Сергей Дуванов - против назарбаевской конституции

Протестую против скатывания страны в болото туркменбашизма!

В очередной раз переписана Конституция страны. Причем в рекордные сроки - Основной закон изменен за три дня. И хоть подали это как долгожданные демократические реформы, но на поверку всё оказалось совсем наоборот.

Теперь уже ни для кого не секрет (разве что для американского посла Ордвея), что вся эта, с позволения сказать, «демократическая реформа» - не более чем очередной шаг в укреплении личной власти Назарбаева. Сделали это под прикрытием слов о расширении полномочий парламента. Но, вместе с передачей парламенту ряда полномочий, его сделали полностью зависимым от Назарбаева. Он теперь не только президент, назначающий главу правительства, но и председатель правящей партии, которой гарантировано большинство в парламенте. Он также лидер парламентского большинства этого парламента, с которым сам же будет согласовывать свои действия. И он же теперь может этот ручной парламент распускать даже без всякого повода.

Нет смысла говорить о других моментах этого реформаторства, так как все они служат одной цели – обеспечить бесконечное и бесконтрольное правление президента Назарбаева.

И последний штрих: парламентариями попрана одна из самых фундаментальных основ демократии – сменяемость власти. «Избранники народа», боготворящие, в прямом смысле этого слова, президента, даровали ему право править бессрочно. И президент, рядящийся в демократические одежды, это без колебаний принял.

Всё это доказывает, что люди, находящиеся во власти, не в состоянии обеспечить демократическое будущее Казахстана. Очевидна их несостоятельность и неспособность адекватно реагировать на вызовы времени. Это свидетельствует о том, что их интересует только одно - укрепление созданной в Казахстане системы подчинения одному человеку.

Изменив Конституцию, эти депутаты даже не поинтересовались мнением казахстанского общества. Общества для них нет. Люди для них - всего лишь электорат, который должен голосовать либо только за Назарбаева, либо за депутатов, причем неважно за каких, потому что в парламент всё равно попадают только «нужные» люди. То есть они держат нас за безропотную толпу. Толпу, которая знает, что ее обманывают, но продолжает верить.

Лично я им не верю. Я убежден, что сегодняшняя «конституционная реформа» - это политический обман. Я не хочу быть безропотной толпой и поэтому протестую. Я протестую против скатывания страны в болото туркменбашизма, против возвеличивания отдельного человека и превращения его в очередного «отца нации». Я протестую против закрепления в Конституции принципов, отдаляющих нашу страну от реальной демократии.

И поэтому я как гражданин, которому небезразлично происходящее в стране, выйду сегодня, 24 мая в 19.00 на площадь Республики в Алмате, к Монументу Независимости, чтобы открыто выразить свой протест. Это мое право гражданина, и никто не может помешать мне его реализовать. Я не призываю никого делать то же самое. Каждый решает сам, согласуясь со своим пониманием гражданственности, справедливости и чести.

Сергей Дуванов
эл.почта
24 May 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom