Казахстан в тени "Бората"

На саммите ОБСЕ в Брюсселе важнейшую страну Центральной Азии ожидает поражение: престижный проект – председательство в организации в 2009 году – провалится ввиду сопротивления США

Похоже, что "Борат" поставит крест еще и на выходе Казахстана на международную арену. "Страна – крупнейшей в мире производитель калия", как гласит самая известная строка в выдуманном национальном гимне, который британский комик громко распевает в грубоватом фильме "Борат", в этот понедельник будет наблюдать, как ее амбициозный внешнеполитический проект вылетает в трубу. Есть все основания полагать, что на своем саммите в Брюсселе министры иностранных дел ОБСЕ откажут Казахстану в председательстве в организации, насчитывающей 56 членов.

Слишком мало реформ

Политических реформ проведено недостаточно, говорит о полуавторитарном государстве американская сторона. Чтобы заблокировать решение в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), достаточно одного голоса "против". Но и другие западные государства, в особенности Великобритания, за последние недели не раз подавали сигналы, что они не хотят, чтобы большое и богатое сырьевыми ресурсами государство Центральной Азии возглавляло ОБСЕ в течение целого года. Однако большинство государств ЕС, и прежде всего Германия, думают по-другому.

Казахстан уже давно лоббирует свое председательство в ОБСЕ, организации – преемнице Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ), действовавшей в эпоху холодной войны. Правительство в Астане сделало ставку на 2009 год. Поскольку ОБСЕ, как и ЕС, работает по принципу "тройки" – страна, являющаяся действующим председателем, ее предшественница и ее преемница – то данный вопрос должен быть решен сейчас, на ежегодном саммите министров. В этом году председателем в ОБСЕ является Бельгия, начиная с января 2007 года ее сменит Испания. Наконец, пришло время председательствовать стране, расположенной "к востоку от Вены", говорит министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел, который, как и германский канцлер Ангела Меркель, хочет большей ориентированности внешней политики Европы на Кавказ и Центральную Азию.

Надо сказать, что первое председательство в ОБСЕ республики бывшего Советского Союза, урегулирование сепаратистских конфликтов и управление зарубежными миссиями, которых полтора десятка, в таких критичных для демократии государствах, как Белоруссия или Узбекистан, имело бы большое символическое значение. Нужно задуматься, в течение года объясняли немецкие дипломаты, что значит отказать в председательстве такой многообещающей и регионально значимой стране, как Казахстан. Это означает, что Казахстан не получит никакого стимула для демократизации, а разочарование подтолкнет его в объятия России и поощрит к более тесному союзу с Китаем. Конечно, Берлин не сбрасывает со счетов долгосрочные перспективы снабжения ЕС казахским газом, но вместе с тем и роль, которую Казахстан, политически поддержанный Западом, мог бы сыграть в деле стабилизации положения в Центральной Азии.

"Незавершенные реформы"

"Если то, что мы говорим о равноправии всех государств ОБСЕ, соответствует действительности, значит, пришло время передать руководство в ОБСЕ государству, которое КБСЕ/ОБСЕ курировала с начала его – еще незавершенных – реформ", – написал в своем обращении к саммиту в Брюсселе немецкий государственный секретарь по внешней политике Гернот Эрлер. "Незавершенные" – это то, на чем делают акцент американцы. Политические убийства, нарушения на президентских выборах в декабре 2005 года и недавнее ужесточение законов о средствах массовой информации не позволяют Казахстану быть гарантом основополагающих правовых принципов ОБСЕ. Перенос решения о председателе на несколько месяцев, с точки зрения американской администрации, тоже не является выходом. У казахов не должно сложиться впечатления, что они возьмут свое не мытьем, так катаньем, говорят в Вашингтоне.
http://www.inopressa.ru/standard/2006/12/04/14:46:31/kazahstan

Маркус Бернат
Der Standard
05 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom