Оба кандидата в президенты Франции

Победа как Сеголен Руаяль, так и Николя Саркози на президентских выборах во Франции одинаково неудобна для России, считает руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

"Я не думаю, что в случае победы лидера правящей партии или представителя социалистов, для отношений Франции с Россией будет какая-то принципиальная разница. И те, и другие одинаково не очень удобные партнеры для нас и с точки зрения прав человека, и с точки зрения всего того, что нам обычно предъявляют сейчас на Западе", - сказал Коновалов в интервью РИА Новости в понедельник.

Во второй тур выборов президента Франции по итогам воскресного голосования вышли кандидат от правящей право-консервативной партии "Союз за народное движение" Николя Саркози и представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль. Согласно предварительным официальным данным, после подсчета 100% бюллетеней с избирательных участков на территории страны, за Саркози проголосовали 31,11% избирателей, за Руаяль - 25,84%.

По словам политолога, главной интригой выборов на сегодняшний день является то, за кого пойдут голосовать избиратели, сделавшие свой выбор не в пользу двух лидеров. "Ведь сторонники Руаяль и Саркози уже отдали за них свои голоса, и примерно так же они проголосуют и во втором туре", - говорит собеседник. По его мнению, именно они и определят победителя.

"Демократ-центрист Байру еще не делал заявления, за кого он призовет свой электорат отдать голоса во втором туре. А вот несколько представителей левых партий, прежде всего коммунисты, уже призвали своих избирателей отдать голоса за Сеголен Руаяль. Поэтому интрига продолжает оставаться интригой", - отметил Коновалов.

"Наиболее серьезный и трудный вопрос внутренней политики Франции - это отношение к некоренному населению. Собственно оно не совсем некоренное, поскольку многие этнические нефранцузы живут во Франции уже много поколений. Проблема интеграции во французское общество тех, кто иммигрировал в страну, очень серьезная. Уже давно в стране возникла необходимость в ином подходе к национально-этническим разногласиям. Поэтому, тот из кандидатов, кто, по мнению французов, сможет справиться со сложившейся ситуацией, может заслужить почетное президентское кресло", - подчеркнул политолог.

http://www.rian.ru/world/europa/20070423/64171547.html

Залина Цопанова
РИА Новости
23 Apr 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom