США конфискуют коррупционные деньги

Голос демократии
Издается Международным Евразийским Институтом, Вашингтон, Округ Колумбия, 4 мая 2007 года


США КОНФИСКУЮТ КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ И НАПРАВЯТ ИХ НА ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ ДЕТЯМ

Соединенные Штаты предприняли на этой неделе действия по конфискации 84 млн. долларов США, которые, как установили американские власти, "являются доходами, связанными с незаконной выплатой взяток и другими мошенническими выплатами в адрес президента Казахстана".

Соединенные Штаты, которые обычно не оставляют у себя подобные краденые средства, приняли решение, что их следует передать "пострадавшим от этих преступных деяний", то есть малообеспеченным детям Казахстана. Об этом говорится в запросе о конфискации, поданном в федеральный суд Манхэттена в четверг, 3 мая. В сопроводительном "договоре поручительства", подписанном послом Казахстана в США, казахстанское правительство дает согласие на предложенную США схему возврата этих средств непосредственно народу Казахстана через образованные с этой целью новые НПО (неправительственные организации) в рамках программы, курируемой Всемирным банком.

Департамент юстиции США назвал президента Нурсултана Назарбаева соучастником по крупнейшему из когда-либо рассматривавшихся дел о нарушении Закона о даче взяток чиновникам за рубежом, но без предъявления ему обвинения. Личный финансовый советник Назарбаева, американский бизнесмен Джеймс Г. Гиффен, обвиняется в выплате в адрес президента взяток на сумму в десятки миллионов долларов.

В своем иске о конфискации США утверждает, что "в целях сокрытия цели, места нахождения, источника, принадлежности и контроля над доходами…., полученными в результате мошенничества и нарушения Закона о даче взяток чиновникам за рубежом, Гиффен и другие лица перевели и пытались осуществить перевод этих средств с контролируемых Назарбаевым счетов на счета в Швейцарии и других банках мира, открытых на имя казахстанских государственных структур. 6 августа 1999 года Назарбаев дал поручение банку Credit Agricole Indosuez перевести 84 млн. долларов со счета компании Orel – на котором находилось около 51,7 млн. долларов, полученных преступным путем в результате деяний, поименованных в пп. 1 – 22 Обвинительного акта [против Гиффена], – …на счет Казначейства министерства финансов Казахстана в банке Pictet в Женеве".

Федеральная прокуратура США обвиняет Гиффена в переводе взяток на имя Назарбаева и его бывшего премьер-министра и министра нефтяной промышленности Нурлана Балгимбаева. В обвинении говорится, что "в период между 1995 и 1999 годами Гиффен незаконно отмыл и выплатил более 78 млн. долларов" в адрес этих двух человек. Гиффен был арестован в 2003 году в Нью-Йорке при посадке на самолет, отбывающий рейсом в Париж. Суд над ним должен начаться в следующем месяце.

В рамках вышеупомянутого договора:

- В рамках первой программы будет учрежден фонд Bota Foundation для администрирования проектов помощи малообеспеченным детям Казахстана. Это будет независимый, курирующийся Всемирным банком фонд под управлением известной международной неправительственной организации.

- В рамках второй программы правительство Казахстана предпримет пятилетнюю программу с целью совершенствования управления государственной финансовой деятельностью в Казахстане.

- В рамках третьей программы, являющейся составной частью Инициативы по обеспечению прозрачности операций в добывающей промышленности, правительство Казахстана осуществит шаги по воплощению в жизнь комплексной стратегии и плана действий по обеспечению прозрачности операций в нефтегазовой и добывающей промышленности Казахстана.

"В рамках своей существующей деятельности в Казахстане, Всемирный банк будет обеспечивать правительство Казахстана технической поддержкой в его работах по совершенствованию управления государственной финансовой деятельностью, а также работах по программе в рамках Инициативы по обеспечению прозрачности операций в добывающей промышленности. По достижению удовлетворительных результатов по этим трем программам, средства будут перечислены в адрес фонда Bota Foundation и пущены на проекты помощи малообеспеченным детям в Республике Казахстан", - отмечает Департамент юстиции США.

Хотя правительство Казахстана и согласилось на эти условия, новые механизмы не предусматривают непосредственного участия в этой работе самого правительства, в котором, как полагают, процветает коррупция и неэффективное управление.

По широко распространенному мнению, назарбаевский режим является коррумпированным и репрессивным по своей сути и базируется на подтасованных выборах, которые США и другие западные правительства постоянно осуждают как несправедливые. Всемирный банк неизменно включает его в список самых коррумпированных диктаторов мира.

Казахстан располагает гигантскими нефтегазовыми запасами, и "десятки миллионов долларов, выплаченных нефтяными компаниями" за доступ к этим природным ресурсам, Гиффен увел для "производства незаконных выплат" в адрес своего друга Назарбаева и Балгимбаева, отмечает прокурор США по Южному округу Нью-Йорка.

Кроме денежных средств, Назарбаев предположительно получил в подарок два снегохода, катер стоимостью 80 тыс. долларов, шубы для жены и дочери и другие предметы. Также было оплачено обучение его дочери в швейцарском пансионе и Университете Джорджа Вашингтона.


"Голос демократии"
05 May 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom