Пресса под прессом

30 октября представители фискальных органов Казахстана фактически заблокировали работу сразу четырех ведущих оппозиционных изданий страны - «Республика», «Взгляд», «Тасжарган» и «Свобода слова». До сих пор ни налоговый комитет, ни финансовая полиция официально не объяснили причину ночного визита их сотрудников в редакции вдруг попавших в опалу газет.

Как сообщает радиостанция «Немецкая Волна», главные редакторы этих газет решили данный случай без внимания не оставлять. 31 октября в Алма-Ате состоялась пресс-конференция с их участием, на которой они сообщили подробности ночного инцидента с налоговиками и финансовыми полицейскими. Выяснилось, что фискалы намереваются ознакомиться со служебной документацией редакций. Так, главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский рассказал, что налоговики в купе с финполицией появились у них в редакции и на следующее утро после своего «ночного дозора»:

- Скорее всего, господа получили какой-то неясный приказ. Они просто не знали, как действовать. Потому что то письмо, которое я сегодня получил, можно было вчера спокойно принести, вручить, развернуться и уйти. Зачем нужно было организовывать почти трехчасовое представление, остается тайной для всех, и для них в том числе.

Стоит заметить, что аналогичные письма получили и руководители других изданий. По словам заместителя главного редактора газеты «Республика» Галины Дырдиной, если в первый свой визит фискалы, одетые почему-то во все черное, лишь на секунду демонстрировали свои красные корочки, то во второй раз они даже принесли с собой некое официальное постановление о том, что они проверяют правильность налоговых проплат и пенсионных отчислений, а для этого им нужны списки всех сотрудников с указанием должностных окладов и даже внештатных корреспондентов с домашними адресами и со всеми делами.

- Зачем им это нужно, мы понять не можем, потому что любое предприятие постоянно такие данные отдает и в налоговый комитет, и в финансовую полицию. У них все это есть!

Никто из редакторов оппозиционных газет особо не сомневается в том, что проблемы с фискальными органами, как и возникшие уже на следующий день проблемы с тиражированием изданий (типографии вдруг резко под различными предлогами отказались печатать попавшие в опалу «Свободу слова» и «Тасжарган»), возникли из-за публикаций материалов о бывшем зяте президента Казахстана Рахате Алиеве. Хотя ни одно из оппозиционных изданий никогда не становилось на его сторону. Более того, всегда враждебно относившаяся к Рахату Алиеву главный редактор газеты «Свобода слова» Гульжан Ергалиева удивлена, что власти страны решились пойти на столь не конструктивный шаг, как закрытие независимых изданий. Ведь если Астана действительно ищет, так сказать, «врагов Казахстана», то при чем здесь газеты?

На пресс-конференции руководителей независимых газет прозвучало, что 1 ноября должна состояться их встреча с министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым. Как нам стало известно, такая встреча состоялась, и мы попросили рассказать о ее результатах заместителя главного редактора газеты «Республика» Галину Дырдину.

­ Галина, кто был приглашен на эту встречу?

- Главный редактор газеты «Свобода слова» Гульжан Ергалиева, редактор Интернет-газеты ZONAKZ.net Юрий Мизимов, представитель руководства газеты «Тасжарган» Бахытгуль Макембай, ее «главный читатель» Ермурат Бапи и я.

­ Как долго продолжалась беседа и чего хотел от вас всех министр информации?

- Мы говорили с ним полтора часа. Как сказал нам министр, он прилетел из Астаны специально, чтобы узнать о наших проблемах и обсудить пути их решения. Я задала министру прямой вопрос: что мы, то есть газеты, должны сделать, чтобы прекратился прессинг? Чтобы типографии приняли в печать «Свободу слова» и «Тасжарган»?

Ответ министра был однозначен: мы должны прекратить публиковать интервью Рахата Алиева и перепечатывать его материалы, которые он размещает на различных сайтах.

Естественно, что каждый из нас прекрасно понимает, что если сегодня мы согласимся не публиковать мнение Алиева, то завтра нас могут заставить не печатать мнение Иванова, Петрова, Сидорова и т. д.

Я, Бахытгуль Макембай и Ермурат Бапи сразу заявили, что не дадим никому вмешиваться в редакционную политику наших газет.

Министр в ответ заявил, что в таком случае он не отвечает за действия финполиции и владельцев типографий, которые откажут нам в печати. И председатель редакционной коллегии нашей газеты Ирина Петрушова приняла решение: мы не будем публиковать интервью Алиева и перепечатывать материалы, размещенные им в Интернете. При этом мы выдвинули встречное условие: если не будут остановлены атаки финполиции на «Республику», мы не станем соблюдать эту договоренность. Этот выбор нам дался нелегко, однако мы решили, что все-таки должны сохранить газету.

http://novgaz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=128&Itemid=1


Новая газета KZ
05 Nov 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom