Минторг приторговывает туркменскими девушками

Минторг приторговывает туркменскими девушками

Одной из основных обязанностей заместителя министра торговли и потребительской кооперации Туркменистана Сахатмурада Караджаева является поиск симпатичных молодых туркменок и оформление их на работу в качестве официанток, хотя на самом деле девушкам предстоит заниматься совсем другим делом.

Естественно, замминистра не бегает самолично по стране в поисках кандидаток в официантки. Это делают его подчиненные, работающие в организациях, подведомственных данному министерству.

Найденные и оформленные на должности официанток девушки на самом деле предназначены для удовлетворения сексуальных утех высоких зарубежных гостей и бизнесменов из Ирана, Турции, Арабских Эмиратов и ряда других стран.

Материал для данной статьи собирался в течение длительного времени, поэтому сначала немного истории.

В 1998-1999 годах в Ашхабаде и во всех велаятах Туркменистана проходили некие отборы молодых девушек, в основном школьниц выпускных классов. Рассказывает бывшая учительница одной из школ г. Атамурат:

«Прямо во время урока в класс заходили люди во главе с тогдашним заместителем хякима велаята. Они просили девочек встать, оценивающе разглядывали их, что-то тихо говоря друг другу. Один раз я услышала такую фразу: «Вон та, пожалуй, подойдет». Они записывали что-то к себе в тетрадь, а потом приглашали девушку зайти в кабинет директора».

На вопрос учителей, адресованных директору, для чего проводится такой отбор, та отвечала, что девушек готовят для работы секретарями и референтами в Кабинете министров, в министерства и ведомства и даже в Аппарат президента. Чтобы родители отпускали своих дочерей, тем обещали различные блага в виде ашхабадской прописки, работу в самых престижных и высокооплачиваемых местах, гарантированное поступление в вузы.

По стране между тем ползли слухи, что красавиц отбирают не просто для работы, но, прежде всего, для утех власть предержащих. В Тазабазаре (ныне поселок имени С.Ниязова) на севере страны одна из местных девушек, поехавшая в Ашхабад по подобному набору, вернувшись домой, совершила самосожжение. Говорили, что ее использовал в качестве сексуальной рабыни один из высокопоставленных чиновников, и девушка не смогла пережить позора. Этот случай произошел в 1999 году.

В 2001-2002 годах несколько девушек, отобранных таким образом в 1999 году и «отработавших» 2-3 года, поступили в Туркменский Госуниверситет. На рекомендательных письмах в приемную комиссию Университета стояла гербовая печать и подпись заместителя управляющего делами президента Александра Жадана.

Со временем методы отбора девушек изменились. Комиссии по школам уже не ходят. Изменилась и цель. Теперь девушки обслуживают в основном зарубежных гостей и, видимо, приносят довольно солидный доход тем, кто эти всем управляет.
Критерии отбора в настоящее время таковы. Девушка должна быть не старше 23 лет, рост выше среднего, стройной, длинноволосой, светлокожей, с приятной внешностью и, обязательно (!) туркменкой по национальности.

Поисками соответствующих девушек заняты директора магазинов и ресторанов, относящихся к таким организациям как «Туркменбакалея», «Туркменювелирторг», «Туркменинторг», «Туркменкниготорг», «Туркменкультбытхозторг» (недавно расформирован) и ряда других организаций Министерства торговли.

Прямо на дверях многих из этих учреждений висят объявления о приеме на работу официанток. С учетом того, что в стране огромная безработица, особенно среди женщин, такие объявления смотрятся очень странно.

В Ашхабаде в местах скопления людей (обычно это рынки) мужчины и женщины вылавливают из толпы девушек, которые соответствуют вышеописанным критериям и предлагают им работу официанток. По имеющимся данным «вербовщики» (назовем их так) выезжают и в регионы в поисках подходящих девушек.

Вот что рассказала молодая женщина по имени Марал, ныне занимающаяся проституцией в столице:

«Четыре года назад я окончила школу, мечтала поступить в Педагогический институт в Лебапе (я сама оттуда), но для поступления в вуз требуется двухгодичный трудовой стаж. Приехала сюда в поисках работы и мне предложили стать официанткой. Я, конечно, очень обрадовалась. Молодой человек привел меня в офис «Туркменбакалея», в отдел кадров. Прежде чем брать мня на работу, меня повезли в магазин, купили красивое дорогое туркменское платье, туфли, французскую косметику. Велели привести себя в порядок и приехать на следующий день. Когда я приехала, меня сразу привезли в большое здание, оказывается, это было министерство, и меня повели в кабинет заместителя министра. Я так испугалась, но меня успокоили, сказали, что так принято. Заместитель министра мне ничего не сказал, он только посмотрел на меня внимательно и сказал женщине, которая пришла со мной - «она подходит, оформляйте». В тот же вечер меня привезли в отель «Ахал» в Березенги (окраина Ашхабада). Сначала завели в кабинет, где сидела врач или медсестра, я не поняла. Она взяла у меня кровь, мазок. Спрашивала о том, чем я болела. Потом меня привели в номер и велели ждать. Прождав 2 часа, я вышла в коридор, там никого не было, только у выхода стоял один парень. Я спросила его, у кого я должна выяснить, когда я начну работать в ресторане. Он велел мне вернуться в номер, и сказал, что у меня будет другая работа. Только тут у меня появились сомнения и подозрения. Я попыталась выйти из отеля, но меня не выпустили… А потом в номер пришел какой-то араб. Конечно, было противно и унизительно. Потом было много других иностранцев, и я привыкла к своему новому положению. Мне неплохо платили, дарили дорогие подарки. Это все же лучше чем быть без работы. Но со временем я стала полнеть, и меня прогнали. Как говорится, «вышла в тираж». Правда, прежде чем прогнать, со мной беседовал какой-то мужчина, сказал, что он из МНБ. Пригрозил мне, что если я кому-то расскажу о том, чем я занималась, меня посадят в тюрьму за проституцию».

Так же специализируется на обслуживании иностранных постояльцев и отель «Мизан», расположенный неподалеку от «Ахала». Там тоже всегда дежурит медик с оборудованием по экспресс-анализу крови, мочи.

Один из работников ашхабадского ресторана «Меджнун», который также занимается «вербовкой» девушек рассказал, как происходит этот процесс: «Если удалось найти подходящую девушку, и она согласна работать официанткой, то ты приводишь ее к своему начальнику, тот (если так же посчитает девушку привлекательной) ведет ее в отдел кадров вышестоящей организации, где ее тоже оценивают. К сожалению, большую часть девушек не берут. Из 7-ми девушек, которых я привел, только 1 дошла до отдела кадров, а прошла ли она дальше я не знаю. Да, я догадываюсь, для чего нужны эти девушки. Среди официанток нашего ресторана нет ни одной, которая соответствует требованиям нашего начальства. Мне очень жалко этих девушек, но если я не буду приводить начальнику кандидаток в официантки, меня уволят с работы».

По имеющимся данным, каждое подразделение Министерства торговли и потребительской кооперации, ежегодно оформляет от 30 до 40 девушек в качестве официанток. Некоторых из них в последствии отправляют за рубеж.

Удалось выяснить и дальнейший процесс. Когда девушку приводят в учреждение, например в «Туркменбакалея», если ее данные удовлетворяют руководство, то начальник выдает определенную сумму наличными, для приобретения одежды и косметики. Эта сумма нигде не учитывается. Затем начальник учреждения везет девушку непосредственно к замминистру С.Караджаеву. Именно он является последней инстанцией, которая дает указание принять или не принять девушку.
Если Караджаев распорядился принять девушку, то ее действительно оформляют по всем правилам в качестве официантки. Т.е. заполняют справку о родственниках в нескольких поколениях, пишут автобиографию, фотографируют, назначают определенный оклад, обычно 1500000 манат в месяц. Получают ли в дальнейшем девушки эту зарплату, выяснить не удалось, но ведомости на выдачу зарплаты оформляются.

Большинство девушек действительно не догадываются о том, кем им предстоит работать. И далеко не все из них реагируют так, как Марал. К сожалению, есть случаи бесследного исчезновения молодых девушек.

«Дочь нашей соседки, девушка-красавица, пропала около 2-х лет тому назад», – рассказывает житель Ашхабада. - «Девушка была так рада, что нашла работу, но исчезла в первый же день. Не дождавшись дочери, мать стала ее искать, писать во все инстанции. Но в один день за ней приехали на машине, а через несколько часов она вернулась сама не своя. С тех пор она никогда не говорит о дочери. И, кажется, потихоньку сходит с ума…»

В то же время, много девушек, которые хотят устроиться на такую работу, понимая, чем им придется заниматься. Есть те, кто ради того, что бы их приняли, готовы на какие-то пластические операции. Другой работы для молодых девушек, не имеющих ни профессии, ни соответствующего образования в стране все равно нет. А это все-таки лучше, чем стоять ночами на панели, в ожидании обкуренных и пьяных, к тому же небогатых местных мужчин – считают некоторые девушки.

Накануне государственных праздников «вербовщики» работают намного активнее. На праздники пребывают многочисленные делегации из дружественных стран. После официальных церемоний и торжественного ужина гости расходятся по отелям. Там их ждет продолжение праздника в компании с молодыми красивыми официантками.

Сколько судеб молодых и красивых туркменок ломаются в каждый государственный праздник, можно только догадываться.

В целом выясняется следующая картина. В этом, с позволения сказать, бизнесе участвуют Минторг, МНБ и Минздрав. Возможно, Минздрав и не участвует на уровне министерства, но на уровне руководителей больниц, которые командируют своих сотрудников в отели, выдают им необходимое оборудование, безусловно, участвует. Задача МНБ видимо сохранять завесу секретности над этим бизнесом. А Минторг осуществляет основную работу – поставляет девушек.

С учетом того, что эти ведомства не подчиняются друг другу, можно сделать вывод, что руководит всем процессом кто-то более высокопоставленный. По неподтвержденным данным, ранее эту работу курировал управляющий делами Аппарата президента Реджеп Сапаров, уволенный и осужденный на 20 лет летом этого года.

Вместо эпилога

В конце октября в Дашогузском велаяте пограничники (весь велаят является пограничной зоной) задержали женщину, которая пыталась вывезти на 4-х микроавтобусах девушек старшего школьного возврата в Ашхабад. Девушки были из Губадагского и Куняургенчского этрапов. Их родителям женщина сказала, что девочек будут обучать танцам. Из-за отсутствия необходимых документов пограничники их не выпустили. Дело было передано в полицию.
А уже 2 ноября президент С. Ниязов уволил начальника Государственной пограничной службы Туркменистана, генерал-лейтенанта О. Солтанова за «пьянство и высокомерие». На его место был назначен выпускник высшего театрального училища им. Щепкина Байрам Аловов. Надо полагать, что Аловов, как человек близкий к искусству, отнесется к девушкам, желающим обучится искусству танца, с большим пониманием, нежели его предшественник на посту главного пограничника.
http://www.chrono-tm.org/?0251042695000000000000011000000

Эсен Аман

08 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom