Казахский ущерб

Не то, чтобы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев должен переживать об итогах парламентских выборов в предстоящую субботу – его партия Нур Отан («Свет Отечества») уже недели назад сама себе предсказала результат - около 90%, и она, несомненно, окажется права.
Для полного триумфа автократу из Астаны недостает мелочи: экстрадиции его бывшего зятя Рахата Алиева. После того, как 44-летний Алиев в мае попал в немилость у президента, Казахстан искал его при помощи международного ордера на арест («Профиль» подробно об этом сообщал). И Назарбаев, несомненно, многое отдал бы, чтобы предъявить разыскиваемого еще перед выборами обвиняемого.
Найти Алиева было просто: он жил Вене, где в последнее время исполнял обязанности посла. Но заполучить его оказалось сложно: ввиду отсутствия до сего времени интереса со стороны Казахстана, соглашения с Австрией о взаимной выдаче преступников у него не существует. Местная юстиция должна была принять решение и взять на себя ответственность за выдачу Алиева правовой системе его родины.
В прошлую среду Земельный суд Вены отклонил ходатайство об экстрадиции Алиева. В Казахстане бывшему дипломату не могло быть гарантировано справедливое судопроизводство с соблюдением процессуальных норм, заявил секретарь по вопросам печати Прокуратуры Вены, которая одновременно отказала в обжаловании этого решения.
Решение попало в точку: адвокаты Вольфганг Морингер и Рихард Сойер, которые представляют интересы казахского правительства по делу Алиева, в интервью журналу «Профиль» называют развитие событий «нетипичным. Несмотря на соответствующие ходатайства нам не была предоставлена возможность высказать свою точку зрения в прокуратуре». Министерство внутренних дел в Астане «смущено».
Даже если этого до конца предыдущей недели еще никто не хотел официально признать, это судебное дело наносит вред политическим отношениям Австрии и Казахстана. Особенно ввиду того, что министр иностранных дел Урсула Плассник (Народная партия Австрии) однозначно поставила экономические контакты с Казахстаном в зависимость от западных стандартов уголовного преследования: «Правовой характер государства и прозрачная система правосудия являются важными условиями для здорового инвестиционного климата», - заявила она в апреле этого года после переговоров с казахским коллегой, министром иностранных дел Маратом Тажиным.
Сомнения. На Палату экономики Австрии (ПЭА) не производит особого впечатления тот факт, что существование этой предпосылки будет теперь подвергаться сомнению чуть ли не при помощи судебного решения. В середине сентября она организовывает тур по странам Центральной Азии, во главе с министром экономики Мартином Бартенштайном (Народная партия Австрии) и представителями 16 австрийских предприятий. Самое длительное пребывание запланировано в Казахстане, где Австрия в этом году намерена открыть Посольство.
Рынок этой страны бурно развивается, в недрах лежат огромные запасы нефти и природного газа. И конца этому буму, по подсчетам Райффайзен Центробанк, ввиду глобального спроса на сырье, не видно. В планы поездки Палаты экономики Австрии дело Алиева не внесет никаких изменений: то, что дело может оказать отрицательное влияние на деловой климат, маловероятно, говорят там. И в обеспечении правового порядка под правлением Нурсалтана Назарбаева также нет сомнений, как минимум для иностранных инвесторов.
Оптимистическая оценка. Поскольку, согласно информации Прокуратуры Вены, казахские власти попытались подкупить как минимум одного свидетеля по делу Алиева – а это деньги за отягчающие вину показания. «Вздор,- говорят адвокаты Сойер и Морингер. - Такое показание не было сделано ни перед следственным судьей, ни в полиции. Есть только записка живущего в Дубаи казаха, который не играет никакой роли ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого по делу. Эта записка была передана Ведомству по защите конституции и по борьбе с терроризмом. При передаче к тому же присутствовал знакомый Алиева. Но это ни о чем не говорит». К тому же «в подкупе не было никакой необходимости, поскольку доказательных улик предостаточно». О чем – уже согласно словам адвокатов Алиева – однако, не может быть и речи.
Началась афера как уголовное дело: в конце января 2007 года в казахской финансовой столице Алматы пропадают два менеджера «Нурбанка», седьмого по размеру кредитного института страны: эти люди были якобы похищены и ликвидированы по приказанию главного акционера «Нурбанка» Алиева, предполагают супруги обоих в своих заявлениях в полицию. И оппозиция считает способным на такое влиятельного карьериста, который благодаря женитьбе на дочери президента и своим решительным методам сумел добраться до верхушки,.
Власти не верят обвинениям. Они охотнее объявляют в розыск пропавших банкиров как лиц, скрывающихся от суда и следствия. Одновременно Алиева переводят послом в Вену. Официально он не рассматривается в качестве подозреваемого.
Остросюжетный детектив. Ситуация радикально меняется спустя четыре месяца: в начале мая Назарбаев, внеся изменения в право участия в выборах, делает себя фактически пожизненным президентом. Алиев протестовал против этого и сам заявил об амбициях баллотироваться на пост главы государства. Немного спустя детективный роман превращается в политический остросюжетный роман. Казахская прокуратура начинает расследование по делу о похищении – против Алиева: более чем явное доказательство того, что он впал в немилость. «Иначе он, как член семьи назарбаевского клана, никогда в жизни не имел бы проблем из-за двух пропавших людей», - язвит эксперт одного австрийского министерства, специализирующийся на Центральной Азии.
Теперь все происходит быстро: 28 мая Казахстан выдает ордер на арест Алиева, 1 июня он был взят под стражу австрийской полицией, спустя два дня снова выпущен под залог. Казахстан требует его экстрадикции. Алиев, как бывший заместитель шефа спецслужб, наверняка знакомый с методами казахских властей, предпринимает все возможное, чтобы воспрепятствовать отправке домой: «Если это случится, моя жизнь окажется в опасности», - говорит он в интервью журналу «Профиль».
Чем ближе дата выборов в Казахстане, тем лихорадочнее становятся старания арестовать его – и тем жестче обвинения.
В конце концов был распространен слух, что Алиев связан с загадочной смертью одной телеведущей, которая якобы ждала от него внебрачного ребенка. Эта женщина, Анастасия Новикова, пропала в 2004 году, и ее тело как улика появилось именно сейчас на юге Казахстана.
Трупы. Случай на самом деле жуткий. Согласно данным расследования, проведенному журналом «Профиль», женщина по имени Анастасия Новикова вышла замуж 29 марта 2003 года в Вене за сотрудника казахского посольства Данияра Естена, двоюродного брата Алиева. Немногим позднее супружеская пара перебралась в столицу Ливана Бейрут, в августе Новикова родила дочь.
Год спустя, в июне 2004 года молодая мать падает с пятого этажа жилого дома на металлический стержень. Снова год спустя погибает ее муж - сгорает в Вене в автомобильной катастрофе.
В обоих случаях до сих пор не было найдено и признаков связи с Алиевым. Ливанский судебный медик, который обследовал Новикову – свидетельство о смерти и заключение паталогоанатома в оригинале на арабском языке имеются в наличии у журнала «Профиль» - не хочет однозначно утверждать, что «женщина покончила жизнь самоубийством». Это можно, однако, «предположить, так как у нее были психологические проблемы». Наряду с этим он однозначно констатирует: «не было обнаружено каких-либо следов агрессии против нее». Ее муж в своих показаниях в полиции сообщил, что Новикова в детстве подверглась изнасилованию и с тех пор страдала депрессиями. Цитата из протокола допроса ливанской полиции: «Она мне часто говорила, что ей надоело жить, и она больше не может выдерживать то, что с ней произошло».
Данияр Естен не сможет больше дать показания по этому поводу: он погиб в четверг, 12 мая 2005 года в Вене. Его смерть наступила, согласно опубликованной днем позже информации в газете «Кронен Цайтунг», - в результате бешеной езды на посольской машине, приведшей к человеческим жертвам, с абсолютно пьяным пассажиром, сидящим рядом с водителем поздно ночью. После многочисленных аварий, приведших к материальному ущербу, преследуемый полицией, он врезался на окраине Вены в дерево. Машина загорелась.
Может, это случайно, что оба случая, не интересовавшие долгие годы никого, как раз сейчас всплыли – в фазе производства по экстрадикции и незадолго до выборов в Казахстане?
Официально никто не желает связывать Алиева со смертью Анастасии Новиковой: «В этой связи он не выступает в роли подозреваемого», - такова информация адвокатов Морингер и Сойер. Остальные обвинения, однако, остаются в силе. Адвокаты желают, чтобы Австрия расследовала факты, дающие основания подозревать это лицо в совершении преступления: «В Уголовном кодексе четко указано, что официальные ведомства обязаны это сделать».
Сам Алиев тем временем уехал в отпуск в Лондон, для того, чтобы «снять давление с австрийских органов власти».
Как только будет возможно, он снова хочет вернуться в Австрию.

Мартин Штаудинге
"Профиль" Австрия
15 Aug 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom