Российской стороне отказали в роли наблюдателя

Российской стороне отказали в роли наблюдателя на саммите в Анталье

В пятницу на турецком курорте начал свою работу восьмой саммит с участием глав тюркоязычных государств. Как отмечается в заявлении МИД Турции, "встреча призвана содействовать укреплению экономических связей этих стран". Однако наблюдатели склонны считать, что для официальной Анкары саммит имеет не столько экономическое, сколько политическое значение. Напомним, что 18 сентября 2006 года в Анталье на 10-м съезде тюркоязычных государств и народов премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган выступил с инициативой создания Содружества тюркоязычных государств. Однако отказ президентов Узбекистана и Туркмении прибыть на саммит тюркоязычных государств свидетельствует о том, что по крайней мере две из пяти подпадающих под это определение стран СНГ не испытывают особого энтузиазма по поводу стремления Анкары активнее влиять на ситуацию в Средней Азии и Закавказье.

По мнению газеты Zaman, отказ президента Узбекистана Ислама Каримова от участия в саммите (от Узбекистана в работе саммита принимал участие вице-премьер страны) подтверждает высказывавшиеся ранее предположения о том, что между двумя странами существуют разногласия в подходах к целому ряду проблем. Впрочем, после недавнего решения Узбекистана вступить в ОДКБ и ЕврАзЭС, осторожность Ташкента в отношении Анкары вполне объяснима.

Что же касается решения Сапармурата Ниязова также не участвовать в саммите, то оно мало кого удивило. Лидер Туркмении в последние годы демонстративно подчеркивает, что его страна проводит курс на нейтралитет. Г-н Ниязов, который не участвует даже в саммитах в рамках СНГ, решил, что и в Анталье могут вполне обойтись без его участия: главу Туркмении с легкостью заменил посол этой страны в Турции Нурберди Аманмурадов.

В итоге, в саммите принимали участие президенты Турции Ахмет Недждет Сезер, Азербайджана Ильхам Алиев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курманбек Бакиев. При этом турецкая сторона не пригласила на саммит представителя правительства России. Как сообщает сайт Turtsia.Ru со ссылкой на журналистов влиятельной турецкой газеты Hurriyet, в преддверии саммита в Анталье имел место неприятный эпизод. Посол РФ в Турции Петр Стегний передал турецкой стороне пожелание российской стороны принять участие на саммите в качестве наблюдателя. В качестве аргумента был приведен пример Организации Исламская Конференция, где участие наблюдателей является нормой.

Однако, как отмечает интернет-издание, Анкара неожиданно отказалась удовлетворить просьбу Москвы. "Саммит глав тюркоязычных стран - не Организация Исламская Конференция. У нас другие принципы, и мы обычно не приглашаем наблюдателей", - таков был ответ турецкого МИДа. И хотя Анкара призвала Москву "не искать политической подоплеки в отказе, поскольку он продиктован правилами саммита", Россия все же упрекнула Турцию в "попытке проникнуть в Среднюю Азию". Чтобы сгладить возникшую напряженность, пресс-секретарю МИД Турции Намику Тану пришлось выступить со специальным заявлением о том, что никакого кризиса в российско-турецких отношениях нет и что "российско-турецкие отношения активно и многосторонне развиваются".

Главный вопрос повестки дня саммита - дальнейшее сближение Турции и тюркоязычных стран СНГ в политической и экономической областях. В канун встрече в Анталье МИД Турции выступил с заявлением о том, что лидеры государства рассмотрят вопросы упрочения "тесных связей между братскими тюркоязычными народами", а также "содействия тюркоязычных стран укреплению международного мира и стабильности, всемерному социально-экономическому развитию этих стран, а также в целом Евразии".

Важное место на саммите заняли энергетические и транспортные проекты. В частности, был обсужден вопрос о транспортировке энергоносителей из зоны Каспия на мировые рынки. Значимость маршрута нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан возросла после решения Казахстана о присоединении к этому проекту. Скоро будет сдан в эксплуатацию также газопровод "Баку - Тбилиси - Эрзурум", который позволит осуществлять транспортировку природного газа из зоны Каспия в Европу. В своем выступлении с трибуны саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил внимание и на проект строительства железной дороги "Карс - Ахалкалаки - Баку". По его словам, "этот проект, соединяющий Турцию с Азербайджаном и странами Центральной Азии, обязательно будет реализован". Он напомнил, что реализация проекта позволит доставлять грузы в Турцию и далее в регион Средиземного моря с севера Европы, из России и Казахстана через Азербайджан и Грузию.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении предложил создать Межпарламентскую ассамблею тюркоязычных государств, а также Совет аксакалов тюркоязычных народов, куда он предложил включить самых известных деятелей тюркоязычного мира, в том числе бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля. "В настоящее время между Казахстаном и тюркоязычными государствами нет нерешаемых проблем", - заявил г-н Назарбаев, по словам которого за минувшие 15 лет "наши политические, торгово-экономические, научно-технические и культурно-гуманитарные отношения вышли на уровень стратегического партнерства".

Айдын Мехтиев
Страна.Ру
21 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom