Хроника одного пике

Часть первая

Самое крупное месторождение нефти за последние 30 лет может стать головной болью казахстанского правительства.

Стимулятором кризисных процессов на Кашагане стало заявление оператора проекта итальянской компании Eni о том, что она в очередной переносит сроки промышленной разработки на конец 2010 года.

Заметно выросший бюджет проекта свидетельствовал о резком снижении доходности и проблемах, по поводу которых ни в самом консорциуме, ни в казахстанском правительстве не хотели говорить вслух.

Реакцию Запада на заявление казахстанского премьера Карима Масимова о необходимости сделать "КазМунайГаз" сооператором по Кашагану можно было спрогнозировать. Обвинения в так называемом "ресурсном национализме", опасения, что контракты могут быть пересмотрены носили спорадический характер. По всей видимости, и там прекрасно понимают, насколько невыгодными являются условия Соглашения о разделе продукции между Казахстаном и консорциумом.

В ответ на обвинения в "ресурсном национализме", казахстанский премьер подчеркнул, что правительство Казахстана имеет иммунитет от этой болезни. Он попытался сразу расставить "красные флажки" проблемы, признавшись, что с точки зрения страны "ситуация с кашаганским проектом расценивается как частный случай. Законные интересы потенциальных и фактических инвесторов в Казахстане не пострадают".

Краткая история проекта

Летом нынешнего года итальянцы предложили отсрочить промышленную разработку на вторую половину 2010 года. Это уже не первая отсрочка начала полномасштабной нефтедобычи на месторождении Кашаган. Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), международный консорциум Agip KCO, ведущий работы на месторождении Кашаган, должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году.

Поскольку к этому сроку условия ранее заключенного контракта выполнены не были, стороны приступили к переговорам об отсрочке начала разработки месторождения.

В феврале 2004 года консорциум достиг договоренностей с правительством Казахстана о переносе срока начала промышленной разработки Кашагана с 2005 года на 2007-2008 годы.

При этом, согласно подписанным сторонами документам, Agip KCO обязался выплатить Казахстану в общей сложности 150 миллионов долларов в качестве компенсации за отсрочку начала промышленного освоения месторождения.

Для реализации Северо-Каспийского проекта вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП был создан консорциум OKIOC (прежнее название Agip KCO). Согласно СРП, помимо Кашагана в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Эти 4 структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5600 квадратных километров.

Экологическая дубинка

Складывается впечатление, что итальянцы не сразу поверили в решимость казахстанского премьера лишить компанию Eni статуса оператора нефтяного месторождения Кашаган. Главной причиной недовольства казахстанской стороны является факт удорожания проекта с 57 миллиардов до 136 миллиардов долларов, предложенный оператором.

Это означает, что прибыльность проекта падает в 2 с лишним раза. При профит-ойле Казахстана в 10 процентов, это ощутимые потери.

Конечно, другие члены консорциума понесут еще более существенный ущерб, но факт остается фактом - потери страны-владельца месторождения окажутся, в конечном счете, весомее.

Это, в первую очередь, связано с условиями СРП, по которому Казахстан получит первую прибыль лишь после того, как члены консорциума "отобьют" свои затраты.

Казахстан публично выразил свое желание увеличить свою долю профит-ойла с 10 до 40 процентов. Еще 21 августа в СМИ прозвучала позиция министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова, который пригрозил консорциуму приостановкой его работы в случае, если природоохранное законодательство Казахстана будет нарушаться. К процессу атаки на консорциум была подключена генеральная прокуратура.

Результаты аудиторской проверки природоохранного ведомства передали в министерство энергетики и минеральных ресурсов для принятия решения о приостановлении работ.

К процессу также активно подключился казахстанский премьер Масимов, поручивший своему подчиненному министру энергетики и минеральных ресурсов Измухамбетову "разобраться и принять меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан".

Можно только позавидовать оперативности работников Минэнерго, которые сразу же заявили, что выявили систематические нарушения природоохранного законодательства со стороны консорциума Agip KCO.

При этом делалась ссылка на плановую комплексную проверку Agip KCO NordCaspian Operating, по результатам которой выявлены систематические нарушения требований норм природоохранного законодательства Казахстана при проведении нефтяных операций на контрактной территории.

Никто не хотел уступать

После того, как агентство Bloomberg со ссылкой на итальянскую газету MF сообщило о том, что итальянцы предложили увеличить долю Казахстана в прибыльной продукции Кашагана до 25 процентов, многие аналитики решили, что наступило время торгов.

В случае, если глава Eni SpA Паоло Скарони во время запланированной на начало сентября встрече с Каримом Масимовым сделал такое предложение, то проявились бы следующие факторы: первое, трудно было бы представить реакцию других членов консорциума на такие односторонние действия оператора. По сути, это есть изменение контракта, подписанного в 1997 году. При таком стечении обстоятельств итальянцы оказались бы под прицелом других своих партнеров по проекту.

Второе, получив 25 процентов доли в проекте, "КазМунайГаз" получит достаточное влияние в проекте, чтобы претендовать наравне с итальянцами на сооператорство по Кашагану. С другой стороны, 25-процентная доля в прибылях означает контроль со стороны казахстанской нефтяной монополии над другими членами консорциума.

Естественно, на такие риски Eni SpA пойти не могла. Вскоре после сообщения агентства Bloomberg, итальянцы опровергли публикацию в итальянской газете MF.

Глава Eni Паоло Скарони не будет предлагать увеличить долю Казахстана до 25 процентов с нынешних 10 процентов, заявил журналистам пресс-секретарь компании Джанни ди Джованни.

Считайте сдачу, не отходя от кассы!

Реакция официальной Астаны, озвучившей свои притязания на 40 процентов прибылей с Кашагана, не заставила долго ждать. 27 августа Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана приостановило работы на Кашагане сроком на 3 месяца в связи с экологическими нарушениями. "На три месяца мы приостановили деятельность по своей части", - сообщил глава МООС Нурлан Искаков группе журналистов. Он отметил, что природоохранное ведомство Казахстана, выставив свои требования, не преследует каких-либо других целей, кроме устранения экологических нарушений со стороны компании. "Не все экологические требования выполнены на сегодняшний день, поэтому мы пошли на такой беспрецедентный шаг", - сказал он.

В тот же день со своими претензиями в адрес консорциума выступили казахстанские пожарники. В частности, Комитет противопожарной службы министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана приостановил эксплуатацию установки комплексной переработки нефти и газа. Причем, согласно принятым в республике процедурам, противопожарная служба с момента вынесения постановления о приостановлении работы на каком-либо из объектов должна в течение трех дней направить это свое решение в судебные органы. При этом до вынесения судом какого-либо решения работы на объекте вестись не могут.

Список претензий оказался довольно внушительным. При этом в заявлении отмечается, что комитетом противопожарной службы МЧС с 2005 года по настоящее время за нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 18 ответственных лиц компании "Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." и ее подрядных организаций.

В заявлении подчеркивается, что с момента начала строительства на объекте зарегистрировано 3 пожара, основными причинами которых явились нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и монтаже кабеля.

Еще до пожарников отличился также Комитет таможенного контроля РК, возбудивший уголовные дела в отношении ряда ответственных работников международного консорциума Agip KCO по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей и сборов.

Продолжение следует

http://www.gazeta.kz/

Дмитрий Перцев
Gazeta.kz
10 Sep 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom