Кто вовлечен в скандал?

Аким Алматы – Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, ставший волею судеб конкурентом Рахата Алиева, представляет собой весьма солидный политический ресурс. Имангали Нургалиевич не только обладает железной хваткой и сильным духом прирожденного лидера, но и пользуется большой популярностью среди казахской интеллигенции. Будучи выразителем интересов казахской нации, на долю которой приходится более 60 процентов населения республики, национальная интеллигенция делает ставку на нынешнего акима Алматы.

Данное обстоятельство определяет его политическое долгожительство. Кроме того, являясь выходцем из западного Казахстана, который населен членами казахского родового союза, именуемого Младшим Жузом, Тасмагамбетов приобретает особый вес. Младшежузники западного Казахстана, который чрезвычайно богат нефтяными запасами и превратился в главного поставщика нефтедолларов в государственный бюджет, делают ставку на своего соплеменника. Поэтому, если возникнет малейшая угроза для статуса Тасмагамбетова, то возможны трайбалистическо–сепаратические течения в регионах, являющихся ведущим резервуаром углеводородов и нефтедолларов, без которых отечественная экономика попросту задохнется.

Таким положением вещей, могут воспользоваться оппоненты континентализма – приверженцы американо-европейского атлантизма. В качестве антипода, российскому континентализму, атлантизм генерируемый западной цивилизацией, в состоянии разыграть сепаратисткую карту. Такая карта позволит вдохнуть жизнь в проект трубопровода «Баку-Джейхан». Таким образом, интересам американо-европейского сообщества будет поддержка антирахатовского движения, в форме опоры на Тасмагамбетова.

Логика политической борьбы подсказывает, что частные разногласия между ТАСМАГАМБЕТОВЫМ и АЛИЕВЫМ могут перерасти в нечто большее, а именно в противостояние таких ведущих геополитических игроков как Американо-европейские атлантисты и проросийстких континенталистов. Вмешательство глобальных геополитических сил придаст сегодняшнему казахстанскому политическому кризису большую пикантность и меньшую предсказуемость. Как бы то ни было, вовлечение в скандал прозападных и проросийстких авторов привнесет в казахстанский политический процесс классические формы.
politica.kz

А в это время!

Однако, наблюдая за противостоянием президента со своим зятем и дочерью, надо внимательно следить еще за одним из главных действующих лиц казахстанской политики, мэром Алма-Аты Имангали Тасмагамбетовым. Вряд ли случайным был его недавний, по сведениям «Времени новостей», отказ от предложения Назарбаева занять освободившееся место посла Казахстана в США. Амбициозный мэр южной столицы организовал 25 мая в своем городе у дома, где жил бывший советский руководитель страны и все еще популярный там Динмухамед Кунаев, праздник под названием «День фонтанов». Мэр много говорил о роли Кунаева в развития Казахстана и ни разу при этом не упомянул Назарбаева...”
“Время новостей”


«Тасжарган» № 21 (49) от 31 мая 2007 г.
03 Jun 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom