Казахстанская армия утратила "блестящую" отчетность

Полковников никто не садит

О хронической коррупции и систематическом воровстве в армии "НП" писало много раз. Но вылечить Вооруженные силы представляется нереальным до тех пор, пока зарвавшихся генералов и полковников, чья "деятельность" стоила бюджету миллионы потерянных тенге, будут наказывать... строгим выговором. Свидетельство тому - приказ №152, подписанный министром обороны Даниалом Ахметовым

С приходом нового министра обороны казахстанская армия утратила свою "блестящую" отчетность. Экс-премьера и экономиста Ахметова не могло не волновать, как армия тратит деньги, которые ей выделяет государство. Он начал с тотальной проверки всех военных округов. Только Южный военный округ выворачивали "наизнанку" 122 ревизора. Помимо мобилизационной подготовки, оценивалось состояние вооружения и техники, укомплектованность личного состава, боевая выучка личного состава, тыловое и материальное обеспечение ВС. Результаты комплексной ревизии Вооруженных сил, видимо, оказались настолько "впечатляющие", что Минобороны не спешит их озвучивать (возможно, данные "рассекретят" на предстоящей коллегии МО, которая состоится в первых числах ноября в Алматы).

Для полной объективности картины параллельно с внутренними ревизиями шли проверки извне; деятельность 153 госучреждений Минобороны за период 2005-2006 года стала предметом пристального изучения со стороны Комитета финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов РК.
Какие безобразия обнаружили финансисты? Откровенное очковтирательство и надувательство. Аудиторы обнаружили, что Министерство обороны слабо контролирует ход строительства военных объектов: допускаются удорожание проектно-сметной документации, несоблюдение ее утвержденных показателей, а также оплата фиктивных актов и завышенных объемов выполненных работ.
Например, простофили (они же воротилы) воинской части 11098 выплатили 11 миллионов тенге за... невыполненные объемы работ, 7 миллионов тенге отдали за... стройматериалы, которые так и не были доставлены, завысили объемы строительных работ на 2 миллиона тенге.

Справка "НП"

В Казахстане финансирование армии в 2005 году составило 57 миллиардов 815 миллионов тенге. В 2006 году Минобороны получило из республиканского бюджета 76 миллиардов 118 миллионов тенге.
Как ранее заявил экс-министр обороны М.Алтынбаев, "порядка 27 процентов бюджета 2006 года будет направлено на развитие (вооружение, техника, строительство)".

Оплачивать несделанную работу (непредоставленные услуги) - один из старых методов коррупционеров. Популярна эта статья расходов и у армейцев. Так, в Щучинской районной эксплуатационной части (РЭЧ) выявлены факты оплаты невыполненных работ при капитальном ремонте Кадетского корпуса на 881 тысячу тенге, там же установлены факты сокрытия дебиторской задолженности на сумму 1,3 миллиона тенге. В Сарыозекской и Балхашской РЭЧ произведена предоплата сверхурочного норматива в сумме 8 миллионов и 25 миллионов тенге соответственно. В Акмолинской РЭЧ выявлена необоснованная передача в безвозмездное пользование имущества на сумму 35 миллионов тенге.
Актюбинский военный госпиталь 9,3 миллиона тенге потратил на закупку медицинского оборудования, которое... не используется.
Спрашивается, кто стоит за этой сделкой? Финансовые нарушения Главного военного клинического госпиталя Минобороны тянут на сумму 87 миллионов тенге. В воинской части 50185 установлено хищение денежных средств на 3 миллиона тенге.

Налогоплательщикам Казахстана будет также интересно узнать, как расходовал народные деньги Национальный университет обороны. Это солидное (судя по вывеске) заведение в течение 2005-2006 года израсходовало бюджетные 34,5 миллиона тенге на... приобретение стройматериалов, мебели, озеленение, проведение ремонтно-строительных работ... Самое смешное - на балансе данного вуза нет зданий и сооружений.

Отличился и Военный институт Сухопутных войск. Здесь незаконно списаны на расходы учреждения 3 миллиона тенге.

Почти на 40 миллионов тянут финансовые нарушения в воинских частях регионального командования "Восток".

В одной войсковой части 16194 финансисты обнаружили пропажу 18 единиц автомобильной техники, стоимость которой составляет около 17 миллионов тенге. И этот список нарушителей можно продолжить.

Что касается самого министерства, то в подразделениях, подчиненных Департаменту кадров МО, нарушений бюджетного законодательства выявлено на 40,6 миллиона тенге. Главное управление строительства и расквартирования войск МО РК не стало мелочиться - его нарушения потянули на 325 миллионов тенге. В Главном управлении материально-технического обеспечения (ГУМТО) ВС РК по итогам проверки при проведении конкурсов на госзакупки товаров, работ и услуг выявлено нарушений на сумму один миллиард 286 миллионов тенге, расхождение в отчетности составило семь миллиардов 684 миллиона тенге.

Просто страшные суммы. Например, вышеупомянутые 7,684 миллиарда тенге в пересчете составляют 64 миллиона долларов! Скольким офицерам можно было бы на эти деньги приобрести или построить квартиры? Особенно учитывая, что на сегодняшний день в казахстанской армии как минимум 5 тысяч бездомных - столько военнослужащих стоят в очереди на жилье.

А вот задачка для контрактников. Сейчас их зарплата составляет 36-38 тысяч тенге, с 1 января 2008 года она увеличится вдвое и достигнет 70 тысяч тенге, как обещал Д.Ахметов.
Вопрос: насколько можно было бы увеличить их жалование еще два года назад, если бы Минобороны проводило честные тендеры и госзакупки? Только выявленные комиссией нарушения законодательства о госзакупках составили 1 миллиард 533 миллиона тенге!

Выводы комиссии Минфина легли в основу приказа №153 министра обороны. Суть его - наказать виновных. И что мы тут видим? Никто из генералов в числе виновных не значится. Двое - полковник Орыспаев (начальник ГУМТО) и майор Ельчибекова (начальник юридического управления ГУМТО) - получили предупреждение о служебном несоответствии. Полковники Карашев (зам. начальника ГУМТО), Джундибаев (начальник отдела планирования закупок ГУМТО), Алексеев (начальник управления закупок вооружения и военной техники ГУМТО), подполковник Слыш (управление планирования закупок авиатехники и средств ПВО ГУМТО) получили строгий выговор. Их бывший шеф - полковник Базаркулов (он же - герой одной из наших публикаций - "Праздничные генералы", "НП" от 8 декабря 2006 года) ограничился... взысканием.

Строгий выговор также получил начальник Главного управления военно-медицинского обеспечения полковник медицинской службы Нурсултанов, начальник финуправления Главного управления строительства и расквартирования войск (ГУСРВ) полковник Садвокасов, начальник квартирно-эксплуатационного управления ГУСРВ полковник Сейсебаев, зам. начальника университета обороны Нурманов. Всего в списке тех, кто получил выговоры, - 18 фамилий.
Будет ли ТАКОЕ наказание уроком остальным или, напротив, развяжет им руки - вопрос риторический. Равно как и интерес: кто вернет деньги?

http://www.np.kz/

Ольга Медведева
Новое поколение
26 Oct 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom