«Правым» в Костанае отказали в митинге

«Правым» в Костанае отказали в митинге

Как уже сообщали «КН», владельцы машин с праворульным управлением несколько дней назад подали заявку в акимат г. Костаная о намерении провести митинг в районе пляжа. Городские власти ответили отказом. Причин для отказа журналисту «КН» назвали три.

«Правые» хотят приехать на митинг на машинах, а это, считают в акимате, может создать помеху движению на городских улицах. Местом проведения митингов уже давно официально определена площадь Целинников, а не пляж. Ну и, наконец, поданная заявка, оказывается, была оформлена не по правилам: в ней не указано, кто отвечает за порядок во время митинга, плюс не соблюдены и некоторые другие формальности. От полученного отказа теми самыми формальностями так и несет. Судя по всему, властям просто не хочется, чтобы в Костанае кто бы то ни было обсуждал, более того – осуждал принимаемые наверху решения. Пусть даже это будет просто митинг, на котором люди намеревались поговорить о возникших проблемах, поделиться информацией.

Кстати, об информации. Как заметил руководитель одной из костанайских фирм, торгующих японскими машинами, проблем с растаможкой этих авто и сегодня нет никаких. И по мнению людей сведущих, отсутствие до сих пор постановления правительства, запрещающего ввоз в страну машин с правым рулем, говорит о том, что если такая санкция и будет введена, то действовать она начнет не ранее середины, а то и конца 2007 года.

Есть еще одна интересная деталь: пока в Костанае не известны случаи отказа дилеров от ранее заключенных контрактов на поставку машин из Японии. Отчасти это объясняется тем, что, как правило, наши дилеры работают по принципу предоплаты. Не стоит исключать и еще одну причину – вполне вероятный… рост цен на такие машины. Да, не удивляйтесь, именно рост. Ввозить праворульные автомобили, скорее всего, действительно запретят. А вот запрет на их эксплуатацию, пусть даже через три года, дело весьма сомнительное. Ведь это попрание конституционных прав многих тысяч казахстанцев. И вряд ли правительство пойдет на столь непопулярную меру, способную вызвать негативный резонанс в мировом сообществе.

Впрочем, все сказанное – из области предположений. Потому что официальной информации на сей счет практически нет. Известно, что депутат Мажилиса С. Киселев сделал запрос по предполагаемому запрету в правительство. Костанайские дилеры со своим запросом обратились к сенатору Е.Аману. В Алматы юрист С. Уткин и одновременно владелец праворульной машины подал иск на Комитет дорожной полиции, усомнившись в достоверности статистики, озвученной на Совете безопасности. В республике создано общественное движение «Правых сил», энергию которых уже пытаются использовать оппозиционные партии. Общий настрой очевиден: «правые» ни за что не хотят жертвовать своей собственностью, охрану которой провозгласило наше государство в Конституции.
http://www.kub.kz/article.php?sid=15549

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Костанайские новости
11 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom