Взятки в развивающихся странах измеряются $40 млрд в год

Общий объем взяток в странах с развивающейся и переходной экономикой составляет от 20 до 40 млрд долларов в год.

Об этом заявил президент Всемирного Банка Роберт Целлик в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, представляя новый совместный с ООН проект «Возвращение украденных активов».

«Эти цифры составляют до 40% от объема донорской помощи странам с переходной и развивающейся экономикой. Страны Африки теряют из-за коррупции 25% валового внутреннего продукта, что в денежном выражении составляет 148 млрд долларов. Но проблема существует на всех без исключения континентах», - заявил Целлик.

ООН и Мировой банк в понедельник заявили о намерении вернуть народам богатства, украденные их коррумпированными лидерами. Инициатива будет проводиться в русле фундаментальных принципов Конвенции ООН против коррупции.

«Никаких спасительных небес не будет тем, кто украл деньги у бедных. Помогая развивающимся странам вернуть украденные у них деньги, мы даем знать коррумпированным лидерам, что им не удастся уйти от закона», - сказал Целлик.

По его оценке, размер криминального трансграничного капитала, включающий коррупционный капитал и неуплаченные налоги, составляет до 1,6 трлн долларов ежегодно.

ООН и Всемирный Банк намерены создать механизм, с помощью которого возвращенные активы будут направляться на конкретные социальные программы в развивающихся странах, как, например, борьба со СПИДом, неграмотностью, поддержка социально уязвимых групп населения.

«Эта инициатива даст толчок столь необходимой кооперации между развитыми и развивающимися странами, между государственным и частным сектором, заверяя, что украденные активы будут возвращены законным владельцам», - сказал на презентации проекта генсек ООН Пан Ги Мун.

Борьба с коррупцией - один из приоритетов, провозглашенных генсеком ООН с момента его вступления в должность в январе нынешнего года.

Проект, как предполагается, будет осуществляться в рамках конвенции по борьбе с коррупцией. Однако даже из стран G8 ее не ратифицировали Италия, Германия, я также Канада и Япония.

Пока мировое сообщество не имеет достаточно эффективного механизма возвращения украденных активов. В январе 2004 года Филиппинам после 18 лет тяжб были возвращены 624 млн долларов со швейцарских счетов диктатора Фердинанда Маркоса. Примерно в это же время Перу получила 180 млн долларов, похищенных бывшим авторитарным лидером Владимиро Монтесино.

В мае 2007 года, благодаря соглашению с США и Швейцарией, Казахстан смог репатриировать в страну 84 млн долларов.


rian.ru
18 Sep 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom