Урановое сотрудничество с ЕС увеличит возможности Казахстана

Евросоюз обсуждает возможность большого инвестирования в урановую промышленность Казахстана. Аналитики считают, что появление еще одного крупного потребителя выгодно Казахстану с точки зрения сокращения рисков на рынке сбыта и привлечения высоких технологий на ураноперерабатывающие предприятия.

24 октября Европейская Комиссия предложила рекомендации Совету Европейского союза по скорейшему принятию соглашения с Казахстаном о мирном и взаимовыгодном использовании ядерной энергетики. Соглашение предполагает разработку совместных проектов в сфере ядерной энергетики, обмен специалистами и технологиями, а также инвестиции от Евросоюза в размере 500 миллионов евро в течение десяти лет.

Эксперты полагают, что для Казахстана полномасштабное включение еще одного игрока в разработку ядерного сырья в стране является крайне необходимым, поскольку уменьшает зависимость стратегически важной отрасли от рисков, связанных с ограниченным кругом потребителей.

«Так как мы не являемся большим игроком на урановом рынке - в том плане, что не делаем окончательный продукт, нам было бы интересно иметь многовекторную политику, – говорит Аскар Касабеков, вице-президент АО «Казатомпром». - Не зависеть от рынка какой-то одной стороны, от их желания развиваться или не развиваться, а иметь гарантированный рынок сбыта».

На данный момент основным потребителем казахстанского урана является Россия. В середине октября было запущенно первое российско-казахстанское предприятие по обогащению урана. Еще одно совместное предприятие будет осуществлять добычу на месторождении Будённовское, а другое - заниматься разработкой ядерных реакторов нового поколения.

Однако в условиях увеличивающегося количества заинтересованных сторон, в том числе ЕС и Японии, желающих участвовать в добыче и переработке ядерного сырья, Россия может потерять приоритетные позиции в урановой промышленности Казахстана.

Европейский союз, импортирующий сейчас из Казахстана лишь три процента всего ввозимого уранового сырья, вскоре может стать одним из наиболее крупных потребителей казахстанского уранового сырья.

В последние годы также наблюдается активизация Японии в этой отрасли, с серьезным лобби на самом высоком уровне, что продемонстрировал августовский визит теперь уже бывшего премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми. Уже в 2007 году будет запущено в эксплуатацию казахстанско-японское предприятие по добыче урана на Мынкудукском месторождении.

Профессор Магбат Спанов, директор Казахстанского института развития, считает, что партнерство со странами, владеющими техникой наукоемкого метода добычи и переработки сырья, также выгодна тем, что сам Казахстан, не владеющий высокими техническими возможностями не только для переработки урана, но и для значительного увеличения объемов добычи, может получить доступ к этим технологиям.

По данным открытых источников, за последние семь лет производство урана в стране выросло в пять раз и составило примерно четыре тысячи тонн в год. Казахстан имеет амбициозные планы по увеличению производства до пятнадцати тысяч тонн к 2010 году.

Касабеков считает, что, являясь второй страной в мире по запасам уранового сырья, Казахстан имеет много стимулов для увеличения добычи. «Во-первых, на уран цена растет, за последние три года цена выросла где-то в 4 раза, - говорит Касабеков. - Во-вторых, в мире ожидается большое строительство атомных станций, потому что на сегодняшний день это наиболее эффективный и экологически чистый производитель энергии. Поэтому на 50-60 лет будущее – за атомными станциями».

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

http://www.iwpr.net/?p=bkz&s=b&o=324939&apc_state=hrub


Institute for War & Peace Reporting
02 Nov 2006

Copyright © 1997-2019 IAC EURASIA-Internet. All Rights Reserved.
EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom