О динамике запросов названия

О динамике запросов названия трех центральноазиатских стран в течение 2004, 2005 и 2006 годов.

С подачи одного из пользователей сайта 4 февраля я создал рубрику "Кырнет" и добавил в него свою первую запись "Независимый рейтинг кыргызстанских сайтов на 4 февраля 2007 года или Что думают крысы о сайте Кабара?". Так как в Кыргызстане нет ни одного ресурса, посвященного обзору кыргызстанского Интернета, я думаю время от времени пополнять эту рубрику на нашем сайте, и приглашаю делать то же самое других участников портала, кому есть что сказать о кыргызстанском сегменте Интернета. Надеюсь наша рубрика будет служить своебразным ликбезом для центральноазиатских пользователей сети.

Для тех же кто желает следить за развитием этой рубрики небольшая подсказка как быстро найти страницу рубрики: в адресной строчке браузера к URL нашего портала добавьте слово kyrnet. То есть весь путь должен выглядеть так: http://www.kyrgyz.us/kyrnet. Также на главную страницу рубрики можно выйти через блок "Облака" или ссылки в главном меню сайта "Каталог сайта".

А теперь приступаю к сути своей очередной статьи о Кырнете. Вернее речь пойдет также о Казнете и Узнете, но чтобы не распыляться я буду стараться концентрировать внимание в статьях рубрики больше на кыргызстанском Интернете.

У самого популярного на сегодня поисковика планеты Google есть очень много замечательных инструментов, которыми по большей части пользуются программисты, вебдизайнеры, словом профессиональные компьютерщики. В то же время, эти инструменты доступны для всех желающих воспользоваться ими. Одним из этих полезных инструментов является Google trends о котором и пойдет речь в сегодняшнем очерке. (Более подробно о Google trends можно узнать на странице: http://www.google.com/intl/en/trends/about.html)

В частности, мы проследим как те или иные события в центральноазиатском регионе сказываются на активности запросов по трем ключевым терминам: kyrgyzstan, uzbekistan, kazakhstan. Я намеренно выбрал термины в латинской прописи, так как мне хотелось бы продемонестрировать активность запросов о наших странах в том числе среди пользователей в западных странах (русскоязычные пользователи тоже могут искать слова, прописанные на латиннице). Иначе, пропиши я эти термины на кириллице, то наш анализ показал бы активность запросов только среди пользователей русскоязычного Интернета, которую по идее лучше проследить с помощью российских поисковиков, но у которых, к сожалению, пока нет подобных инструментов.

Мы видим, что первый скачок в активности запросов искомого термина Uzbekistan произошел в марте 2004 года, когда в Ташкенте произошло несколько взрывов. Всемирная сеть со все еще свежей памятью об 11 сентября чутко отреагировала на информацию о событиях в Ташкенте и выступление Президента Узбекистана Ислама Каримова с обвинением исламских экстремистов в организации террористических атак, жертвами которых пали 19 человек.

Второй и самый мощнейщий в истории (пока) запросов о Центральной Азии наблюдался, естественно, в марте 2005 года. Наша тюльпановая революция вызвала живой интерес во всемирной паутине. К сожалению, графика не показывает динамику в точных цифрах, но даже в таком виде очевидно, что активность запросов в другие знаменательные даты значительно ниже чем во время мартовских событий в Кыргызстане в 2005 году. (Для оценки значительности разницы необходимо учитывать, что общее количество пользователей Интернета к 11 января 2007 года по данным Internet World Stats составило 1 миллиард 094 миллионов человек)

Третий скачок запросов приходится на трагические события в Андижане в мае 2005 года.

Четвертый скачок наблюдается на 29 сентября 2006 года, когда Буш принял Назарбаева в Овальном Кабинете во время визита казахстанской делегации в США.

И наконец, последняя активность запросов по Центральной Азии в 2006 году наблюдается в связи с выходом скандального фильма Саши Барон Коэн "Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan". Хоть и негодяй этот Борат казахам по-хорошему надо сказать ему большое спасибо за то, что вызвал настолько мощный интерес к Казахстану во всемирной паутине.

На сайте Google эту графику можно просмотреть на странице: http://google.com/trends?q=kyrgyzstan,+uzbekistan,+kazakhstan

Ulan Melisbek
Kyrgyz.us
26 Feb 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom