Казахстан: РНПК...

РНПК... БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

17 декабря исполнится 8 лет со дня образования Республиканской народной партии Казахстана (РНПК). Сегодня, когда казахстанская оппозиция фактически разделена по партийным квартирам, будет уместно отметить особенности этой партии.

Знаменателен был сам факт перехода в оппозицию фактически второго человека в государстве – Премьер-министра Акежана Кажегельдина. Его фигура, несомненно, стала визитной карточкой новой партии и неимоверно усилила ее статус и значимость. РНПК стала первой оппозиционной партией, которая была четко структурирована, и имела филиалы во всех регионах и крупных городах. С трудом, но была официально зарегистрирована.


РНПК впервые поставила точный диагноз главному общественному пороку Казахстана, – в ее программе озвучен тезис “о необходимости смены режима личной власти” президента Назарбаева, который с того времени стал самым главным критерием в определении оппозиционности любой партии.

РНПК смогла на деле объединить существовавшую тогда интеллектуальную мощь демократических сил. Было создано удивительное по своей демократичности и широте образование – Форум демократических сил Казахстана. В него вошли и активно работали все, кто придерживался демократических ценностей. Один факт того, что такой авторитет как Нурболат Масанов стал членом исполкома РНПК – многое значит.

Выступая за реальное объединение всех оппозиционных сил, РНПК стала своеобразным локомотивом демсил. В те годы при ее непосредственной поддержке проводились все значимые демократические мероприятия. На фоне то и дело проглядывающегося межпартийного раздрая в стане оппозиции объединительный потенциал РНПК вызывает ностальгические чувства.

РНПК проложило для демократов Казахстана дорогу на Запад. При ней началась активная внешнеполитическая деятельность нашей оппозиции. С помощью РНПК с трибун ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и Конгресса США выступали самые разные казахстанские демократы: от политиков-одиночек до независимых экспертов.

Будучи радикально оппозиционной партией, тем не менее, РНПК шла на диалог с режимом Назарбаева. Чего стоит ее участие в серии круглых столов под эгидой ОБСЕ и ЦИК по изменению выборного законодательства. Поняв, что власть фатально не способна на эффективное сотрудничество, РНПК вместе с другими коллегами по демлагерю вышла из состава этого круглого стола.

РНПК явилась идейной оппозицией. В нынешнее время, когда в среде наших демократов проявляются приоритеты той или иной финансовой группы и местнические интересы, это обстоятельство заслуживает самого большого уважения.

Представляя реальную угрозу власти, РНПК стала, пожалуй, самой преследуемой партией. Лидер партии Акежан Кажегельдин (заочно), его охранники П. Афанасенко и С. Ибраев были осуждены по надуманным предлогам на различные сроки лишения свободы. Беспрецедентным гонениям подверглись его заместители Газиз Алдамжаров и Амиржан Косанов. Неоднократно преследовались члены Центрального Совета РНПК – Ермурат Бапи, Жумабай Доспанов, Бигельды Габдуллин, Лира Байсеитова и др.

РНПК одной из первых осознала силу и мощь печатного слова. При ее непосредственной поддержке создавались различные газеты, в том числе и наш проект “ДАТ”.

Отличительной чертой РНПК в этом направлении было то, что газеты не становились сугубо партийным рупором. Читатель, наверное, заметил, что эти проекты всегда были открыты для всех демократов, чего не скажешь о СМИ некоторых демократических партий.

И все же будем до конца откровенны. Не секрет, что в части общества существуют элементы критицизма в отношении чрезмерного личностного противостояния между Назарбаевым и Кажегельдиным и преждевременности и радикальности политических требований.

С этими обвинениями можно согласиться отчасти. В первом случае это действительно имело и имеет место. На то они и гиганты, чтобы противостоять.

Во втором случае, можно сказать, что преждевременность преждевременности рознь. Ведь если бы не было РНПК с его высокой планкой требований, не было бы смелого ДВК и конструктивного Акжола. Как и не было бы ЗСК и ОСДП. Ведь многие РНПК-овцы сейчас занимают ведущие позиции в ряде демократических организаций.

В ситуации, когда у некоторых партийцев есть обыкновение начинать историю казахстанского демократического движения исключительно с… конца 2001 года, мы посчитали своим долгом воздать должное заслугам РНПК.

Думаем, что эти коллеги на нас не будут в обиде. А наоборот присоединятся к нашему мнению.


«Тасжарган» № 26
14 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom