Вещи своим именем...

Во вторник в Алматы состоялась пресс-конференция партии ОСДП с участием Ж.Туякбая, Б.Абилова, Т.Жукеева, О.Жандосова и А.Косанова. На ней лидеры оппозиционных демократических сил выступили с двумя заявлениями. Первое касалось резкого падения уровня жизни и проведения акции 13 октября «В защиту граждан в условиях резкого и необоснованного повышения цен и тарифов».

Второе оказалось по-своему неожиданным, но вполне обоснованным. Было сообщено, что партия «Нагыз Ак жол» продолжает свою деятельность в прежнем качестве самостоятельной партии.
Демократическими силами заявка о проведении митинга была подана в соответствии со всеми необходимыми процедурами, предусмотренными для такого рода акций. Но ответ властей, как всегда, был предсказуем. В момент проведения пресс-конференции стало известно, что в южностоличном акимате вновь было отказано в проведении митинга даже за кинотеатром «Сары-Арка», в месте, которое сама городская администрация определила для проведения подобных мероприятий. На пресс-конференции было отмечено, что под надуманными предлогами запрещено проведение митингов в поддержку малоимущих казахстанцев уже в шести областных центрах.

Оппозиция твердо намерена провести в ближайшее время запланированные митинги в защиту обездоленных сограждан, стариков и детей, во имя достойного будущего нашей страны. По мнению Ораза Жандосова, оппозиция должна привлекать общественное внимание к проблемам и показывать основные подходы их решений, а выработка конкретных деталей, конкретных программ, планы по реализации – это ответственность правительства.
Сопредседатель партии «Нагыз Ак жол» Булат Абилов сообщил, что демсилы, следуя намеченным планам, соберутся вскоре как граждане и призвал алматинцев поддержать собрание против необоснованного и преступного бездействия властей. Как метко отметил Булат Абилов, «власть этой осенью слишком увлеклась полями для игры в гольф, и ей было не до других, например, хлебных полей».

Раскрытой интригой оказалось Заявление сопредседателей партии «Нагыз Ак жол» о «качественном структурировании демократических сил страны и возобновлении полномасштабной деятельности ДПК «Нагыз Ак жол» в тесном сотрудничестве с ОСДП». Выступившие отметили, что сфальсифицированные властью выборы в мажилис фактически ознаменовали собой новую стадию развития авторитарного режима. «Осознавая абсолютное отсутствие народной поддержки, властная верхушка наглухо замкнулась в себе, окончательно отгородилась от общества репрессивными структурами и запретительными законами». Подписанты Заявления зафиксировали, что поправки в выборное законодательство прямо перед парламентскими выборами не позволили ОСДП и ДПК «Нагыз Ак жол» создать оппозиционный предвыборный блок. Однако избранная тактика предвыборной борьбы в формате одной партии дала свой результат и обеспечила демоппозиции массовую электоральную поддержку, которая, впрочем, опять была низведена чиновничьим подсчетом голосов.

Объясняя свое возвращение к прежнему функционированию «настоящие» подчеркнули, что «в межвыборный период на первый план выходит стратегическая задача поддержки самого широкого спектра общественных инициатив, отражающих все многообразие демократического мировоззрения». Исходя их этого, партия видит свою задачу в том, чтобы добиться максимального распространения среди населения идей демократии и политической либерализации, их современного, гибкого и эффективного организационного воплощения с учетом всей палитры общественного мнения.

Прямая речь

Жармахан Туякбай:

«ОСДП всегда за то, чтобы объединить все оппозиционные силы и совместными усилиями решить, прежде всего, вопрос о политической системе, об изменении политического курса страны. В этой ситуации объединение с «Нагыз Ак жолом» у нас произошло не вчера и не позавчера. Мы идем с этой партией вместе с момента создания Координационного совета демократических сил Казахстана. И после того, как движение ЗСК приостановило свою деятельность, мы продолжали свои партнерские отношения. Перед выборами мы заявили, что пойдем одним блоком, чтобы не размывать тот электорат, который пойдет за нами. Но после этого власть тут же объявила, что блоки в нашей стране запрещаются. Мы вынуждены были, хотя может, на тот момент мы еще не достаточно созрели, но пойти на создание единой партии. Мы сегодня заявляем о том, что можно и нужно идти вместе. …К решению моих коллег, соратников по возобновлению деятельности партии «Нагыз Ак жол» мы относимся с пониманием и с одобрением».

Булат Абилов:

«После изменений в Конституцию, которые были приняты в этом году и после того, как власть назначила внеочередные выборы, перед демократической оппозицией встала сложная дилемма, как двигаться дальше, и мы заявили о создании предвыборного блока. «Нагыз Ак жол» и ОСДП сообщили об объединении и на выборах мы участвовали под эгидой ОСДП. Мы смогли дойти до народа, до населения и получили большую электоральную поддержку и считаем, что сломали все планы Астаны, администрации, когда власть была вынуждена проигнорировать волеизъявление народа, и в очередной раз фальсифицировать выборы, сделав парламент однопартийным.
Сейчас, анализируя ситуацию и видя, что демоппозиция представляет весь спектр политической деятельности и мысли, мы приняли решение о качественной структуризации – о возобновлении в полном объеме партии «Нагыз Ак жол». Мы считаем, что для этого есть все возможности, юридические в том числе. Документы на ликвидацию партии мы не подавали, поэтому в настоящее время мы планируем собрать своих сторонников, провести съезд и начать процедуру возобновления деятельности партии в полном объеме. С ОСДП мы остаемся тесными соратниками, партнерами, друзьями. Мы привержены тем демократическим ценностям, которые мы проповедовали – это справедливость и достойная жизнь всех казахстанцев. Тот опыт, который мы приобрели в течение последних лет, работая вместе с Жармаханом Туякбаем и Амиржаном Косановым, с партией ОСДП, убеждает нас в том, что мы будем двигаться дальше вместе параллельными путями, оставаясь союзниками и коллегами».

Тулеген Жукеев:

«Мы остаемся на центристских, правоцентристских позициях. Мы хотим создать идеологию, философию социального либерализма на центристской позиции. Потому что крайне правый центр в условиях Казахстана абсолютно не приемлем. Я думаю, что наши коллеги будут и дальше реализовывать большой левоцентристский проект, а мы будем центром правоцентристской партии».

Даурен УРМАН
«Тасжарган» № 39 (67)
11 Oct 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom