Решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ

Решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ отложено

Карел де Гухт, министр иностранных дел Бельгии и действующий председатель ОБСЕ в 2006 г. на пресс-конференции в Брюсселе вечером 4 декабря сообщил, что решение о том, какое государство возглавит Организацию в 2009 году, переносится на следующий год из-за недостатка консенсуса среди стран ОБСЕ в отношении кандидатуры Казахстана.

“Дискуссии продолжались весь день”, - сказал де Гухт, слагающий в эти дни с себя полномочия действующего председателя на проходящем в Брюсселе Совете министров иностранных дел стран ОБСЕ. “Мнения делегаций разделились, и единое решение не было достигнуто”. Решения Совета министров ОБСЕ, в том числе по председательству, принимаются единогласно на основе консенсуса.

Как сообщил Карел де Гухт, одни члены утверждали, что председательство даст новый толчок реформам в Казахстане благодаря ответственности, которую налагает этот пост на власти страны. Другие заявляли, что Казахстан еще не вполне готов к председательству и следует подождать, пока он не будет в большей мере соответствовать стандартам ОБСЕ.

Среди вариантов компромисса, предложенных Казахстану, был перенос заявки с 2009 на 2011 год. “Представители Казахстана выступили категорически против этого, настаивая на 2009 год. В итоге, страны-участницы ОБСЕ пришли к новому варианту компромисса о переносе решения на следующее заседание Совета министров в декабре 2007 г.”, - сказал министр иностранных дел Бельгии.

“Мы будем следить за политическими реформами в Казахстане в течение следующего года; реформы, о которых рассказал в своем докладе министр Касымжомарт Токаев, - это изменение законодательства о СМИ, политических партиях, НПО и выборах. ОБСЕ даст политическую оценку этим реформам в Мадриде в следующем году”, - отметил де Гухт.

Он также добавил, что глава казахстанской делегации был как никогда раньше точен в описании планов реформ, детально определив направления ожидаемых преобразований. “Это только первый шаг на пути к председательству, и ОБСЕ должно быть полностью уверено, что выбор Казахстана в пользу демократии необратим”, - сказал в заключение глава бельгийского МИДа.

Он также добавил, что на момент брифинга было неизвестно, примет Казахстан данный вариант компромисса или нет.

Николас Бернс, подсекретарь Государственного департамента США по политическим вопросам и глава делегации Соединенных Штатов на брюссельском заседании Совета министров ОБСЕ, на пресс-конференции, состоявшейся сразу после брифинга де Гухта, рассказал о своей “превосходной” беседе с министром Токаевым незадолго до встречи с журналистами.

“Казахстан – стратегический партнер и друг США, мы приветствуем его амбиции занять пост председателя ОБСЕ, и хотели бы ее однажды поддержать”, - сказал Бернс. Он также проинформировал журналистов о ситуации по вопросу о 2009 годе. По его словам, это было желание Казахстана перенести решение вопроса на 2007 г., по-видимому, имея в виду нежелание Казахстана переносить саму заявку на 2011 г.

На вопрос о том, будет ли в следующем году рассматриваться какой-либо альтернативный кандидат кроме Казахстана на случай невыполнения Астаной обещаний демократизации, Бернс подчеркнул, что он настроен в этом отношении позитивно, и он надеется на то, что Казахстан действительно сможет достичь существенного прогресса в течение следующего года. “Но реформы должны быть последовательны и состоятельны”, - добавил он.

В будущем году ОБСЕ должна принять решение по председательству-2009, так как через год т.н. “Тройка” должна будет включить Финляндию, которая станет тогда действующим председателем, председателя 2007г. - Испанию и “страну-икс” - председателя 2009г. На это место с 2003г. претендует Казахстан. Управленческий институт Тройки в структуре ОБСЕ формируют действующий, предыдущий и будущий председатель
http://www.kub.kz/article.php?sid=15456

Адиль НУРМАКОВ
ZonaKZ
05 Dec 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom