Персидские "дары"

4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неожиданно отдал приказ об освобождении 15 захваченных британских моряков. Широкий показной жест, разрешивший кризис британо-иранских отношений, не устраняет, однако, проблемы ядерной программы Ирана. Следовательно, остается и потенциальная угроза большой войны в регионе Персидского залива.

"Подарок англичанам к Пасхе", как оценил Ахмадинежад собственное решение, не способен ввести в заблуждение: Иран и мировое сообщество идут расходящимися курсами. Это стало ясно, уже когда иранцы отказались от предложения Москвы организовать обогащение урана на территории России. Ирану были гарантированы поставки топлива для его ядерных реакторов; казалось бы, что еще надо? Но все дело в том, что в таком случае процесс обогащения урана происходил бы под внешним контролем, и уже нельзя было бы дойти до создания бомбы.

В прошлом году пять постоянных членов Совета безопасности и Германия предложили Тегерану отказаться от обогащения урана на собственной территории в обмен на такие меры, как содействие в строительстве новых ядерных реакторов, поставки запчастей для самолетов. Вроде бы надо было обеими руками ухватиться за столь выгодные предложения, но нет - Тегеран отверг их, хотя на встрече в Пекине президент Ахмадинежад дал понять Владимиру Путину, что ответ на данную инициативу будет положительным. Ничего подобного не произошло. Причина одна - нежелание соглашаться с таким вариантом выхода из кризиса, который не дал бы Ирану возможность стать обладателем ядерного оружия.

Складывается ощущение, что тегеранским правителям не требуется реально создавать атомную бомбу. Нужны лишь условия, необходимые для ее производства - ведь применить бомбу будет негде. Америка слишком далеко, а ядерный удар по Израилю был бы пагубным не только для евреев, но и для миллионов палестинских арабов-мусульман, на что Исламская республика, претендующая на лидерство в мусульманском мире, пойти не может. Следовательно, нужна не сама бомба, а состояние, когда можно объявить, что Иран в одном шаге от ее создания, и уже это дает возможность провозгласить его ядерной державой мирового класса. Престиж тегеранского руководства взметнулся бы на небывалую высоту.

Один из возможных сценариев в этом случае выглядит следующим образом: Совет безопасности по прошествии 60 дней, предоставленных Тегерану для выполнения условий последней резолюции, принимает очередное решение, ужесточающее санкции и дающее Ирану еще какой- то срок для его выполнения. ООН продолжает методично усиливать давление, придерживаясь при этом принципа, который отстаивают Россия и Китай: только политическое урегулирование проблемы.

Но могут ли санкции даже без введения эмбарго на экспорт нефти (это практически исключено) возыметь действие? Да, могут. Состояние нефтяной индустрии Ирана ухудшается, падает добыча, а еще хуже то, что мощности нефтеперерабатывающей промышленности все больше отстают от быстро растущих потребностей. Уже сейчас Иран импортирует 40% нужного ему бензина, и для того, чтобы поддерживать потребительские цены на бензин, природный газ, электричество и т.д. на низком уровне, государство тратит ежегодно почти 20 миллиардов долларов.

Бесконечно это продолжаться не может, стране нужны инвестиции и торговля, и не исключено, что Тегеран скрепя сердце даст задний ход. Конечно, это будет тяжелым ударом по престижу Ирана в исламском мире, но тегеранский режим это переживет. В авторитарном государстве власть всегда может объяснить своему народу, что она одержала победу. Будет сказано, что весь мир признал право Ирана на собственный "мирный атом", а бомбу и не собирались делать, о чем правительство все время говорило. И народ будет доволен, так как исчезнет военная альтернатива, а воевать иранцы отнюдь не хотят.

Такой сценарий был бы оптимальным; другой - символические санкции - ничего не даст. Иран порвет все отношения с МАГАТЭ, выгонит его инспекторов и уже без всякого контроля продолжит обогащение урана. Сейчас американский удар по Ирану ввиду ситуации в Ираке и настроений американской общественности маловероятен. Но все может измениться, если тегеранские властители будут продолжать идти напролом.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН
http://www.mn.ru/issue.php?2007-13-17


Московские новости
06 Apr 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom