Официальное мнение

Вчера власти Таджикистана обрушились с резкой критикой на руководство оппозиционного движения «Ватандор», созданное на прошлой неделе в Москве (см. Ъ за 19 февраля). Объектом нападок стал председатель движения Дододжон Атовуллоев, которого таджикские власти назвали «провокатором, предателем собственного народа», а также обладателем «маниакальной мании величия» и пособником террористов. «Вопреки мрачным прогнозам оппозиционеров, Таджикистан продолжает свое поступательное движение, основанное на процветании страны и благоденствии народа»,- утверждает официальный Душанбе. При этом в документе, распространенном вчера посольством Таджикистана в Москве, высказывается сомнение в том, что «Ватандор» в действительности существует.

Движение «Ватандор» объявило о намерении добиваться отстранения от власти нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и проведения в стране демократических выборов. Для этого оппозиционеры готовы вывести на улицы сотни тысяч человек. «Власти Таджикистана называют наше движение фарсом и иллюзорной организацией, но если так, то почему они там (в Душанбе.-Ъ) так испугались?» - заявил вчера Ъ Дододжон Атовуллоев. По словам оппозиционера, таджикские власти уже не первый раз обвиняют его в поддержке мятежников и террористов.

«Меня уже не раз называли исламским фундаменталистом и другом Шамиля Басаева, одновременно клеймя как агента международного сионизма,- сообщил Ъ господин Атовуллоев.- Истерия и беспомощность властей только убеждает меня и моих соратников в правильности выбранного пути, с которого мы не свернем».

Александр Реутов
Коммерсантъ
23 Feb 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom