Министр Мухамеджанов – дитя системы?..

Не успели остыть страсти по поводу того, министр ли внутренних дел говорит по телефону с неким Владимиром Васильевичем, как ньюсмейкер последних месяцев в нашей стране Рахат Алиев, он же фигурант уголовных дел по факту похищения людей, отмывания денег и прочее-прочее, преподнес новый сюрприз. В интервью радио «Инкар» он обвинил министра внутренних дел Бауыржана Мухамеджанова в фабрикации улик против него. Любопытно, что г-н Алиев дал интервью радио, связанному с демократическими силами страны.

В то же время можно вспомнить, что полтора месяца назад он отказался встретиться с журналистом газеты «Время». Очевидно, поступки экс-посла связаны с тем, что его политические взгляды претерпевают изменения, и он сейчас намерен помогать всем, кто собирается отстаивать в Казахстане демократические принципы. Об этом он заявил сам. Более того, Рахата Алиева не волнует, как отнесется к его начинаниям казахстанская оппозиция, потому что он не собирается устраивать «бартерную сделку: ты мне, я тебе». Хотелось бы в это верить, но речь не об этом…

Увы, журналист, бравший интервью у венского сидельца, не задал животрепещущих вопросов. А именно: имеет ли отношение Рахат Алиев к убийству Алтынбека Сарсенбаева, похищению банкиров, гибели Анастасии Новиковой и т.д. Возможно, не хватило смелости и профессионализма. Но, вероятно, задача данной беседы заключалась в том, чтобы прозвучала ключевая фраза о готовности содействовать казахстанской оппозиции. Тогда становится понятным, почему именно радио «Инкар» Рахат Алиев дал такое интервью. Напомню, что все это разворачивается на фоне того, как правоохранительные органы заявили об окончании следствия по делу о похищении банкиров, смерти Анастасии Новиковой и передаче следственных материалов в суд. При этом было заявлено, что в случае неявки в суд Рахат Алиев будет осужден заочно.

В ответ на это г-н Алиев предпринял ряд действий, в частности, активизировался в казахстанских СМИ. Имеет ли он непосредственное отношение к «сливу» аудиозаписи телефонных разговоров министра Мухамеджанова и Владимира Васильевича Ни (бывшего управляющего делами администрации президента РК), доподлинно неизвестно. Однако в разговоре с журналистом радио «Инкар» Рахат Алиев произнес сакраментальную фразу: «Я, как заместитель председателя КНБ, был…». Выходит, эти слова мы вправе расценить как то, что непосредственные данные прослушивания телефонных разговоров не только представителей оппозиции, неугодных журналистов, но высокопоставленных чиновников у г-на Алиева имелись.

А кто может исключить, что такие же данные он получает и сегодня? Ведь не секрет, что ряд чекистов весьма болезненно приняли отставку Алиева в КНБ, и вовсе не потому, что потеряли привилегии (хотя и это тоже). А потому, что врач-гинеколог по образованию, доктор медицинских наук, не занимавшийся практикой, сумел оснастить подведомственный ему департамент КНБ необходимой техникой, аппаратурой и создать условия для работы. Очевидно, они могут остаться сторонниками опального чиновника и поддавать информацию, что называется, из первых рук. Так что возможности для получения информации у Рахата Алиева есть. Другое дело, что доказать его причастность к появлению данной аудиозаписи трудно. Кстати, эта запись появилась сразу на нескольких казахстанских сайтах почти одновременно.

Голос Бауыржана Мухамеджанова хорошо различит любой, кто знаком с министром внутренних дел нашей республики. Характерная хрипотца хорошо поставленного голоса (недаром почти семь лет проработал преподавателем в КазГУ) сразу позволяет узнать обладателя этого баритона. Но по мере того, как слушаешь запись, невольно задаешься вопросом: а кто у нас министр внутренних дел? Вроде кандидат юридических наук, работал в Верховном Совете, администрации главы государства, возглавлял министерство юстиции, а говорит как представитель криминальных структур. Или это работа накладывает такой отпечаток?! Но вот в чем дело. Предшественник на посту министра внутренних дел г-на Мухамеджанова Каирбек Сулейменов никогда себе не позволял таких выражений, хотя и не являлся кандидатом наук. Может, все дело в том, что Сулейменов «мент по призванию», а не по необходимости, как Бауыржан Мухамеджанов. И в самом деле, каким образом молодой, подающий вроде надежды преподаватель КазГУ, да еще женатый на дочери известного человека (Хайдар Арыстанбеков в прошлом министр сельского хозяйства, затем ректор и заведующий кафедрой сельскохозяйственного института) вдруг попал на стезю, которая, мягко говоря, не совсем соответствует его способностям?

Ответить на этот вопрос и легко, и трудно. Легко потому, что Бауыржан Мухамеджанов – типичный представитель сорокалетних, пришедших на госслужбу ради карьеры. Трудно потому, что описывать его служебный путь, означает анализировать систему подбора кадров, выстроенную Нурсултаном Назарбаевым. А это так сразу не сделаешь. Именно эта система оказалась благодатной почвой для восхождения Бауыржана Мухамеджанова и вовсе не потому, что он талантлив и способен обеспечить правопорядок в стране. Дело в другом. Г-н Мухамеджанов, как никто другой, умеет вовремя оказаться в нужном месте в нужный час. Как никто другой, он «почитает» тех, кто старше (при этом вовсе не пенсионеров, а тех, кто занимает более высокую ступеньку в негласной иерархии чинов в республике). Да что там говорить, достаточно послушать аудиозапись, чтобы понять, ху есть министр Мухамеджанов. Как почтительно он разговаривает с Владимиром Ни, хотя тот уже не занимает формально никакой должности, но зато имеет прямой доступ к телу, то бишь к президенту страны и является смотрящим на хозяйстве (как-то: «Казахмыс» и т.д.).

Следовательно, сам Мухамеджанов прямого доступа к главе государства не имеет, хотя, как силовик, должен был бы иметь возможность напрямую обращаться к Нурсултану Назарбаеву. Что ж, в определенной степени талантливое дитя системы Бауыржан Мухамеджанов нужен для того, чтобы обслуживать запросы элиты, а вовсе не заниматься вопросами наведения порядка в стране. Ничего не поделаешь, олигархическое государство нуждается в таких людях, которые всегда могут взять под козырек.

«И вечный бой…» Утро в четверг началось с того, что на сайтах появился комментарий Рахата Алиева по поводу срочно проведенной пресс-конференции в ДВД Алматы. Венский узник не скрывает насмешки над солдафонами, в срочном порядке разыскавшими некий след к исчезновению банкиров из Нурбанка. Полиция даже готова предъявить некий труп, который «возможно может принадлежать» кому-то из двоих пропавших бывших сотрудников Нурбанка. К сожалению, в данной ситуации ирония г-на Алиева более чем уместна. Без сарказма к действиям МВД в целом и министра в частности нельзя относиться.

Получается как в детской песочнице: «ах, ты мне это, а я тебе это-это». Что же раньше не предъявляли подобных доказательств? И даже то обстоятельство, что для пущей важности пресс-конференцию провел не пресс-секретарь МВД Багдад Кожахметов, а первый заместитель начальника ДВД Алматы Амантай Аубакиров, известный как профессионал, не добавляет убедительности действиям МВД.

В общем, прав Алиев и в том, когда приводит цитату из Ильфа и Петрова. Речь идет об исчезновении людей, об обвинении человека в похищении людей, а здесь… хотим предъявим труп, который «возможно принадлежит», а хотим попридержим улики. Нужен ли нам такой министр внутренних дел и сама полиция, которая действует по указке Владимира Васильевича и некоего «Хозяина»? Вопрос, естественно, повиснет в воздухе. А система, выстроенная подобным образом, будет действовать до тех пор, пока мы все будем мириться с этим, когда вся власть принадлежит «Хозяину», а некие Владимиры Васильевичи не просто выступают смотрящими на хозяйстве, но и раздают указания Володям, Бауыржанам… Кстати, а как относиться к вышеназванным персонам, когда они столь лакейски выполняют указания?!

Между тем новая волна информационной войны Алиева-Мухамеджанова идет на фоне все возрастающих цен на продукты, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги, скандала вокруг строительства коттеджей в природоохраняемых зонах близ Алматы. Поневоле задаешься вопросом, а не есть ли выброс компромата с одной стороны и реакция с другой, как способ отвлечь внимание населения от животрепещущих проблем? Как-то все уж больно сходится. Вслед за Россией, где резко выросли цены на подсолнечное масло, мясо и хлеб, разом подскочили цены и у нас. Причем, в Костанайской области, куда поступает продукция наших соседей, цена на подсолнечное масло, по сообщениям информационных агентств, составляет около 700 тенге. В Алматы эта цифра в два с половиной раза меньше, но от этого жителям южной столицы не легче. Самое смешное, что раньше россияне приезжали в богатую Костанайскую область за продуктами, а теперь уже костанайцы едут в соседние области России за продуктами.

Сразу вспоминается бывший аким Костанайской области Балташ Турсумбаев, предупреждавший, что нельзя оставлять село без внимания и поддержки государства, потому что аукнется на нас. Но в своем Отечестве пророков нет, времена нынче иные. В почете те, кто умеет зарабатывать быстрые и легкие деньги, а сельское хозяйство дает отдачу только через несколько лет и то при рачительном хозяине. А таковых, скорее всего, у нас не осталось. В ходу иные ценности. Да и как иначе, когда существует система впередсмотрящих и исполнителей, а над всем воспаряет «Хозяин»?

Так что Бауыржану Мухамеджанову в нашей стране ничего не грозит, пока существует данная система. А разрушится эта, Бауыржан Алимович сумеет приспособиться и к другой. Ведь такие люди всегда нужны.

Айгуль Омарова
газета «Алма-Атаинфор»,
20 Oct 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom