛАЙ, СВИДЕТЕЛЬ:

- Вышел из кабинета Алиев, и сказал нам с Бектыбаевым писать заявление. О том, что было нападение СОБРа на "Нурбанк". Мы отказывались, он заставил под диктовку написать, мы написали, в стандартных листах, сказал, не пойдет. Пришел Ерлан с бланками, протоколами заполнили.

Сергей Кошлай в суде заявил, что никогда не был участником преступной группы. А только лишь выполнял приказы своего шефа. Охранник также сообщил, что из "Нурбанка" вывезли двух людей в масках и доставили на ферму Алиева.

СЕРГЕЙ КОШЛАЙ, СВИДЕТЕЛЬ:

- Открылась задняя дверь. Я увидел, как садятся Алиев и в центре сидит человек в маске, в китайской куртке. Кто-то еще сел сзади меня. Алиев сказал, поехали.

Месяц назад неподалеку от фермы, принадлежащей Мухтару Алиеву, следователи нашли фрагменты тела. В полиции тогда заявили, что это могут быть останки одного из пропавших менеджеров "Нурбанка". Но до сих пор эксперты не могут ответить - чей труп?

БАГДАТ КОДЖАХМЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МВД РК:

- Нет еще, результатов нет. А розыск он только сегодня завершился, результатов еще нет.

Потерпевшие по делу о похищении банкиров, просят суд пригласить на процесс в качестве свидетелей Даригу Назарбаеву и Мухтара Алиева. Их допрашивали во время следствия. Новые подробности дела могут быть известны уже завтра. Планируется, что в суде выступит бывший сотрудник телеканала КТК Лихоузов, недавно так же попавший в программу защиты свидетелей.


31-й канал
20 Nov 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom