Подельники Рахата Алиева сдались правоохранительным органам

Сегодня утром в Алматы добровольно сдались полиции Айдар Бектыбаев и Сергей Кошлай, два личных охранника и подельника Рахата Алиева – бывшего зятя президента страны. Последний находится сейчас в Вене и разыскивается по подозрению в похищении людей – менеджеров, принадлежавшего ему банка.. На брифинге в Департаменте внутренних дел соратники опального зятя прочитали покаянное обращение.

- Сегодня двое из разыскиваемых – Айдар Бектыбаев и Сергей Кошлай обратились в правоохранительные органы Казахстана и выразили желание добровольно сотрудничать со следствием, - предварил кратким сообщением заявление подельников Рахата Алиева пресс-секретарь МВД Багдат Коджахметов. – Следствие приняло явку с повинной от данных граждан. Учитывая ситуацию, следствие предоставило им возможность обратиться к общественности через журналистов.

Появившиеся перед журналистами Бектыбаев и Кошлай, действительно, «обратились к общественности», прочитав с листа покаянное письмо. Если быть точным, читал только Айдар Бектыбаев.

- Мы, граждане Республики Казахстан, Айдар Бектыбаев и Сергей Кошлай добровольно вернулись на родину, готовы ответить на все вопросы следствия и надеемся на объективное и беспристрастное расследование уголовных дел по фактам похищения работников АО «Нурбанк», - информировал собравшихся по бумажке Айдар Бектыбаев.

Далее, из совместного письма следовало, что Рахат Алиев «умышленно вводил в заблуждение не только» своих бывших охранников, но и «судебные и правоохранительные органы Австрии, скрывая истинное положение дел». Даже внесение бывшим зятем президента залога за своих подчиненных в размере 100 тысяч евро «имело психологическое воздействие». Отставной посол Казахстана в Вене, как стало понятно из обращения, «постоянно оказывал на нас [Айдара Бектыбаева и Сергея Кошлая] моральное давление, убеждая отказаться от мысли возвратиться домой».

Кроме того, составители обращения посетовали на то, что не смогли в свое время «правильно оценить ситуацию» и «принять все возможные меры по недопущению каких-либо противоправных деяний».

С разу после обнародования этого сообщения, Айдара Бектыбаева и Сергея Кошлая увели. Багдату Коджахметову пришлось отвечать на многочисленные вопросы, так как в заявлении соратников Рахата Алиева, практически, не содержалось конкретных фактов. Журналистов интересовало, как два гражданина, находящихся в розыске, смогли обмануть полицейские и пограничные власти разных стран, в том числе и Казахстана, почему Бектыбаев и Кошлай не обратились сразу в казахстанское посольство в Вене, какие детали по уголовному делу они успели сообщить.

Скользкий вопрос о том, как же все-таки объявленным в розыск по линии «Интерпола» охранникам бывшего посла в Вене удалось проскользнуть мимо хотя бы только одного пограничного контроля, Багдат Коджахметов обошел, сославшись на фразу в обращении подельников Рахата Алиева. Там, в частности, Бектыбаев и Кошлай уточняли, что вернулись на родину, «используя свои личные возможности и оперативный опыт».

- Розыск и санкцию на арест в их отношении никто не отменял, поэтому они находятся под стражей, в СИЗО ДВД города Алматы - отвечал пресс-секретарь МВД. – В представительства Казахстана за рубежом они, видимо, не обращались, так как за ними был установлен бдительный надзор со стороны Алиева. Сдача на границе, как я полагаю, была для них неприемлемым вариантом, так как в этом случае им бы не засчитали явку с повинной. Они разбираются в законах.

Свое неожиданное появление в Алматы Багдат Коджахметов объяснил тем, что находился в это время в плановой командировке в южной столице. На вопросы о том, какой информацией располагают подозреваемые Кошлай и Бектыбаев, какое участие они принимали в инкриминируемых им преступлениях, пресс-секретарь МВД не стал отвечать, сославшись на тайну следствия.

Напомним, что в мае этого года министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по части 3-й статьи 125 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Похищение человека» по факту похищения 31 января 2007 года топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. До этого, 18-19 января, согласно словам Абилмажена Гилимова – председателя правления Нурбанка, его и Жолдаса Тимралиева насильственно удерживали под стражей помощники Рахата.

Антон ЛИСИЦЫН
posit.kz
18 Sep 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom