Зять пугает тестя разоблачениями

Как стало известно Восточному Экспрессу, недавно вдова Нуркадилова Макпал Жунусова рассказала следователям важные подробности вечера 12 ноября 2005 года, когда был убит ее муж Заманбек Нуркадилов. Тогда она отметила две странности в поведении мужа - возможно, это спасло ей жизнь.

Чудовищное убийство Заманбека Нуркадилова не раскрыто. Дело прекращено. Однако кое-кто из числа следователей продолжает в нем копаться.

Напомним, Нуркадилов был найден мертвым в своем алматинском доме. Первой его увидела жена, певица Макпал Жунусова.

Нуркадилов лежал в бильярдной, между двумя кожаными креслами. Рядом лежал револьвер и пробитая пулей подушка.

Однако поверить в самоубийство мешала существенная деталь: пуль было три. Одна пробила его голову, еще две - левую сторону груди. Очень мало напоминает самоубийство – именно с этой формулировкой дело впоследствии было закрыто.

Макпал Жунусова тогда так и не объяснила, кто укрыл покойного покрывалом и положил ему на колени револьвер. И вот, наконец, она рассказала неизвестные ранее подробности того вечера. Возможно, две необычные детали, на которые она обратила внимание, спасли ей жизнь.

Первая странность обнаружилась, когда внучатая племянница Нуркадилова Майгуль Сатыбалдиева открыла дверь в его особняк. Нуркадилов всегда закрывал входную дверь на ключ, который потом вытаскивал ровно наполовину - чтобы жена могла открыть дверь своим ключом. В этот раз ключа на месте не было! Не нашли его и на полу под дверью, куда он мог выпасть из замочной скважины.

В особняк вошла Макпал Жунусова, племянница осталась на крыльце. Жунусова обратила внимание на то, что на лестнице, ведущей на второй этаж, не горит свет. Более того, повсюду лежали осколки от разбитых патронов электроламп и от стекла абажуров. Зачем Нуркадилову надо было наводить в доме такой беспорядок? Это было вторым обстоятельством, которое укрепило тревожное состояние Жунусовой.

В этот момент она бросила взгляд налево, в бильярдный зал и увидела лежащего на полу Нуркадилова. Сначала она хотела кинуться к нему, но почувствовала присутствие посторонних.

Не исключено, что убийцы прятались в простенке справа за входной дверью. Остаться незаметными им помог полумрак.

В панике Макпал с криком выбежала из дома и бросилась ко второму особняку. Навстречу выбежала ее сестра. Пока женщины разбирались в происшедшем, убийцы имели достаточно времени, чтобы скрыться.

По мнению Макпал Жунусовой, она сорвала киллерам их план.

Вот как, по ее мнению, должны были происходить события.

По расчету убийц, увидев тело мужа на полу в бильярдном зале, Жунусова должна была броситься к нему. Тогда они застрелили бы ее из пистолета Нуркадилова. Супруги часто ссорились, и это могло облегчить работу полиции в происках правдоподобной версии. Их смерть выглядела бы логичным завершением семейного неблагополучия.

Вот как могли потом воссоздать картину двойного убийства полицейские следователи. Ссора, Макпал стреляет в Нуркадилова, пуля пробивает подушку, лежащую на животе мужа. Он в ответ легко ранит супругу из своего пистолета. Та стреляет второй раз, снова в живот. Ответным выстрелом Нуркадилов смертельно ранит жену. Жунусова в третий раз жмет на спуск и попадает Нуркадилову в голову, после чего оба умирают. Либо дважды раненый Нуркадилов убивает жену, а после стреляет себе в голову.

http://www.kaztoday.com/artart/?aid=123

Эльза ЭДИЛОВА
Блог-пост "ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС"
01 Aug 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom