Казахстан: За критику – три года тюрьмы,

За критику – три года тюрьмы,
или Почему журналиста Тогузбаева не пустили в Вену


Алматинская прокуратура передала в суд дело о защите чести президента страны. Полгода назад журналист газеты «Азат» Казис Тогузбаев раскритиковал Нурсултана Назарбаева в Интернете. Защитить деловую репутацию президента решили в КНБ, после чего и завели на него уголовное дело, и теперь ему грозит до трех лет тюрьмы.

За журналиста решили вступиться сразу две правозащитные организации. Они подготовили специальное заявление к властям страны. Юристы призывают исключить из уголовного кодекса статьи, по которым журналистов могут преследовать за критику высокопоставленных лиц. Нигде в мире, говорят правозащитники, не судятся с прессой, если она делает чиновникам замечания.

Редакция попросила прокомментировать обвинения в адрес журналиста директора Казахстанского Международного бюро по правам человека Евгения ЖОВТИСА.

- В последние годы уголовные преследования журналистов заканчиваются, как правило, вынесением в отношении них сравнительно мягких приговоров в виде условного срока и т.п., – отметил Евгений Жовтис. – Я думаю, что в этом есть определенная логика. Таким образом, журналист «подвешивается». То есть он оказывается в ситуации, когда на нем висит условный срок, который в случае повторного возбуждения против него уголовного дела должен превратиться в реальный срок лишения свободы, к тому же ему добавят неотбытый.
Подобная практика власти «хороша», когда надо ограничить журналиста, а не получить очередного политзаключенного, за которого тут же вступятся отечественные и международные правозащитные организации, а он сам по выходу из мест лишения свободы вернется в общество крайне обозленным на власть. Такая тактика удобна как для внутреннего употребления, так и в отношениях Запада, когда власти будут говорить о том, что, мол, журналист совершил преступление, а мы по отношению к нему, уважая свободу слова, проявили известную гуманность и не стали его реально лишать свободы, а всего лишь условно.

Иногда просто диву даешься, как умеют судьи доказывать недоказуемое, в том числе и по отношению к журналистам. Или, наоборот, не реагировать на очевидное желание властей наказать журналиста в уголовном порядке за его критические материалы, – продолжил Евгений Жовтис. – Во-первых, как я уже говорил, вообще наша судебная практика не утруждает себя разделением таких понятий, как «сведение» и «мнение». При этом очень трудно понять – чем же руководствуется суд, оценивая тот или иной материал журналиста.

Журналист дает свою субъективную оценку. Он высказывает свое мнение по событиям, происходящим в стране, и соответственно выпячивает каких-то должностных лиц в этом материале, говоря, что они несут за это ответственность. И, в принципе, эти лица действительно несут моральную и политическую ответственность – потому что они руководят государством, отраслью и т.д. Каким образом это потом трансформируется из оценки, из сугубо его личного субъективного мнения в якобы распространяемую им недостоверную информацию – понять очень сложно.

Во-вторых, для того чтобы с этим бороться, необходимо, чтобы судебная система Казахстана начала вести судебный процесс, основываясь на международных представлениях о праве. Если судебная система этого не делает, то всегда будет непонятно, чем она руководствуется при вынесении своих решений. Если она будет считать свободу слова ключевой, базовой, фундаментальной ценностью любого государства, значительно более важной, чем ущемление чести и достоинства какого-либо государственного чиновника, пусть и очень высокопоставленного, тогда, возможно, решения будут приниматься в пользу свободы слова. А пока решения принимаются в пользу чиновника или с целью наказать журналиста и ограничить его профессиональные возможности по выражению своего субъективного мнения о происходящих в стране событиях.

…Сегодня ни прокуратура, ни спецслужбы, отстаивающие честь президента, оказались не готовы общаться с прессой и комментировать заявления правозащитников. А они, между тем, нашли в прессе слова самого президента, которые пересказывал бывший министр внутренних дел. Шесть лет назад Нурсултан Назарбаев категорически запретил правоохранительным органам привлекать журналистов к уголовной ответственности за критику в его адрес. Живы ли заветы президента сегодня? Суд над Казисом Тогузбаевым, по всей видимости, должен это показать.

По материалам газеты “Азат”
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=15034

Нурахмет Кенжеев

06 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom