Гигант в «черной» опале

Сразу три организованные преступные группировки, не боясь ничего и никого, устанавливали свои порядки на предприятиях корпорации «Казахмыс». Воровство достигало чудовищных размахов. Вывозили все что можно, автоколоннами и железнодорожными составами. Крупнейшая горнодобывающая корпорация страны теряла миллионы долларов. Местная полиция, работники и даже директора некоторых фабрик, принадлежащих корпорации «Казахмыс», действовали с мафией рука об руку.На кону оказалась социально-экономическая безопасность всей Карагандинской области. Ведь «Казахмыс» – крупнейший налогоплательщик региона.

«Казахмыс» – крупнейшая не только в Казахстане, но и, пожалуй, среди всех стран СНГ корпорация, работающая в сфере добычи и переработки медно-цинковых руд. Компания, входящая в десятку крупнейших мировых производителей меди и включенная в листинг Лондонской фондовой биржи, на определенном этапе оказалась не способна противостоять натиску наглых и беспринципных мафиозных группировок, действующих на территории Карагандинской области. По предварительным подсчетам, с предприятий и рудников корпорации «Казахмыс» было похищено более 132 тыс. тонн горюче-смазочных материалов и медно-цинкового концентрата на общую сумму более 70 миллионов тенге. И это только те факты, которые были выявлены непосредственно в ходе следствия. На самом же деле общий ущерб может превышать указанные цифры в разы.

Словно дерзкие муравьи, атакующие крупного жука, сразу три бандитские группировки планомерно и с размахом принялись разворовывать имущество медного гиганта. Однако обо всем по порядку.

Кутуз

Преступники действовали рука об руку с работниками предприятий корпорации «Казахмыс». Один из них – замдиректора базы горюче-смазочных материалов ТОО «Корпорация «Казахмыс» Алмаз Жакеев – являлся соучастником многочисленных фактов хищения ГСМ, инициированных местным криминальным авторитетом Маратом Кунтугановым, он же Кутуз – правая рука карагандинского заправилы преступного сообщества Сагита Шокпутова, о котором мы расскажем ниже.

Группировка под руководством Кутуза несколько лет воровала с предприятий корпорации дизельное топливо и снабжала им подконтрольные ей автозаправки Жезказгана и Сатпаева.

О масштабах хищений свидетельствуют следующие факты: за последние пять лет частными предпринимателями, владеющими автозаправочными комплексами в вышеуказанных городах, по железной дороге не было заказано ни одной цистерны дизельного топлива извне. Тем не менее дефицита топлива город не испытывал, более того, цена дизельного топлива здесь, вероятно, была самой низкой по стране – 50–52 тенге за литр.

Кунтуганов поставил грабеж на конвейер. Он обеспечивал прием похищенного дизтоплива, организацию и обеспечение реализации через частные АЗС и оплачивал услуги своих людей в корпорации. Жакеев организовывал вывоз топлива с базы горюче-смазочных материалов корпорации, незаконно оформлял документы, списывал горючее и выплачивал проценты от продажи другим членам ОПГ. Кроме того, по словам сотрудников следственной бригады, бандитам помогали еще и начальник отдела по контролю за движением товарно-материальных ценностей ТОО «Корпорация «Казахмыс» Валерий Ан, инженер этого же отдела Марат Бодуков, бухгалтер рудника «Степной» Наталья Тюрина, оператор АЗС этого же рудника Гульбадан Байгенжинова.

В материалах следствия фигурируют следующие цифры: «С 19 августа по 4 декабря 2006 года с предприятий корпорации похищено более 65,5 тонны дизтоплива на общую сумму порядка 3,5 миллиона тенге».

По этим фактам следственная бригада возбудила уголовные дела. За всеми подозреваемыми было установлено круглосуточное наблюдение. А в начале декабря прошлого года начались аресты. Марата Кунтуганова задержали с крупной партией наркотиков и патронами от автомата Калашникова. Чуть позже в квартире криминального авторитета нашли аммонал – сильное взрывчатое вещество. В целом до конца 2006 года были арестованы все фигуранты масштабных хищений ГСМ на предприятиях корпорации «Казахмыс», вплоть до водителей частных бензовозов.

Саги

Саги, как и Кутуз, являлся крупным фигурантом по делу о хищениях в корпорации «Казахмыс». Между тем Сагит Шокпутов являлся инвалидом I группы. Еще в армии он получил травму позвоночника, потом долго лечился в Китае, но безрезультатно. Однако Саги явно не собирался жить на пособие по инвалидности. Начав с эпизодических и зачастую незначительных краж, преступная группировка под его руководством со временем полностью подчинила себе отдельные предприятия «Казахмыса».

На предприятиях корпорации «Казахмыс» ежегодно добывается более 40 миллионов тонн руды, 400 тысяч тонн рафинированной меди, 5 тонн золота в слитках и почти 700 тонн серебра. Принимая во внимание эти цифры, местная ОПГ «Саги» не могла упустить шанс поживиться за чужой счет. Сеть была выстроена в лучших традициях сицилийской мафии: куплены начальники в полиции, «заинтересованы» директора некоторых рудников. Одних запугивали, других брали взятками. В отношении же тех, кто отказывался играть по криминальным правилам, в открытую и безнаказанно применяли насилие. Избивали прямо на рабочих местах. В результате поток ГСМ на автозаправки Жезказгана и Сатпаева, принадлежащие Саги и его людям, не иссякал.

Тем временем группировка, не боясь ничего и никого, стала устанавливать на предприятиях корпорации свои порядки. Воровство достигло чудовищных размахов. Вывозили все, что можно, автоколоннами и железнодорожными составами. Крупнейшая горнодобывающая корпорация страны теряла миллионы долларов.

Не брезговали бандиты и мелким рэкетом, вымогая деньги даже у рядовых горняков. Каждый месяц трудяги, в поте лица зарабатывающие свои кровные, отдавали людям Шокпутова по 10 тысяч тенге каждый якобы на покупку запасных частей для оборудования и спецодежды. На самом деле собранные таким образом миллионы пополняли бандитский общак. Известны случаи, когда люди Саги забирали у работников корпорации квартиры, автомобили, ценные вещи. Тех, кто пытался найти защиту у полиции, жестоко избивали и ставили на «счетчик».

После убийства Саги в декабре прошлого года, как раз в разгар следствия, его группировка фактически распалась. Большая часть крупных и мелких фигурантов, в том числе и Кутуз, отправилась за решетку.

Леди Мафия

Ну и, наконец, третьим фигурантом дела о хищениях с предприятий «Казахмыс» (пожалуй, самым самонадеянным и дерзким) оказалась женщина – предпринимательница из Агадыря Карагандинской области Гульнар Тагаева. Размаху, с которым действовала эта леди, могли бы позавидовать даже бандиты из группировки Саги. Хотя эффективность от ее действий и была меньшей. Реализовать украденное она так и не сумела.

Идея вывезти крупную партию цинкового концентрата с территории Карагайлинской обогатительной фабрики, принадлежащей корпорации «Казахмыс», возникла спонтанно. Для начала Гульнар Тагаева отправила своих людей на разведку. Покрутившись на фабрике, те сделали «деловое предложение» бригадиру грузчиков Абзалу Бекишеву. Тот не стал мучиться угрызениями совести и запросил за каждую тонну ворованного сырья по 10 тысяч тенге. Условия вполне приемлемые, учитывая, что от продажи ворованного цинка похитители могли получить миллионы.

«В декабре 2005 года Тагаева Г.А. наняла в Караганде два грузовых автомобиля, – говорится в материалах следствия. – Ночью подозреваемые вместе с Бекишевым А.Т. проникли в хранилище и похитили 41,9 тонны цинкового концентрата на сумму более чем 5 миллионов тенге. Продукцию вывезли на железнодорожный тупик станции Агадырь для дальнейшей продажи. Бекишев А.Т. за свои услуги получил 400 тысяч тенге».

В дальнейшем неуемная предприимчивость госпожи Тагаевой «облегчила» хранилища корпорации почти на 440 тонн медно-цинкового концентрата стоимостью примерно полмиллиона долларов. Только превратить груду серого порошка в деньги оказалось сложнее. Без соответствующих документов серьезные фирмачи, заинтересованные в таком сырье, даже разговаривать не станут.

Опять прибегнув к подделке документов, Гульнар Тагаева заключила договор на продажу концентрата китайской компании «Бонжоу Алашанькоу Шенкунг Трейд Компании». В оформлении необходимых таможенных процедур была задействована подставная фирма ТОО «Эсер» под руководством ее давнего подручного Сейдахметова. А чтобы получить сертификат качества товара, были подделаны результаты исследований экспертной компании «Центргеоаналитика».

Однако в Поднебесной так и не дождались груза. Вагоны были арестованы на станции Балхаш. Вскоре были задержаны Гульнар Тагаева и ее сообщники. А через пять месяцев прозвучал приговор. Тагаева получила семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, бригадир грузчиков Бекишев – на полгода меньше, мастер Егубаев – три года, Сейдахметов – три с половиной.

Во владениях оборотней

Местные правоохранители, которым неоднократно писали жалобы и заявления представители «Казахмыса», где указывалось на невероятные размеры хищений, фактически бездействовали все то время, пока с «Казахмыса» добро уходило тоннами. Тогда руководство корпорации направило официальное письмо министру внутренних дел РК Бауржану Мухамеджанову. В Жезказган прилетела специальная бригада из Астаны. Сыщики центрального аппарата МВД практически сразу установили, что вокруг предприятий «Казахмыса» орудуют сразу три организованные преступные группировки: ОПГ «Саги», группировка Кунтуганова и третья под руководством Гульнар Тагаевой. По словам полицейских, бандитам активно помогали некоторые работники корпорации: грузчики, бригадиры, мастера, начальники цехов и даже директора рудников и фабрик. Но помимо этого, безнаказанно проделывать темные делишки преступникам помогали и высокопоставленные сотрудники полиции. Об этом прямо заявил на одном из брифингов в Астане руководивший в то время комитетом криминальной полиции МВД РК Сергей Глущенко.

– В массовых хищениях продукции с предприятий акционерного общества «Миттал Стил Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Карагандинском регионе замешаны сотрудники полиции, – открытым текстом сказал господин Глущенко. – Здесь можно смело говорить о том, что теневой бизнес, коррумпированность чиновников и организованная преступность слились.

Это высказывание произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тут же начались кадровые перестановки в ДВД Карагандинской области. Более десятка руководителей подразделений ДВД были жестко наказаны. Приказом главы МВД Бауржана Мухамеджанова начальник областного ДВД Александр Кулинич был отправлен в кадровый резерв. Вместе с Кулиничем освободили от должности начальника управления по борьбе с оргпреступностью ДВД Карагандинской области Нурлана Калимова. Позже против него все-таки возбудили уголовное дело за покровительство криминальным структурам. Офицер год находился в бегах, а на днях добровольно сдался правоохранительным органам.

В поле зрения оперативников также попал высокопоставленный сотрудник УВД Жезказгана, младший брат которого, как оказалось, исполнял в группировке Сагита Шокпутова обязанности казначея. Офицер не стал играть в «несознанку» и сразу же написал рапорт об увольнении из органов МВД по собственному желанию. О его дальнейшей судьбе история умалчивает.

– В Карагандинском регионе организованные преступные группировки «крышуются» сотрудниками правоохранительных органов, – сказал тогда по этому поводу министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов. – Они же обеспечивают безопасность вывоза имущества предприятий. Возбужден ряд уголовных дел, ряд высокопоставленных сотрудников полиции под следствием. Масштабы хищений таковы, что по полгода на территорию Жезказгана не завозилось ни одной тонны мазута, но при этом все дома отапливаются мазутом, похищенным с предприятий «Казахмыса».

Тем временем следствие выявляло все новые факты. И на этот раз уже непосредственно на самом предприятии «Казахмыс». Сотрудник следственной группы МВД Юрий Огай сообщил членам правления, что сыщиками на предприятиях выявлены вопиющие факты взяточничества при трудоустройстве и кадровых перемещениях. Решение руководства последовало оперативно. В «Казахмысе» занялись чисткой рядов. Создали специальный департамент экономической безопасности, сменили ряд руководителей. Председатель правления «Казахмыса» Эдуард Огай издал приказ «О повышении ответственности работников за причинение материального ущерба корпорации» и потребовал от руководителей подразделений в месячный срок принять меры по исправлению злостных нарушений. Многие сотрудники лишились своих рабочих мест.

На сегодня вал хищений с предприятий корпорации фактически остановлен. Во многом это стало возможным благодаря вмешательству центральных следственных органов МВД РК и лично министру Мухамеджанову. Правление корпорации «Казахмыс» также сделало соответствующие выводы из произошедшего.

Кто бы мог подумать, что такой промышленный гигант, как корпорация «Казахмыс», одна из крупнейших в странах СНГ, входящая в десятку среди стран мира по производству меди, станет жертвой тривиальных мошенников и грабителей. Однако даже у древнегреческого героя Ахиллеса было уязвимое место. И думается, от подобного произошедшему в «Казахмысе» не застраховано ни одно предприятие.

Евгения МИХАЙЛОВА
Литер
09 Nov 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom