Казахстану грозит «китаизация»?

Нефтяной сектор Казахстана сегодня становится не только «кормильцем» страны, но фактором социального и политического напряжения, заявили депутаты на пленарном заседании в Мажилисе в среду.

Правительство должно обнародовать свои планы и намерения по развитию «базового сектора экономики», обратился к премьер-министру Алихан БАЙМЕНОВ. Начав с защиты интересов отечественных рабочих на предприятиях отрасли, он плавно перешел к видам нефтедобывающих компаний.

Что думает правительство?
В республике сегодня добывают нефть четыре вида компаний, подсчитал парламентарий, это государственная, иностранные частные, иностранные государственные, а также отечественные частные компании, либо их сочетания.

Алихан Байменов потребовал от правительства предоставить информацию о том, какова доля каждой из указанных групп в настоящее время, и заодно сказать, какие меры правительство намерено принять по увеличению доли отечественного бизнеса в этой сфере?

Г-на Байменова неожиданно поддержали его коллеги. Валерий КОТОВИЧ и Виктор ЕГОРОВ присоединились к обращению о прозрачности и доле участия иностранных компаний, подняв так называемый «китайский вопрос».

- На наших глазах ведется большая работа по приобретению ряда нефтяных компаний, работающих в Казахстане, – заметил Валерий Котович и охарактеризовал этот процесс как «агрессивный, настойчивый и прямолинейный». – На сегодня у меня есть такие цифры, что в случае скупок этих компаний Китай будет контролировать порядка 28% объема добычи нефти в стране. А в случае завершения сделки с «Мангистаумунайгаз» этот показатель превысит 40% добычи нефти в Казахстане.

Правительство, считает Котович, должно рассмотреть ситуацию с учетом возможных последствий и с учетом защиты наших национальных интересов, национальной безопасности.

Парламент уже как-то обсуждал эту тему и дал правительству полномочия блокировать эти сделки, добавил Виктор Егоров. Напомним, в законодательстве указывается, что приоритетное право выкупа пакетов акций в стратегических отраслях принадлежит государству.

Депутат привел пример отношения КНР к проблемам казахстанской экономики:
- Восточно-Казахстанская область, Иртыш. Китайцы делают отводной канал у себя. Каким образом это отразится на нас, на экологической обстановке Казахстана – даже переговоры вести не хотят на эту тему. А дальше, обладая 40% добычи нефти, насколько вообще национальные интересы Казахстана здесь могут быть представлены? И готовы ли они об этом думать и говорить?

Китайский нефтяной акцент прозвучал на пленарке не случайно. В кулуарах парламента активно обсуждается сделка, о которой стало известно в прошлый четверг – покупка восточными соседями за $1,9 млрд. месторождения Каражанбас. Правительство пока молчит, и это еще больше заставляет волноваться депутатов.

Торопись медленно
Но если народные избранники открыто заговорили о китайском факторе только теперь, то кое-кто из экономистов выражает тревогу уже давно. По мнению этих экспертов, приход Китая в стратегические отрасли экономики Казахстана угрожает национальной безопасности страны, и вступление в ВТО только усугубит ситуацию. К таким выводам, в частности, привели исследования казахстанского экономиста Арыстана ЕСЕНТУГЕЛОВА, материалами которого располагает редакция.

По прогнозам, к 2025 году страны ОПЕК будут обеспечивать 66% китайского нефтяного импорта, а бывший СССР около 20%. И прежде всего отмечается в исследовании, в поле зрения Китая оказался Казахстан, который в свое время очень «дешево распродавал свои углеводородные ресурсы». Уже сегодня восточные соседи контролируют немаленький кусок казахстанского нефтяного пирога, считает ученый. И тактика «постепенных шагов», начатая Китаем в середине 90-х годов, вполне может превратить его в крупнейшего игрока на казахстанском нефтяном рынке.

Сейчас Китай сдерживают его технологическая неготовность инициировать крупные международные проекты в области углеводородов и отсутствие в его нефтяной «копилке» долей участия в нефтяных месторождениях на шельфе Каспия, но ситуация может измениться в ближайшее время. Ведь уже сегодня постоянно растущий спрос на энергоносители со стороны Китая постепенно превращает Казахстан в «сырьевой придаток» уже не только западной, но и китайской экономики.

В таблице приводятся некоторые данные из «Исследования китайских факторов в казахстанской экономике».
http://www.kub.kz/respublika.php?sid=15040

Жибек МОРЗАБАЕВА
Республика
06 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom