Российские богачи запасли $220 млрд

Российские богачи запасли $220 млрд

Центральные банки ведущих торговых государств являются его учредителями, каждый назначает своего представителя в совет директоров; правление собирается не реже десяти раз в год. Штаб-квартира БМР расположена в Базеле.
Сегодня функции БМР в значительной степени взял на себя МВФ. Сегодня основой деятельности БМР остается кооперация среди центральных банков.

Мы уже писали о том, что в январе-сентябре 2006 года по притоку инвестиций скорее Россия инвестирует в США, чем наоборот. Да, действительно, по данным Росстата, за минувшие 9 месяцев этого года российские предприниматели вложили в американскую экономику более $12,6 млрд, в то время как инвестиции из США в Россию составили вполне скромные $1,22 млрд.

Всего же за этот период превышение притока иностранных инвестиций по всем странам в Россию превысило отток из нее на скромные $0,7 млрд. По данным Росстата, в январе-сентябре 2006 года в экономику России поступило $35,3 млрд иностранных инвестиций, а ушло $34,6 млрд.

При этом мы уже задавались вопросом: что если те $35 млрд, которые иностранные государства вкладывали в российскую экономику, тщательно расписаны по отраслям вложения (в основном в наши обрабатывающие производства и добычу наших полезных ископаемых), то вот $34,6 млрд, которые россияне (кто такие??) смогли (из каких средств???) направить за рубеж, не привязаны ни к каким отраслям промышленности?

К тому же интересно, что накопленный объем инвестиций из России на конец сентября этого года составил всего около $10 млрд, в то время как, по данным Росстата, в целом накопленный объем иностранных инвестиций в российской экономике к концу сентября 2006 года составил $130 млрд. То есть за все годы посылок денег за рубеж россияне инвестировали там ТОЛЬКО $10 млрд?! Притом что отправили за границу (не за весь период накопления, а только за 9 месяцев текущего года!!!) почти в 4 раза больше — $34,6 млрд!!!

Сам собой напрашивается вывод, что значительная, подавляющая часть этих $34 млрд — никакие не инвестиции, а попросту девятимесячная «утечка капиталов» - банальный вывоз денег из страны олигархами и коррупционно-торговыми группами в какие-нибудь швейцарские, люксембургские, лондонские банки или банки на Каймановых островах.

Сейчас эта гипотеза подтверждается из зарубежных источников. Часть суммы, которую из года в год отправляют за рубеж наши богачи, нашлась! И это — не инвестиции!!! Эти деньги нашлись в последнем квартальном отчете от 11 сентября Банка международных расчетов (Bank for International Settlements (BIS)), или, по-русски, БМР, — международной организации из Базеля, связанной с МВФ и собирающей информацию о международных банковских операциях.

В частности, в отчете сказано, что «в последнем квартале Россия продемонстрировала самый высокий показатель оттока капитала среди стран с развивающимися рынками», — за это время российские резиденты разместили в иностранных банках дополнительно $16 млрд, почти половина которых, по оценке одного из авторов доклада, экономиста БМР Райана Стивера, поступила в Лондон.

И это только за квартал! Что же касается общей суммы неинвестиционных российских денег, размещенных российскими резидентами в иностранных банках, то, если еще в конце прошлого года она чуть превышала $150 млрд, нынешним летом она достигла $220 млрд! В сравнении с этим блекнут даже все накопленные иностранные инвестиции в Россию!

По мнению экспертов БМР, именно таким образом происходит утилизация нефтедолларов. Даже если представить себе, что эти $220 млрд — каким-то образом оказавшиеся за рубежом кредиты российских банков (вообще-то не очень богатых и не очень расположенных к кредитованию), то даже при этом статус-кво явно нарушается. По сведениям БМР, на июнь 2006 года общая сумма кредитов, выданных иностранными банками российским резидентам, составила чуть менее $106 млрд, то есть вдвое меньше. Но вряд ли это кредиты — у нас не такая мощная финансовая система.

Другое дело — некоторые финансовые институты или отдельные лица. Например, главным российским резидентом, размещающим средства за рубежом, считается Банк России, который «утилизирует» государственную часть нефтяных доходов путем их перевода в золотовалютные резервы, которые на 1 декабря составляли $290 млрд. Однако на депозитах за рубежом, очевидно, находится лишь часть этой суммы.

«Второй подозреваемый» — пул российских компаний (и частных, и государственных), который проводит IPO (первичное размещение акций) на иностранных биржах. Понятно, что часть вырученных средств акционеры могут аккумулировать на зарубежных счетах. По сведениям издания «Газета», некоторые отечественные финансисты согласны с этой гипотезой. Отметим, кстати, что IPO проводили и «Газпром», и РАО «ЕЭС» (во главе с известным нам по многим «операциям» Чубайсом).

Наконец, в апреле 2001 года Госдума приняла поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который позволяет гражданам РФ переводить на свои счета в инобанках без разрешения Банка России до $75 тыс. в год. Этот фактор, по мнению аналитиков, также может способствовать оттоку российских денег на счета в зарубежные инобанки.

Однако стоит отметить, что тот самый «простой россиянин», к которому, скорее всего, относят себя большинство наших читателей, вряд ли располагает суммами и планами, которые подразумевают размещение денег более тысячи-другой долларов за рубежом. Скорее, этого могут желать только те граждане (или их организованные в той или иной форме группы), которые стараются создать за рубежом некий финансовый «запасный аэродром», то есть боятся жить в России и рассчитывают перебраться на Запад. Причем усиление притока средств на западные счета демонстрирует как раз усиление этого страха.

Причем, по мнению собеседников «Газеты», банкиры, которые говорили об этой тенденции анонимно, с большой неохотой, давали понять, что ни либерализация валютного законодательства, ни рост доходов, ни потребности иметь бизнес за границей не являются основной причиной оттока капиталов. Просто российские богатые вкладчики откладывают свои сбережения на черный день — день в том же 2008 году, когда, по их мнению, нынешние времена либерализации рискуют остаться воспоминанием.

Конечно, мы не знаем, да и вряд ли когда-нибудь узнаем их имена. Но сам масштаб цифр — $220 млрд — заставляет сильно сузить круг лиц, которые могут «страховаться» таким образом. Очевидно, что этот круг можно довольно легко расшифровать посредством нескольких строк из одного рейтинга журнала Forbes, плюс нескольких имен, которые подходят сюда по стилю — имеется в виду не только известный эксцентричный любитель футбола или бывший владелец нефтяной империи, но и другие последователи волны «приватизации 90-х» (или их ближайшие ученики).

И эти люди боятся. Потому что их совесть нечиста.

Александр Радугин
КМ.ru
14 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom