Казахстану назначили переэкзаменовку

Смелая попытка родины Бората заполучить кресло председателя международной организации, борющейся за свободные выборы и права человека, заставила Великобританию и США подискутировать с немалой частью Европы.

Казахстан - центрально-азиатская республика, попавшая на острый язычок Саши Барона Коэна в его новом фильме, желает заручиться поддержкой своей заявки на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году.

Кандидатуру Казахстана поддерживают многие европейские страны, включая Францию, которая подчеркивает стратегическую важность Казахстана как альтернативы России в поставках энергоресурсов на рынки Европы. По большей части неразработанные месторождения Казахстана потенциально способны удовлетворить четверть потребности стран ЕС в энергоресурсах.

Однако вчера на двухдневном саммите ОБСЕ в Брюсселе Великобритания и США ясно дали понять, что, по их мнению, эта страна еще не готова возглавить эту организацию европейских и центрально-азиатских государств.

ОБСЕ критиковала прошлогодние выборы в Казахстане, на которых Нурсултан Назарбаев, занимающий пост президента этой страны с момента обретения ею независимости от России в 1991 году, одержал победу 91 процентом голосов.

Вчера в Брюсселе г-н Назарбаев заявил министрам иностранных дел, что его страна заслуживает стать первым государством - представителем очень непростого региона - которое возглавит ОБСЕ.

Он сказал, что его страна добилась прогресса в модернизации экономики и либерализации общества. "Мы являемся полноправным членом этой организации с 1997 года и добились впечатляющих результатов в экономике и либерализации общества, признанные во всем мире, - сказал он. - В мире, полном войн и кровопролития на религиозной почве, в Казахстане царит мир и согласие среди населения, состоящего из представителей 130 национальностей и 46 религий. Я думаю, это очень ценный опыт, который может пригодиться ОБСЕ".

Однако британские чиновники указывали на преследование журналистов и оппозиционных политиков, а также недавнюю полицейскую облаву на группу Харе Кришна в качестве причин, почему Казахстан еще не готов играть эту роль. Облава на группу Харе Кришна критиковался ОБСЕ. Только в прошлом месяце официальный представитель сказал: "Консультативный совет выражает глубокую озабоченность в связи с сообщениями о сносе домов, принадлежащих группе Харе Кришна и призывает власти Казахстана прекратить работы по сносу и предоставить гуманитарную помощь гражданам, чьи дома были разрушены".

"Мы все за центрально-азиатское председательство в ОБСЕ в будущем, но совершенно ясно, что любой председатель организации должен воплощать в себе принципы и обязательства ОБСЕ", - отметил один британский источник.

Решение принимается на основе консенсуса. США предложили компромиссное решение, согласно которому Казахстану будет доверен пост председателя в 2011 году, если он проведен ряд реформ внутри страны. Но это предложение встретило жесткое сопротивление со стороны г-на Назарбаева. Стоя рядом с Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Европейской комиссии, г-н Назарбаев вчера даже договорился до поддержки кандидатуры Казахстана всем ЕС, сказав: "Мы ценим поддержку Европейского Союза кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году".

Что поставило г-на Боррозу в довольно неловкое положение, вынудив потом давать пояснения.

"У Европейской комиссии совсем нет позиции по этому вопросу", - сказал он, пытаясь шуткой сгладить это уточнение.

Дэвид Чэтер, Брюссель
"Таймс"
06 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom