Казахстан: Письмо

Письмо из тюрьмы защитников Шанырака

Уже почти полгода томятся в тюрьме участники событий июля этого года в Шаныраке, но большинство из них не сломлено, о чем говорит это письмо.

В руки алматинской организации СоцСопра попало открытое письмо за подписью тринадцати узников столичной тюрьмы, которые участвовали в защите Шанырака 14 июля. Не смотря на то, что письмо датировано 25-м октября, оно не потеряло своей ценности. Не смотря на пытки и издевательства, эти люди оказались не сломленными полицейской машиной и не признают себя виновными. Власти намеренно затягивают и откладывают дату судебного процесса, который, видимо, начнется после праздников и юбилейных дат. Но вместо желтоксановцев у нас уже появились шаныракцы. Аналогия налицо! Только в отличие от декабря 86-го, июль 2006-го прошел под знаком социальной борьбы. Мы представляем читателям этот живой голос людей продолжающих свою самоотверженную борьбу. Стиль и орфография сохранена.

ЦК ССК

ОТКРЫТОЕ ПИЬМО

Президенту РК Н. А. Назарбаеву, Организации Безопасности Стран Европы, международным правозащитным организациям, Парламенту и гражданам Республики Казахстан

Как известно, 14 июля 2006 года в микрорайоне «Шанырак», близ Алматы, произошли трагические события, успевшие войти в историю как «Восстание в «Шаныраке»». В этот день, в 5 часов утра (по местному времени), милицейские подразделения в количестве свыше 1,5 тысяч бойцов, при специальном боевом оснащении (пожарные машины, бульдозеры, «скорая помощь», ружья помповые с резиновыми пулями, дубинки, щиты и т. д.) – пришли разрушать дома мирных граждан (всего в «Шаныраке» свыше 2 тысяч домов, считающихся «незаконными»!).

Это ментовское нападение, по прямому приказу акима И.Тасмагамбетов и министра МВД Б.Мухамеджанова – воскрешает в памяти вероломное нападение фашистской Германии на СССР ранним утром 22 июня 1941 года!

Жители микрорайона «Шанырак» оказали героическое и абсолютно законное сопротивление акиматовско-ментовским «захватчикам».

В ходе столкновений силами милиции были применены взрывные гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и т. д. Многие мирные граждане получили увечья и травмы. Соответственно, нападавшие также понесли потери. Около 100 милиционеров получили ранения легкой и средней тяжести.

К сожалению, случился и смертельный исход – один милиционер оказался сожженным заживо. Это произошло целиком по вине властей. «Заложник» был привязан к столбу и облит бензином публично – чтобы покончить с ментовским беспределом, заставить прекратить силовые кровавые действия и перейти к переговорам. Однако акимат и ГУВД решили пожертвовать мелким служащим и дали приказ ОПОНу идти на новый штурм! Этим было нарушено первое правило «Инструкции по борьбе с захватом заложников» - немедленная приостановка силовых действий и переход к переговорам. Омоновцы бросились в слепую атаку (несмотря на смертельную угрозу для жизни товарища!) – и в результате возникшей паники бензин воспламенился. Особо следует подчеркнуть – НИКТО НЕ ЗАЖИГАЛ СПИЧКУ или ЗАЖИГАЛКУ! Бензин мог САМОВОСПЛАМЕНИТЬСЯ от искры летящих камней! Кидали камни с обеих сторон, от взрыва гранаты, от действий слезоточивого газа, от выстрела помпового ружья и т. Д.!

Необходимо также отметить, что так называемые «заложники» из числа милиционеров – не были заложниками в собственном смысле слова. Они валялись на поле битвы - и их, раненных подобрали сами же «шаныраковцы», чтобы их не растоптали; им была оказана первая медицинская помощь!

Также необходимо подчеркнуть, что погибший лейтенант А. Бейсенов был следователем – а не «омоновцем», и посылать его на силовую операцию руководство не имело права!

Нелишне заметить, что уже после первого штурма (всего штурмов было четыре), один «заложник» был освобожден, в обмен на обещание прекратить силовую акцию – но власти нарушили свое же обещание!

Лишь после гибели человека бесчеловечная кровавая акция была приостановлена! Но спустя уже несколько часов власти приступили к широкомасштабным арестам и «зачисткам». Было арестовано свыше 200 (двухсот) «шаныраковцев». В микрорайоне установили видеонаблюдение, и людей отлавливали как животных!

В настоящее время 17 арестованных «шаныраковцев» содержатся в Алматинской центральной тюрьме (СИЗО-1) и подвергаются физическим истязаниям и психическим насилиям в стиле печально известных сталинских репрессий. К примеру, Арон Атабаек Едигеев, доставленный 14 июля на «скорой помощи» в больницу №? Калкамана с тяжелой раной на голове от омоновской дубинки и резиновой пулей в ноге, а также с переломом коленного сустава – вечером того же дня, без оказания достаточной медицинской помощи, был доставлен в ГУВД и заключен под стражу. Все остальные «шаныраковцы» при аресте и в ходе следствия подверглись тяжким избиениям. При этом Курмангазы Утегенову сломали ногу, Ерканату Тараншиеву – два ребра, Беглану Алпысбаеву – вырвали кусок легкого (в настоящее время он готовится к операции в стенах санчасти СИЗО-1!). У всех других – отбиты почки, печень, селезенка и т. Д.!

Пятерым «Шаныраковцам» вменяются преступления по «смертельным» статьям: 96-2 («убийство»); 241-1,2 («организация массовых беспорядков») и некоторым другим. Сроки от 4 до 10 лет.

Необходимо в связи с этим напомнить, что так называемые «незаконные» постройки или «нахаловки», «шанхаи» - возникали всегда. Но даже тоталитарный советский режим никогда не решался на разрушение человеческих жилищ – и спустя время все эти «шанхаи» получали юридическое оформление, необходимую инфраструктуру и становились частью городского социума!

По своей исторической значимости «Восстание в «Шаныраке» сопоставимо с известными событиями Желтоксана 1986 года. И тогда, и ныне народ защищал свои права, свое человеческое достоинство и национальную честь! Особенно это наглядно видно в преддверие двух знаменательных дат: 20-летия Желтоксана и 15-летия Независимого Казахстана!

Как расценивать «Восстание в «Шаныраке» с точки зрения закона? Как известно, 5 июля 2006 года вышел закон «Об амнистии и легализации имущества и недвижимости». Согласно этому закону, все объекты недвижимости (вместе с землей), дотоле, в связи с юридическими проблемами, ставшими НЕЗАКОННЫМИ – были амнистированы и легализованы, т. е. стали ЗАКОННЫМИ! Этот закон касается не только богачей, вырубивших бесценные яблоневые сады в предгорьях Алатау и построивших на обширных гектарах, роскошные особняки! Этот закон имеет силу также для тех бедняков, которые выкупили у акимата (но не смогли до конца оформить - опять же по вине ауимата) по 6 соток заболоченной земли и на последние гроши построили свои хибарки! Закон один для всех! Потому, начиная с 5 июля 2006 года – «шаныраковцы» (не только в Алматы, но и во всем Казахстане!) имеют абсолютно законное право на сохранение своих участков и жилищ! Ибо закон, «Об амнистии и легализации имущества и недвижимости», со дня опубликования, автоматически АНУЛИРУЕТ все предыдущие постановления местных властей и решения подвластных судов!

Таким образом, совершенно ясно, что Аким И.Тасмагамбетов и министр Б.Мухамеджанов: 1) нарушили закон; 2) допустили преступное превышение власти; 3) является виновниками гибели человека; 4) создания массовых беспорядков; 5) учинения зверских кровавых расправ над мирным населением; 6) а также являются участниками коррупционного заговора против жильцов с целью изъятия их земельной собственности в корыстных и личных интересах!

Данные действия квалифицируются как уголовные деяния по статьям: 1) 327-3 («самоуправство»); 2) 308-3 («превышение власти»); 3) 96-2 («убийство человека»); 4) 241-2 («организация массовых беспорядков»); 5) 238-3 («захват домов»), 6) 160-1 («геноцид»); 7) («вымогательство»), Sarcastic 186-3 («нарушение прав на земельную собственность») и др. будет абсолютной справедливостью и конкретным шагом в объявленной Президентом РК борьбе с коррупцией – привлечение названных чиновников к судебной ответственности!

Уважаемый господин Президент!

Уважаемая ответственность – страны и мира!
Мы, «шаныраковцы», не раскаиваемся в содеянном. Как наши отцы и деды в великой Отечественной войне – мы защищали свою Землю, свой Дом, Будущее своих детей!
Мы всегда готовы воевать и сложить свои головы за Великий Казахстан – нашу Родину!

Если Родине необходимо, чтобы кто-то был наказан за случившееся – мы готовы понести наказание!

Но мы хотим, чтобы рядом с нами на скамье подсудимых находились истинные виновники трагедии – Аким И.Тасмагамбетов и министр Б.Мухамеджанов!
Мы требуем открытого и справедливого суда!

С уважением, от имени всех жителей «Шанырака».
Арестанты СИЗО-1:

1. Арон Атабек Егидеев – поет, председатель партии «Алаш», 53 года, статьи: 96-2; 241-1,2; 234-2.

2. Рустем Туяков – строитель, корпорации «Базис-А», 24 года, статьи: 96-2; 241-1,2; 234-2.

3. Ерканат Тараншиев – охранник, 28 лет, статьи: 96-2; 241-1,2; 234-2.

4. Курмангазы Утегенов – строитель, 30 лет, статьи: 96-2; 241-1,2; 234-2, 361-1

5. Маргулан Суюндиков – охранник, 32 года, статьи: 96-2; 241-1,2; 234-2.

6. Беглан Алпысбаев статьи: 241-1,2; 234-2.

7. Бакберсин Жанабаев статьи: 241-1,2; 361-1.

8. Саят темирбаев – 1985 года рождения, статьи: 241-1; 361-1.

9. Сабит Сариев – 1977 года рождения, строитель, статьи: 241-1; 361-1.

10. Даурен статьи: 241-1,2; 361-1

11. Булат Кайсенов статьи: 241-1,2; 361-1.

12. Руслан Намангенов статьи: 241-1,2; 361-1; 234-2.

13. Курманали статьи: 241-1,2; 361-1.

г. Алматы, Казахстан, 25 октября 2006 года.
http://www.kub.kz/article.php?sid=15618



16 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom