Решение ОБСЕ – победа или поражение?

Первый вице-министр иностранных дел Казахстана Рахат АЛИЕВ считает, что решение ОБСЕ перенести на год решение вопроса о председательстве Казахстана в 2009 году «следует рассматривать как победу казахстанской дипломатии». А как оценивают эту отсрочку казахстанские правозащитники? Считают они ее победой или поражением? И значит ли это, что Казахстан должен доказать свою приверженность демократии в течение следующего года?

Свое мнение по этому поводу высказал директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС:
- Я бы не назвал это ни победой, ни поражением, скорее реалистической позицией. Ведь всем же было понятно, что Казахстан не соответствует стандартам ОБСЕ и его председательство ставит под сомнение принципы этой организации.

Но почему тогда решение отложили? Могли же просто взять и отказать?
- Я думаю, что в ОБСЕ нашли некий компромиссный вариант. С одной стороны, не отказали, с другой стороны, и согласия не дали. Вполне разумный шаг, где обе стороны решили временно сохранить лицо. Во всяком случае, отложенное решение создает для Казахстана пространство для выбора вектора. Либо мы двигаемся в одном направлении с цивилизованным миром, то есть в сторону признания общечеловеческих ценностей и международных стандартов в области прав и свобод человека, демократии и политического развития и в течение года это демонстрируем. Либо мы движемся в обратном направлении, что мы, к сожалению, делали в течение этого года, вместо того чтобы делать шаги в сторону ОБСЕ. Если мы будем продолжать идти назад, то отложенное решение будет негативным, что, видимо, действительно ударит по имиджу Казахстана.

Теперь главное – посмотреть, как на него отреагирует официальный Казахстан. Не сочтет ли он это неким ударом по самолюбию и не скажет ли: «Мы забираем свои игрушки и уходим из песочницы».

Как Вы думаете, что мы выберем?
- Мне очень трудно сказать. Ведь посмотрите, что сейчас находится на игровом столе. Процессы по делу Булата АБИЛОВА и Казиса ТОГУЗБАЕВА; регистрация Народной партии «Алга!»; поправки, касающиеся клеветы, которые критикуются, как и поправки, внесенные в законодательство о СМИ; ужесточение законодательства по свободе мирных собраний. То есть существует целый ряд проблем, решение которых не терпит отлагательств.

Я думаю, первые же шаги Казахстана после этого решения будут в значительной степени определяющими. Если республика примет антидемократические решения в отношении Булата и Казиса, откажет в регистрации партии «Алга!» и скажет: «Дайте нам еще пару месяцев покуражиться, а остальные 10 месяцев до следующего решения мы как раз и будем хорошо себя вести», понятно, что те, кто принимает решения, будут еще в более сложном положении. Поэтому очень трудно сейчас сказать, куда Казахстан двинется.

Татьяна Трубачева
Республика
09 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom