Длинная рука Алматы

Петер Седа получает сейчас нечто вроде урока по культуре. Государственный прокурор при Венском Федеральном Суде по профессиональной необходимости знакомится с обычаями и правилами политики Казахстана. Правда, в отличие от Бората, известного актера-комика из фиктивного Казахстана, который поехал познавать культурные достижения США, Петер Седа не обязан совершать такое же путешествие в Казахстан.

Рахата Алиева, бывшего вице-министра иностранных дел, бывшего руководителя КНБ и недавнего посла Казахстана в Австрии требуют экстрадировать в Алмату казахстанские власти. В то, что 44-летний экс-посол будет экстрадирован, верят австрийские адвокаты, которые наняты Казахстаном для ведения этого дела.

Центральноазиатское государство хочет получить Алиева в связи с проводимым расследованием по похищению двух банковских менеджеров. Одно из абсурдных обвинений, как объясняет Алиев в интервью газете «Стандарт»: «Он не только конфисковал мои финансы в Казахстане, он разбил мою семью».

На миллиардера Алиева работают два юриста, которые пытаются защитить от экстрадиции своего клиента, третий работает по линии арбитража Международного банка реконструкции и развития в Вашингтоне. Бывший дипломат хочет вернуть по крайней мере свою часть акций в казахстанских медиа, которыми он руководил через свои австрийские предприятия. Один из исков будет выставлен против двух австрийских частных банков, которые в связи с имеющими подозрениями в отмывании денег заморозили счета Алиева. Суммы на этих счетах находились уже более чем 10 лет. Один из знакомых говорит об этой стратегии казахских властей так: «просто хотят перекрыть ему частные и бизнес-счета, чтобы лишить его силы».

Вена в смущении

Дело олигарха и бывшего вице-министра КНБ из Центральной Азии приводит австрийское правительство в сереьзное смущение. Одно из препятствий к выдаче Алиева состоит в том, что в Казахстане нарушаются прва человека и в том, что у западного мира есть сомнения, что в этой стране работают институты правового государства. С другой стороны, значительные интересы австрийской экономики в этой стране, прежде всего Нефтяного концерна OMV и крупных банков, не позволяют вызывать гнев президента Нурсултана Назарбаева.

Ожидания казахского правительства от Вены по этому делу велики. В первый же день ареста Алиева в паркмахерской в Вене, премьер-министр Казахстан Карим Массимов лично позвонил канцлеру Австрии Альфреду Гузенбаэру. Премьер пожелал, чтобы дело Алиева никаким образом не повлияло на двухсторонние отношения между Австрией и Казахстаном. Канцлер присоединился ко мнению зарубежного коллеги, говорит не без иронии его внешнеполитический советник Бернхард Врабетц.

Пресс-атташе казахского министерства внутренних дел не замолкает с начала июля, говоря о том, что австрийские власти могут ускорить процесс выдачи Алиева. Фарид Рифаат, один из венских адвокатов, работающий на Алиева, уверен, что первые решения по делу об экстрадиции появятся только в конце года. «Похоже, что кое-что в этом деле надумано», - говорит адвокат по поводу постоянного роста числа обвинений из Казахстана в адрес Алиева. Назарбаев позволяет своим вассалам создавать заговор, цель которого - освободиться наконец от своего честолюбивого и влиятельного зятя.

Обнаружение трупа

Главным пунктом обвинения в деле Алиева стоит Нурбанк, седьмой по размеру финансовый институт богатой нефтью и газом страны. До момента своего падения, Алиев владел 51 процентом этого банка, его отец - почти семью процентами. Его конкурент, второй зять президента Тимур Кулибаев владеет, по слухам, 30 процентами государственного нефтяного концерна «Казмунайгаз». Алиева обвиняют в том, что 18 и 31 января он похитил двух банкиров - председателя правления Абильмажина Гилимова и его заместителя Жолдаса Тимралиева. Гилимов в тюрьме е по подозрению в мошенничестве и он же обвиняет Алиева в том, что его заместитель исчез. В среду появились сообщения, что был найден его труп. В настоящее время казахская полиция проверяет находку.

Интерес в покупке

Австрийские банки давно проявляли интерес к алиевскому банку, но происходящее несколько подорвало их интерес.

Райфейзебанк в последние годы постоянно сотрудничал с Нурбанком. В свое время бывший президент Национального банка Адольф Вала должен был проверять по поручению заинтересованных лиц платежеспособность Нурбанка. 25 Мая Нурбанк сообщил об отзыве его с поста Председателя наблюдательного совета. На деле он и не был им никогда. Зато в этот же день Казахстан присылает своих агентов в Вену, чтобы вывезти Алиева из Австрии.

http://www.kaztoday.com/artart/?aid=51


Восточный экспресс
17 Jul 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom