Мирсулжан Намазалиев:

Сегодня, 3 ноября, второй день начавшегося бессрочного митинга оппозиции с требованием отставки Президента Кыргызской Республики, собравший, по разным оценкам, более 10 тысяч людей со всех регионов Кыргызстана.

"Конструктивная" оппозиция, приведшая 24 марта 2005 года к власти Курманбека Бакиева, требуют уже его отставки. Горожане замерли в ожидании возможных беспорядков и политической нестабильности в стране. Страна встала перед угрозой крупнейшего политического кризиса, который может привести к гражданскому противостоянию и экономической девальвации. Что будет дальше?

Президент Бакиев по-прежнему не хочет принимать большую часть требований оппозиции. С чем он согласен, это - отозвать свое вето с проекта закона о государственной телерадиокорпорации, а также внести 6 ноября на заседании Жогорку Кенеша свой проект Конституции. И может случиться так, что проект основного закона в тот же день же будет утверждён.

Между тем, митингующая оппозиция намерена стоять до тех пор, пока Глава государства и глава Правительства не подадут в отставку. Оппозиционеры заявляют, что теперь будут взяты несколько областных центров, перекрыто несколько автомагистралей. А жизнь республики будет парализована. Однако лидеры страны свои посты оставлять не торопятся.

Тем не менее, общественность уже раздражают митинговые страсти, и уже давно произошла понятия митингов в стране. Многие оппозиционно-настроенные граждан страны не поддерживают методы, к которым прибегают оппозиционеры. Следует отметить, что на юге, в частности в Джалалабаде молодые люди выражают готовность защитить Президента любыми способами.

Чем и когда закончится эта политическая борьба, пока не ясно. Тем не менее, можно рассмотреть три, наиболее возможных вариантов исхода:

Вариант 1. Президент вносит 6 ноября проект Конституции, основанный на проекте Основного Закона, подготовленного первым Конституционным Совещанием и опубликованным в СМИ 17 Июля 2005 года. Кроме этого, Глава Государство делает некоторые кадровые перестановки, включая отставку Премьер-Министра Ф.Кулова (возможно его опять назначит после реформы);

Вариант 2. Оппозиция может продолжать требовать отставку Президента несмотря на Конституционную реформу и кадровые перестановки. Ведь, ультиматумовое время истекло уже вчера.

Вариант 3. Непредвиденная провокация, которая приведёт к захвату Белого Дома. Такая угроза возможна, тем более в СМИ Кыргызстана все чаще звучат такие прогнозы. А Феликс Кулов на заседании в ЖК заявил, что у него имеется запись разговоров оппозиции о захвате власти. Тем не менее, искра может возникнуть со стороны как поддерживающих нынешнюю власть, так и со стороны самих митингующих (незапланировонная лидерами оппозицией, но управлять толпой - нелегко в такие минуты).

Обстановка в Кыргызстане более чем просто серъезная. Кажется, что и Президент в недоумении что делать. А оппозиция тем временем набирает обороты. К ней уже подключились еще несколько нейтральных (ранее критиковавших Бакиева, но за последние месяцы оказавшиеся в центристской позиции) депутатов, такие как Бабанов, Байболов, Мукашев и т.д.
Зарубежные аналитики и все прочие уже начали анализировать причины политического кризиса и прогнозировать его исход. Некоторые московские аналитики усмотрели здесь следы запада. Хочу подчеркнуть, что полностью отрицаю участие запада. У кыргызских оппозиционеров (многие из которых крупные бизнесмены) вполне достаточно средств, что хватит даже на организацию еще пару таких митингов. Более того, из-за участия лидера Коалиции НПО За демократию и гражданское общество Эдиля Байсалова в политике за фронт оппозиции, Национальный Демократический Институт международных отношений прекратил финансирование вышеупомянутой организации. В этой связи, не нужно здесь искать след Америки, а важно посмотреть на разум оппозиционеров.

Кыргызстан переживает один из ответственных и переломных моментов в своей истории. Происходит эскалация напряжённости между официальными властями и оппозицией. Накал политических страстей ставит под угрозу дальнейшее мирное и созидательное развитие страны. Сложившееся противостояние может довести страну до разделения народа, что неотвратимо приведёт её к гражданской войне и краху. Кроме этого, оно может вызвать ряд других проблем, таких как активизация криминалитета, экстремистских группировок и т.п.
В этой связи, сейчас, как никогда, важно осознать свою ответственность перед страной каждому, властям и оппозиции и прийти к компромиссу. Президент должен пойти на реформы, приоритетом которых являются Конституционная реформа и кадровая политика. А оппозиции необходимо научиться быть более толерантным и мирным в своих действиях, и уважать выбор прошлогодний июльский выбор народа.

Мирсулжан Намазалиев, сопредседатель Молодежного либерального альянса "Свободное поколение" специально для АЗИЯИНФОРМ.


АЗИЯИНФОРМ
05 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom