Блэр обхаживает Казахстан

Блэр обхаживает Казахстан – на повестке дня Борат

Британия во весь голос сказала jagshemash! президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который прибыл вчера в Лондон с официальным визитом, что должно было принести пользу обеим славным странам.
Президент Назарбаев, великий лидер центральноазиатской республики, который получил 90% голосов на предположительно подтасованных выборах в декабре 2005 года, встретится сегодня с Ее Величеством, с Тони Блэром и Гордоном Брауном.

Аудиенция у королевы в Букингемском дворце сменится официальным обедом с Блэром на Даунинг-стрит. Очередным признаком усиливающегося влияния Гордона Брауна станет то, что после обеда Назарбаев встретится в соседнем здании с министром финансов.

Можно ожидать, что премьер-министр и Браун отдадут должное казахскому народу, его истории, культуре, а также обширным ресурсам энергетического сырья, которые в настоящий момент разрабатывают многочисленные британские компании.

Однако в программе встречи будет и три другие темы: подавление оппозиционных партий, подтасовка голосов и беспардонный журналист Борат Сагдиев – известный как британский комик Саша Барон Коэн.

Появление на свет Бората привело к трениям между Лондоном и Астаной (славной столицей) после выхода фильма "Борат: культурное исследование Америки во благо славного Казахстана".

Казахское правительство было, мягко говоря, недовольно, как этот вымышленный персонаж изображает свою "родину" – в виде средневекового государства, где женщин то и дело сажают в клетки, мужчины пьют лошадиную мочу, а в качестве спортивного развлечения принято пинать козлов.

Вчера пресс-секретарь МИДа заявил, что англоказахские отношения исключительно добросердечны, и, как подобает, прошелся насчет фильма.

"На мой взгляд, он как-то сдулся ко второй половине. В качестве телевизионных скетчей он смотрелся куда лучше", – сказал он.

Ну а как думает президент Назарбаев? Есть ли у него чувство юмора?

"Разумеется".

Точно?

"Да".

Правда, это казахское чувство юмора.

Вот, например настоящая казахская шутка. Что говорит девушка из Алма-Аты, если не хочет идти на свидание? "Да, конечно, встретимся в углу зала бракосочетаний".

Из надежных источников известно, что над этой шуткой президент Назарбаев безостановочно смеялся несколько часов кряду.

Эрлан Идрисов, посол Казахстана в Лондоне, был не в таком восторге, и обвинил Барона Коэна в создании вымышленного государства, пропитанного расизмом и невежеством, которое не имеет никакого отношения к его "современному, процветающему светскому государству".

Жители румынской деревни Глод тоже не смеются.

Она была преподнесена в фильме как родная деревня Бората, потому что настоящие казахи мало походят на его персонажа. Теперь американский адвокат Эд Фейган подал иск на 30 млн долларов от имени жителей деревни против Барона Коэна и компании "ХХ Century Fox". Они обвиняются в "заведомых действиях против истца с единственной целью – целью наживы".

Фейган говорит, что жителям деревни, которые связались с ним, когда он находился в Вене, дали понять, что их снимают для документального фильма, и они были шокированы, увидев себя в образе "насильников, проституток, воров, расистов, болванов и пьяниц".

На очереди новые иски, в том числе иск от двух студентов, которые в фильме дают Борату советы расистского и сексистского характера, когда везут его в своем фургоне.

Еще один иск был подан Синди Стрейт, хозяйкой школы этикета в Бирмингеме, штат Алабама, которая взяла Бората на торжественный обед, где он оскорбил гостей, привел с собой проститутку в качестве спутницы и сделал вид, что не умеет пользоваться туалетом.
http://www.inopressa.ru/telegraph/2006/11/21/15:53:28/borat

Нил Твиди, Майкл Лейдиг
Daily Telegraph
22 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom