Казахстан: Так ли уж блистательны дипломатические победы

Так ли уж блистательны дипломатические победы «блистательного султана»?

В последние годы в средствах массовой информации многих государств без особого труда можно отыскать материалы, авторы которых, обильно используя прилагательные в превосходной степени, описывают успехи внешней политики Казахстана.

Наверное, у иных «пикейных жилетов» и домохозяек повествования о мудром и прозорливом дипломатическом таланте президента Назарбаева могут вызвать чуть ли не слезы умиления. В самом Казахстане это уже превратилось в некий постулат, игнорировать который может себе позволить разве что оппозиция. Так же как и во времена Советского Союза, любой исследователь или публицист обязан, касаясь внешней политики, неизменно упомянуть в тексте, что все произошедшее в принципе свершилась именно по замыслу Нурсултана Абишевича.

Так, стоящий на полке в моём книжном шкафу фолиант, изданный казахстанскими юристами – «Внешняя политика Республики Казахстан», в первых четырех главах описывает идеи и деятельность Назарбаева чуть ли не как демиурга, вокруг которого вертится вся остальная вселенная. В бытность СССР авторитетами были классики марксизма и действующие генеральные секретари. Сегодня их место заняли новые персонажи.

На Востоке многие любят гнуть спину перед верховной властью: чем более гибкой оказывается спина конкретного лица, тем больший гипотетический шанс он получает быть замеченным «повелителем миров» и соответственно рассчитывать на толику ханской милости. С другой стороны, «власть имущие» также традиционно имеют слабость к безудержной лести со стороны подчиненных, и те стараются «на полную катушку». Таковы здесь правила политической жизни и их рознит только степень цинизма властей. Покойный президент Туркменистана не стеснялся того, что его чиновники почитали за честь целовать ему руки.

Глава Казахстан на первый взгляд более цивилизован. Но восточный менталитет все же берет свое. Нурсултану Абишевичу мало, что он уже многократно прославлен как основатель независимого казахстанского государства. Причем чем дальше от нас годы так называемой «перестройки», тем более красочными мифами обрастают события, к которым имел отношение Назарбаев в то время. В декабре этого года в республике праздновали двадцатилетие событий «кровавого желтоксана» - молодежных волнений в Алма-Ате, вызванных уходом с поста первого секретаря республиканского ЦК Кунаева и назначением «чужака» Колбина.

Что только не говорили об этом событии: и что на площади тогда собрались свыше 100 тысяч казахских патриотов, недовольных имперской политикой Москвы (хотя сохранившиеся кадры кинохроники этого не подтверждают), и что после «побоища», кстати весьма образно запечатленного тут же в одном из барельефов вокруг памятника сакскому воину, милиция и чекисты, якобы, тайно грузовиками по ночам вывозили трупы. Тот декабрь - желтоксан в нынешней казахстанской мифологии стал первым открытым протестом против тоталитарного Центра. При этом как-то хитро уходит в тень то обстоятельство, что на партийной трибуне среди прочих находился не кто иной как сам Назарбаев, и именно в адрес таких как он и звучало тогда недовольство казахской молодежи. Как ловко можно все обернуть на свою пользу!

Сегодня Назарбаев стал изображаться чуть ли не вдохновителем тех событий. Но этого ему мало. Он время от времени инициирует одну грандиозную идею за другой. Действительно, Назарбаев старается модернизировать Казахстан. Но при этом, все же он не забывает создавать и памятник самому себе. Так египетские фараоны строили грандиозные пирамиды, которые должны были на тысячи лет пережить их и напоминать потомкам об их величии.

Назарбаев, не какой-нибудь там Рамзес, величественные здания он, конечно, строит (достаточно вспомнить «зажигалку» в Астане), но в памяти потомков он, вероятно, желает остаться прежде всего своими «всемирно-историческими» свершениями. В границах такой страны как Казахстан этот план претворить невозможно: как говорила мачеха из советского кинофильма «Золушка» - «королевство маловато: развернуться негде!»

Поэтому именно сфера внешней политики, дипломатии так любима Нурсултаном Абишевичем. Но много ли ему удалось на поприще именно мировой политики? Придворные льстецы моментально скажут: «Конечно, много – успешна же была линия на многовекторную политику». Но мы то ведем сейчас речь о другом, казахи ему памятники поставят, спору нет. Но будут ли его дипломатию помнить иные народы.

Утверждать однозначно, как делают мои казахстанские коллеги, что роль, престиж и влияние Казахстана в мире существенно возросли, можно только с известной долей здорового скепсиса. Да, Астана, пользуясь богатствами своих недр, сумела накопить немалый жирок. Но на самом деле он заметно увеличивает ее международный вес разве только в регионе Центральной Азии, то есть в сравнении со своими менее фигуристыми соседями.

А действительно впечатляющих успехов в мировой арене у казахстанской дипломатии что-то не видно. Проект Евразийского Союза, предложенный Назарбаевым в начале 1994 года, так и остался невоплощенной идеей. Кстати тоже идеей, которая со временем обрастает множеством мифов. Как-то все забывают, в каких условиях и для чего Назарбаев выдвигал эту идею. Ведь тогда казахстанского лидера заботила не только судьба постсоветского пространства и своя собственная.

За пару месяцев до этого он разогнал парламент, узурпировал всю полноту власти. Именно в те дни в Казахстане шла исключительно бессовестная по фальсификациям избирательная кампания, именно тогда в массовом порядке из республики бежали представители нетитульных этносов. То есть, казахстанскому лидеру нужна была красивая идея, прикрывающая его от критиков. Интеграционная риторика в этом смысле была блестящей пиаровской находкой.

И планы Назарбаева по реформирования СНГ, предложенные им и в 2004 и в 2006 году, тоже фактически пока провалились. Никто из других глав Содружества грудью не стал поддерживать их. Не странно ли это? Ну ладно бы эти планы предлагал такой субъект, как Михаил Саакашвили. Тогда всем было ясно, «коварные» грузины таким путем замыслили развалить СНГ и нечего их поддерживать. Но ведь инициатива исходила от «главного интегратора» - Назарбаева, и его прокатили, как тривиального соискателя ученой степени, уличенного в дилетантизме. Если это считать успехом казахстанской дипломатии, то что же тогда называется провалом во внешней политике?!

Один факт – может быть случайностью, два – еще не образуют систему. Но ведь их больше. Разве не постигла фиаско любимое дитя Назарбаева – идея центральноазиатской интеграции. Где сейчас ЦАС – Центрально-Азиатской Союз, созданный аж в 1994 году. Он менял лишь свои названия. В 1997 году ЦАС торжественно переименовали в Центральноазиатское Экономическое Сообщество (ЦАЭС). В конце 2001 года произошла новая перелицовка: на встрече в Ташкенте ЦАЭС обозвали Организацией Центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС).

Но без России у этого дитя казахстанской дипломатии дела не клеились. Поэтому Назарбаев настоял на ее вхождении в эту структуру, позабыв на время, вероятно, риторику о средоточении всех нитей Евразийского материка в Центральной Азии вообще, и более конкретно – в Казахстане. Правда Россия вскоре предложила более рациональный вариант: закопать покойника с миром, что и было проделано путем ликвидации ОЦАС и вливания единственной остававшейся в этом объединении страны – Узбекистана в ЕврАзЭС.

Не может похвастаться большими успехами и еще один любимый проект казахстанского президента – Совещание по мерам доверия в Азии (СВМДА), хотя он восходит аж к октябрю 1992 года. Назарбаев стремился создать азиатский аналог ОБСЕ, председательствования в которой он, кстати, безуспешно добивается несколько лет. Этот проект еще жив, но проявляет себя лишь время от времени помпезными встречами на высшем уровне. Все же ОБСЕ в Европе имеет более устойчивую платформу из государств, относительно близких друг к другу в цивилизационном отношении. В Азии же СВМДА явно балансирует на разных по величине и фактуре столбах. Как узбекский канатоходец – СВМДА умиляет взор зрителей своим искусством, но реальной пользы от этого нет фактически никакой.

Так можем ли мы в азарте кидать шапки ввысь, приветствуя дипломатию «блистательного султана» (так дословно переводиться имя казахстанского лидера)? Или пока это делать все-таки рановато…
http://www.kahar.name/index.php?option=com_content&task=view&id=1092&Itemid=9

Аждар Аширович Куртов
Азия Аналитика
31 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom