Рахмонов на полпути.

Хотя предварительные результаты прошедших вчера в Таджикистане президентских выборов будут оглашены сегодня, имя победителя уже давно известно. Это президент страны Эмомали Шарипович Рахмонов, находящийся у власти в Таджикистане ровно 14 лет, с ноября 1992 года.

Тогда, на состоявшейся вдали от столицы, под Худжандом (Душанбе находился в руках исламо-демократической таджикской оппозиции), сессии Верховного совета республики предыдущий президент Рахмон Набиев вынужден был уйти в отставку. Президентский пост был упразднен, спикером парламента был избран проработавший несколько недель председателем Кулябского облисполкома, а перед тем директором совхоза Эмомали Рахмонов.

Через два года, в 1994 году институт президентства был восстановлен, проведены выборы, и Рахмонов стал президентом в первый раз. К следующим выборам главы государства 1999 года в конституцию Таджикистана была внесена поправка, увеличивавшая срок президентских полномочий с пяти до семи лет, но ограничивавшая число этих сроков для одного человека до одного. Рахмонов победил на вторых своих выборах. Спустя пять лет, в 2003 году, конституция снова была изменена - теперь один человек мог править страной два семилетних срока. Было снято и возрастное ограничение в 65 лет для действующего президента. То, что все эти поправки делались под конкретную персону, г-на Рахмонова, ни для кого секрета не представляло.

Вчера 54-летний Рахмонов стал президентом в третий раз и через семь лет, в 2013 году, сможет баллотироваться еще раз, поскольку нынешний срок будет считаться первым по измененной три года назад конституции. Если все сложится для него удачно, то г-н Рахмонов получит возможность остаться у власти в Таджикистане до 2020 года.

На вчерашних выборах у Рахмонова было четыре соперника - коммунист, аграрий, социалист и сторонник экономических реформ. Их имена мало кому известны даже в Таджикистане. Все те, кто мог составлять конкуренцию президенту, либо в тюрьмах, либо в бегах, либо получили убедительные уведомления о неуместности подобной активности. Да и большинству самих таджиков эти выборы не интересны. Уставшие от кровопролитной гражданской войны середины 90-х годов, преисполненные апатии, они привыкли к жизни при Рахмонове и опасаются перемен.

Единственная интрига - это количество голосов, поданных за Рахмонова. По сведениям "Времени новостей", полученным из источников в ЦИК Таджикистана, его председатель Мирзоали Болтуев накануне голосования больше всего был озабочен традиционным "соревнованием" на местах при подведении итогов - избирательные комиссии стремятся показать лучшие, чем у соседей, результаты поддержки президента.

Однако общее число проголосовавших за Рахмонова не должно превышать 80%, чтобы не возникло несоответствие с числом подписей, собранных за каждого из четырех его соперников накануне выборов. Эти потенциальные избиратели должны отнять у Рахмонова около 20% голосов. Согласовать же свои действия с самим президентом либо с его окружением председатель ЦИК не решился, - как утверждают наши источники, опасаясь "высочайшего" гнева...

http://www.vremya.ru/

Аркадий ДУБНОВ
Время новостей
07 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom