Казахстан: Не морщите лоб, господа…

Удивляет серьезность, с какой наши политологи морщат лоб, рассуждая об очередной рокировке в высшем эшелоне власти. Многозначительно гадают, чтобы это могло значить и какие могут быть изменения. Как будто действительно, что-то может поменяться.

А что, собственно говоря, случилось? Хозяин поменял одного своего холопа на другого. Ну и что? Кто такой был премьер-министр Ахметов? Он что, был крутым общественным деятелем? У него была особая позиция? Или своя политическая линия, которую он гнул несмотря ни на что? А может, у него были политические амбиции, из-за которых он лишился премьерства? Да нет же, обычная “серая лошадка”, такая же как, впрочем, и его предшественники. Так же как и все тупо выполнял волю своего шефа. Точно такой же и Масимов. Какая к черту политическая линия. Какие амбиции. Линия здесь одна – и прочерчена она Хозяином так, что переступать ее или там импровизировать никто не посмеет.

Кто там считает людей в окружении президента Назарбаева политиками?

Уймитесь! Политик там только сам Назарбаев. В его окружении политиков не может быть по определению. Политиков (а это те, кто претендует на власть) Назарбаев рядом с собой не держит. Его окружают только слуги. Люди способные и готовые обслуживать Хозяина, угождать ему, сносить его капризы и издевательства. Это особый стиль жизни и если хотите призвание. Мудрость Назарбаева в том, что он научился из общей массы выделять эту породу и приближать к себе.

Человек становится политиком с того момента, когда осмеливается заявить о своей позиции, отличной от Хозяйской. В нашем случае – это равносильно уйти в оппозицию. Потому что Президент не терпит возражений и несогласия. Так получилось с Кажегельдином. Так случилось с Жакияновым. Так сложилось с Нуркадиловым. Так произошло с Сарсенбаевым. Что с ними стало, мы все прекрасно знаем.

Конечно, можно не соглашаться с их взглядами, можно их недолюбливать, но не признавать в них политиков нельзя. Они оказались способными на поступок. А суть этого поступка в том, что они не захотели быть слугами, а заявили о своих претензиях тоже быть политиками.

А теперь посмотрите на тех, кто окружает Президента! Где вы там увидели политиков?

В этой связи меня умиляют глубокомысленные рассуждения об изменениях, которые якобы наступят с приходом нового премьера. Ощущение, что наши политологи и аналитики так истосковались на мелкотемье (писать то не о чем), что обрадовались хоть такому (пусть и заведомо бутафорному) изменению. По сути же, все эти рассуждения, подаваемые как глубокий анализ - не более чем банальное гадание на кофейной гуще. Некоторые (наиболее старательные) из кожи вон лезут, пытаясь сделать политический расклад межклановых сил и группировок, подгоняя его под новое назначение. Другие просто несут полную ахинею, следуя принципу, что-то же нужно сказать по столь знаменательному событию. В итоге создается ажиотаж и у непосвященного читателя и невнимательного телезрителя создается иллюзия, что в стране действительно произошло нечто серьезное - чуть ли не смена власти.

Скажите, в чем проблема? В том, что многие из нас сами того не осознавая, подыгрывают власти в ее стремлении представить традиционную перетасовку номенклатурной колоды за проявление демократии и торжества Конституции. Думаю, что большинство все же понимает, что замена Ахметова на Масимова это всего лишь смена “шила на мыло”. Но при этом все равно не могут устоять перед общим психозом обсуждения под лозунгом “чтобы это значило”.

Уверен, что пройдет каких-то полгода, уляжется пыль, которую так старательно напускают заштатные идеологи власти, и большинство из тех, кто сегодня, следуя традиционной привычке, надеется, что власть им подарит изменения “на блюдечке с голубой каемочкой” в лице нового премьера, в очередной раз окажутся с носом.

Будем надеяться, что это будет последний урок в школе гражданского просветления.
http://zonakz.net/articles/16552

Сергей ДУВАНОВ

12 Jan 2007

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom