Семейные ценности

Во вторник в Енбекшиказахском районе Алматинской области хоронили погибших. Последнее пристанище Сабита Сыдыкова и место, где он погиб, - на расстоянии прямой видимости. Между сельским кладбищем - только небольшое поле и пруд, в котором запрещено ловить рыбу. Большая же усадьба семьи Махмахановых находится на въезде в село КазАтКом, как раз на берегу пруда. Именно во время штурма усадьбы 18 марта 30-летний житель Иссыка сложил голову. Наверное, найдутся люди, которые сумеют доходчиво объяснить двум его детям, во имя чего их папа посчитал более важным для себя делом отправиться на последнюю в своей жизни "ответку".

Второго погибшего - Баху Букутова - хоронили в Чилике. Он также приехал в Маловодное, чтобы подключиться к вендетте.

Третий погибший в этом конфликте - один из младших братьев семьи Махмахановых (по другим сведениям, погибли двое) похоронен далеко от этих мест

Сегодня из всей большой семьи Махмахановых в КазАтКоме нет ни одного. Нет их, по-видимому, и в Маловодном. Когда они покинули поселок и куда направились, неизвестно. Видимо, понимают, что гнев земляков (а Махмахановы почти все родились и выросли в этих местах) так просто не иссякнет. Не прощается такое. Ведь, по словам самих сельских мужиков, претензии к не слишком дружным с законом братьям у них были давно. Да как-то все сходило с рук.

Ни в местной полиции управы не найдешь, ни выше. А какая в Казахстане сговорчивая дама по имени Фемида, объяснять излишне. Плюс - студенческая дружба или близкое знакомство с очень высокими людьми в обеих столицах. Поэтому выходки братьев Махмахановых (есть мнение, что они и их окружение числятся в оперативных учетах спецслужб как организованная преступная группировка "Махновцы") приходилось терпеть.

При всем при этом Махмахановы - не урла какая-нибудь, образованные люди: один из представителей семьи - Хажмурад - начальник управления администрации судов. То есть сам представитель Фемиды.

Но спокойное по природе сельское население терпело, как оказалось, до поры. До той самой, пока один из братьев Махмахановых - Тахир - в последний раз не повздорил в бильярдной села Маловодное с другим жителем того же села Бауржаном Салимбаевым. По рассказам, Бауржан накостылял Тахиру, после чего последний вроде бы даже пошел на примирение. Позже, когда Бауржан отправился домой, Тахир вышел следом, сел в свой "паджерик", догнал оппонента и сбил его. А когда тот упал, сломав ногу, выскочил из машины и выстрелил в лежавшего из пистолета "Оса". После чего, наконец, уехал.

Маловодное. 20 марта. Та самая бильярдная

На следующий день около полусотни друзей и родственников пострадавшего приехали к дому Махмахановых и потребовали, чтобы участник вчерашнего конфликта вышел, объяснился и по-мужски ответил за содеянное. Но представители семьи стали стрелять из нескольких стволов - сначала поверх голов, чем еще больше распалили толпу, а потом и на поражение, когда и были убиты первые двое парней и ранены еще шестеро. Осаждавшие кинулись на штурм, избили родственников Махмахановых. Утверждается, правда, что женщин и детей не трогали. Затем подожгли центральный дом усадьбы и еще один, по-видимому, гостевой или из числа подсобных помещений. Большой дом сгорел до фундамента, второй - лишь немного тронут огнем.

Наконец, уже в понедельник, после того как о событиях в КазАтКоме сообщили СМИ, в Маловодном собралась толпа примерно в 2-3 тысячи разгневанных мужчин, которые избирательно побили стекла в витринах магазинов и увеселительных заведений и собирались снова идти в КазАтКом. Спасли ситуацию силовики, коих в достаточном количестве привезли в Маловодное. Им удалось уговорить мужчин отказаться от дальнейших погромов, на что те через некоторое время согласились-таки, хоть и роптали еще долго. Разбитые стекла и пробитые крыши в нескольких домах на улице Виноградова в Маловодном - не в счет. Так сказать - выход последнего пара.

Собственно, сейчас в Маловодном уповают на то, что силовики свою работу выполнят и виновные будут привлечены к ответственности. Наверное, как и бывает в таких случаях, соберутся аксакалы и утихомирят забияк. Правда, говорят, если следствие заканителят и спустят на тормозах, народ вновь выйдет на расправу. Только с кем на этот раз? С коррумпированным следователем?

Депутат мажилиса Серик Абдрахманов обещает взять дело под свой контроль. Он приехал в Маловодное и присутствовал на похоронах одного из погибших. В целом, всю ситуацию он называет "застарелым прорвавшимся нарывом на теле больного общества". А к одной из глубинных причин происшедшего относит коррупцию:
- Такое происходит, когда представители власти заняты только собой, собственным благополучием и обогащением. Происходит это обогащение на виду у обедневшей массы людей. Это, на мой взгляд, только добавило озлобленности и такого неприязненного отношения к этой семье.

Эти ребята, буду называть их так, на виду у всего общества творили все, что им угодно. Правоохранительные органы не применяли к ним никаких мер, "не замечали" их проступков. Даже преступления - и те сходили с рук. Я считаю, что именно безнаказанность и уверенность в собственной неуязвимости привели к тому событию, с которого все и началось, и к тому, что произошло в дальнейшем. То есть люди не обратились за правовой помощью в правоохранительные органы, зная, что это снова не вызовет реакции. Теперь, когда правоохранительные органы подключились, они должны провести расследование и показать, что наказание неминуемо. На уроках этой малой крови власть должна сделать вывод. Потому что если народ, не надеясь на власть, сам станет устанавливать справедливость, может пролиться большая кровь.

По-видимому, удобнее для всех признать конфликт чисто бытовым и считать, что большинство жителей Маловодного не видят врагов во всех, кто живет рядом. Они называют конкретные имена - с кем не хотят жить. "Эта семейка, если у них есть совесть, должна уехать из этих мест!" - говорят неискушенные в политкорректности сельчане.

Этот локальный конфликт, на наш взгляд, отражает характерную для всего общества тенденцию. На фоне всеобщей, скажем прямо, не самой сытой жизни отдельным гражданам удалось построить свой небольшой "рай". Но когда сопутствующим условием благополучия становится ущемление интересов окружающих - это уже непростительная борзость.

Сельчане говорят, что

Махмахановы возомнили себя хозяевами всех и вся, прикормили местную власть и силовиков и были уверены, что любое преступление им будет сходить с рук. Это они, скрывшись за тонированными стеклами больших машин, могли, предварительно выпив, сесть за руль и давить колесами земляков. Это они могли увести у сельчан скот и встретить возмущенных хозяев стрельбой в воздух. Это на них не могли найти управы законопослушные земляки. Чего не смогла семья, так это прикормить и купить народ, через который, скорее всего, говоря образно, перешагивала и о который вытирала ноги. И раз за разом, годами в народе множился ропот, который в критический момент вылился в самосуд.

Когда власть бездействует, народ рано или поздно компенсирует ее функции. Делает он это порой дико и необузданно. И здесь, на наш взгляд, актуален не вопрос о квалификации происшедшего по тем или иным мотивам. Здесь следует говорить о проблеме соответствия власти своим функциям. И на чьей стороне она выступает - во всяком случае, до той поры, пока народ от вопроса "Доколе?!" не приступает к судилищу.
http://www.np.kz/

Аврора Крейсер
Новое поколение
24 Mar 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom