Ролики – на полку

В эфир не прошли. Ведущие телеканалы страны отказались транслировать агитрекламу оппозиции. Усмотрев в них нарушение закона. Хотят ли герои роликов, быть лицами рекламной кампании ОСДП, социал-демократы не выяснили, передает Информбюро. "Разве это справедливо?" - сокрушалась оппозиция в ответ на отказ телеканалов.

В нормах права и этики, разбирался политический обозреватель Информбюро, Парыз Байтенов.

Лидеры оппозиционных социал-демократов ищут здесь справедливости. Агитролики ОСДП не прошли проверку казахстанским законодательством и не выходят в эфире главных каналов страны.

БОЛАТ АБИЛОВ, ЧЛЕН ПРЕДВЫБОРНОГО ШТАБА ОСДП:

- По закону мы все сделали, но телеканалы нам отказали...

- Разве это справедливо?!

ЕРМЕК КУАНЫШЕВ, ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА ТРК "31 КАНАЛ":

- В соответствии с законом "О выборах", правил на осуществление предвыборной агитации в СМИ, запрещается проведение предвыборной агитации с использованием какого-либо лица без его письменного разрешения.

Таких разрешений людей, показанных в рекламе ОСДП, нет по простой причине. "Неэфирные" ролики оппозиции - это кадры из хроники новостей. Идея проста: одна страна - две судьбы. Черное и белое, нувориши и бедные. Лица "героев" слегка заретушированы. Но все дело в содержании, а не в форме рекламы, уверены они.

АМИРЖАН КОСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОСДП:

- В обществе, где кишат самые настоящие социальные проблемы, и есть чудовищное расслоение между кучкой богатых и миллионами бедных, не говорить об этом - это, как страус в песок голову зарыть и молчать.

В ролике - зараженные СПИДом дети Шымкента. Родители даже не знают, что попали в предвыборную агитацию партии. Отец одного из многих пострадавших, Канат Альсеитов сегодня не поймет, как ему реагировать. Он не мог видеть видеороликов, но не хочет, чтобы за политикой забывали об этике.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ ШЫМКЕНТА КАНАТ АЛЬСЕИТОВ:

- Если есть закон, то надо закон соблюдать. Если в законодательстве прописано, то должны обращаться, дать разъяснения, получить согласие.

Принципиально менять идею своей рекламы, оппозиция не собирается. Разве что слегка подправить сюжетные линии. Партия еще подала жалобу в ЦИК, но ответа, говорят, так и не получила.


31-й канал
24 Jul 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom