Казахстан: И дольше века длится тень

Сколько ни предупреждай нашего брата, все равно привычка оставлять дела "на потом" оказывается сильнее. Так получилось и с объявленной государством акцией по легализации недвижимости и капиталов: в закон "Об амнистии в связи с легализацией имущества" внесли поправки, а срок приема документов продлили до 1 апреля 2007 года. Министр финансов Наталья Коржова в интервью нашей газете не раз разъясняла: "Акция по легализации имущества и капиталов – акция разовая. Не надо надеяться на то, что государство пойдет на такой шаг еще и еще раз. Поэтому откладывать до последнего момента не надо".

Похоже, в День смеха казахстанцам будет не до розыгрышей, раз на выручку исполнительной власти поспешил Союз предпринимателей "Атамекен", распространив на днях обращение к главе государства. Бизнесмены просят президента продлить срок легализации имущества, отмечая, что они активно участвуют в данной акции, поднимая системные вопросы. Основная часть их решилась положительно: благодаря сигналам "Атамекена", недобросовестные руководители комиссий по легализации получили взыскания.

– Естественно, что именно "Атамекен", представляющий интересы бизнес-сообщества, поднимает эту проблему. После объявления акции у населения и предпринимателей появилось доверие, они хотят работать в нормальном правовом поле. Если мы за прозрачную экономику, нам нужно несколько продлить эту акцию, чтобы сократить условия для существования нелегального теневого сектора, – сказала "Литеру" первый заместитель председателя союза "Атамекен" Екатерина Никитинская.

По мнению атамекеновцев, на сегодняшний день объем легализованного имущества намного превышает объем легализованных в 2001 году денег, особенно учитывая условность оценки стоимости имущества. Хотя тогда не было барьера в виде 10-процентного налогообложения и анонимность акции была значительно выше. В то же время в результате активизации разъяснительной работы за последние недели резко возрос поток обращений в комиссии на местах.

В областных центрах и крупных городах выстраиваются огромные очереди граждан, стремящихся узаконить свое имущество. Комиссии по объективным причинам не смогут справиться с этим потоком до 1 апреля. И если действие закона прекратится, то за рамками легализации останутся еще тысячи наших сограждан и их имущество стоимостью в десятки и сотни миллионов тенге.

Таким образом, будет оставлена среда для теневой экономики и экономических правонарушений. По мнению авторов обращения, предоставленное гражданам право на легализацию имущества не должно ставиться в зависимость от места человека в очереди на комиссию. Равные возможности на реализацию своих прав должны получить все.

1 апреля не до смеха будет и владельцам казино, так как вступит в силу Закон РК "Об игорном бизнесе". Успеют ли они передислоцироваться в Боровое и на Капшагай? И не придется ли продлевать срок их переселения с помощью постановлений?
http://www.liter.kz/

Жанна ОЙШЫБАЕВА,Астана
Литер
26 Feb 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom