Казахстан: К ответственности

К ответственности - за провокационные статьи

В филиале Национального пресс-клуба вчера состоялась пресс-конференция «Использование Интернета в интересах разжигания межнациональной розни» с участием представителей славянских культурных центров, малой Ассамблеи народов Казахстана, церкви и библиотечной системы города.

Поводом послужили появившиеся в Интернете материалы явно провокационной направленности, разжигающие межнациональную рознь. Сигнал об этом поступил председателю русского культурного центра из АНК и Посольства России в Казахстане. По словам председателя русского культурного центра Игоря Казакова, некий Сергей Астахов бездоказательно и безответственно заявил, что «все библиотеки республики приступили к уничтожению русских книг» и в качестве примера сослался на, якобы, имеющийся факт уничтожения книг в филиале №2 библиотеки им. Бажова в Усть-Каменогорске.

Все участники пресс-конференции выразили негодование подобным «пасквилем», направленным на дестабилизацию общественного спокойствия в стране и регионе и имеющим цель разжечь межнациональную рознь.

Как рассказала директор централизованной библиотечной системы Усть-Каменогорска Анаргуль Букобаева, свыше 90 процентов от общего количества книжного фонда всех библиотек города составляют книги на русском языке. По заведенным «библиотечным правилам», ежегодно списываются ветхие, пришедшие в физическую негодность книги. Все они передаются вновь организованному пункту выдачи книг в районе аэропорта и библиотеке колонии для несовершеннолетних. Кроме того, ежегодно фонды библиотеки пополняются новыми книгами, в том числе и русской классикой.

По словам заведующего исполнительным секретариатом малой Ассамблеи народов Восточного Казахстана Александра Рукина, ни одного, даже с большой натяжкой, «подобного факта» нет, и не может быть. Автор под вымышленным именем делает провокационное заявление о начале «очередного широкомасштабного наступления на славянские и казачьи неправительственные организации». «Мы намерены обратиться с заявлением к администрации области и в правоохранительные органы о принятии необходимых мер», - заявил он.

Настоятель Православной Старообрядческой церкви Усть-Каменогорска отец Глеб подчеркнул, что ни к нему, ни к одному из его прихожан, никто не обращался по выяснению якобы имеющих место фактов «притеснений», на что указывает автор материала. На просьбу журналистов сообщить о возможных каких-либо неприятных фактах общения с правоохранительными органами, которые могли и стали поводом для нагнетания ситуации и затем были «сознательно извращены», отец Глеб сообщил, что со стороны прокуратуры города были получены рекомендации «привести устав общины старообрядцев» в соответствие с казахстанским законодательством. (И здесь необходимо заметить, что подобные рекомендации по результатам проверки деятельности за год были доведены до сведения всех 25 религиозных объединений, расположенных в городе).

По словам председателя украинского культурного центра Николая Дворщенко, все указанные в статье факты являются самой настоящей провокацией. Кому-то очень выгодно вбить клин между народами.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что Казахстан и Россия являются историческими стратегическими союзниками и партнерами. Народы, жившие веками в мире и согласии, не позволят разжечь межнациональную рознь.
http://www.kub.kz/article.php?sid=16363

Людмила Малько
Казинформ
20 Feb 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom